Пол Браун отец американского футбола

30 апреля 2016 - Украина

Пол Браун отец американского футбола

В любом командном виде спорта есть выдающиеся тренеры ставшие символами эпохи. Алекс Фергюсон и Жозе Мауринью в Соккере, Фил Джексон и Грегг Попович в баскетболе, каждый из них создавал из своих подопечных предельно сфокусированные, отточенные до совершенства и практически непобедимые команды, крушащие все на своем пути, однако в тренерском пантеоне есть человек, чье имя связано с еще более масштабными достижениями.

 

Главное достижение Пола Брауна в том, что он изменил саму суть игры, превратив американский футбол с чисто силового в интеллектуальный вид спорта. Пол Браун оказал настолько значительное влияние на развитие футбола, что в его честь была названа тренируемая им команда - Cleveland Browns. В общей сложности члены так называемой «СЕМЬИ БРАУНА» выиграли 23 из 50 супер боулов.

 

Шлемы в американском футболе использовались с начала xx века, когда в столкновениях за год погибали до 20 молодых игроков однако до 1950-х годов забрал на них не было.

 

Этот тренер не просто сформировал команду, доминировавшую на протяжении многих лет, не просто выработал принципы, остающиеся нерушимым эталоном тренерской работы почти полвека после его ухода из спорта, а до неузнаваемости изменил саму игру. Имя этого тренера - Пол Браун (1908-1991). И если вы спросите у американца, есть ли в истории американского футбола человек, привнесший в игру больше, чем Пол Юджин Браун, вряд ли вы услышите положительный ответ.

 

Не верите? Тогда представьте футбольную команду, названную в честь тренера. Скажем, «Киевские Лобановские» или «Харьковские Маркевичи». Звучит немного странно, согласитесь. В США при выборе названия для команды придерживаются определенного шаблона: сначала - город, за который выступает команда, за ним - зверь или птица (реже - антропоморфный персонаж), являющийся символом команды. Например, Chicago Bulls - «Чикагские Быки» (баскетбол), Jacksonville Jaguars - «Джек-сонвильские Ягуары» (футбол), Detroit Tigers - «Детройтские Тигры» (бейсбол). Так вот, тренер Браун оказал настолько значительное влияние на развитие футбола, что в его честь была названа тренируемая им команда - Cleveland Browns - «Кливлендские Брауны», причем названа в то время, когда Браун ее тренировал. Еще при жизни его стали называть «отцом американского футбола».

 

Что же необыкновенного сделал мистер Браун, чтобы заслужить такие почести?

 

Ранние годы и начало тренерской карьеры

 

Пол Браун родился в 1908 году в городке Норволк, штат Огайо. Через девять лет его семья переехала в более крупный промышленный город Мэссиллон. В 1922-м, став старшеклассником, Пол Браун перешел в мэссиллонскую высшую школу имени Вашингтона. Сразу попасть в школьную команду не удалось: Браун весил меньше 70 кг и считался слишком щуплым для такого «серьезного» вида спорта, как американский футбол. На какое-то время Полу пришлось сосредоточиться на прыжках с шестом. Однако чуть позже школьного тренера Дейва Стюарта так впечатлила решимость невысокого Брауна, отчаянно пытающегося стать хорошим прыгуном, что он пригласил его в футбольную команду.

 

В 1924 году Браун стал игроком основного состава, и тот год его команда завершила с соотношением побед и поражений 15-3.

 

В 1925-м Браун поступил в Государственный университет штата Огайо, надеясь вскоре стать игроком университетской команды. Но не прошел отбор. Как и ранее - из-за скромных габаритов. Через год Браун перешел в университет Майами, где начал играть на позиции квотербека за местную команду. После окончания колледжа Пол Браун подумывал о том, чтобы остаться в аспирантуре и заняться изучением истории, но вместо этого решил попробовать себя в качестве футбольного тренера. По рекомендации Дейва Стюарта одна из частных школ Мэриленда наняла его в 1930 году.

 

В 1932 году Браун вернулся в Мэссиллон, где возглавил школьную команду своего бывшего тренера, которая после ухода последнего разваливалась на глазах. Буквально за год молодому 24-летнему тренеру удалось создать слаженный, нацеленный на победу коллектив. Дисциплина была превыше всего. Браун, не задумываясь, уволил помощника, после того как тот опоздал на тренировку, задержавшись у себя на ферме. Во время матча он не разрешал ни одному игроку сидеть на скамейке - все должны были стоять. В первом сезоне после прихода Брауна мэссиллонская команда, шесть сезонов подряд не поднимавшаяся со дна турнирной таблицы, завершила год с результатом 5 побед - 4 поражения - 1 ничья. В1933 году соотношение улучшилось до 8-2. В 1934-м Мэссиллон выиграл все десять игр регулярного сезона. За последующие шесть лет подопечные Пола Брауна проиграли всего один матч (и то после того как сразу несколько игроков основного состава слегли с гриппом), шесть раз выигрывали чемпионат штата и трижды - национальный чемпионат. К началу 1940-х Браун окончательно сформировал принципы, которых придерживался до конца своей карьеры: системный подход к тренерской работе, преимущество скорости и тактики над силой и жесткая дисциплина.

 

«КЛИВЛЕНДСКИЕ БРАУНЫ», ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ И СТАЛЬНЫЕ ЗАБРАЛА

 

Главное достижение Брауна в том, что он изменил саму суть игры, превратив американский футбол с чисто силового в интеллектуальный вид спорта. Еще будучи тренером в мэссиллонской школе, Браун рисовал тактические схемы, заставляя игроков вызубривать их на память и строго придерживаться во время игры. Он хотел контролировать каждый аспект игры. Схемы были собраны в журнале, который Браун называл playbook (англ, «книга розыгрышей»). Тренер многократно тестировал игроков на знание плейбука, пока не убеждался, что каждый лайнмен знает, кого и как блокировать каждый бэк - куда бежать, а ресивер - где ожидать паса.

 

На сегодняшний день это норма. Любой тренер или квотер-бек Национальной футбольной лиги имеет собственный плейбук со схемами розыгрышей и их кодовыми названиями, и только что пришедший в команду новичок начинает не с тренировок на поле, а с изучения сотен тактических схем. В 1940-х ничего подобного не было.

 

В 1946-м Браун перешел в профессиональный спорт

 

Возглавив только что созданную кливлендскую команду. В Кливленде он первым в профессиональном футболе стал снимать оппонентов на видео, после чего вместе с игроками изучал отснятое, разбирая розыгрыш за розыгрышем. Браун первым сформировал оплачиваемый штат ассистентов, каждый из которых тренировал игроков конкретной позиции. Первым начал использовать на поле телефон (тогда еще очень примитивный, с ручкой, как у динамо-машины), соединявший его с ассистентом, который занимал самое высокое место на стадионе, смотрел, как выстраиваются игроки соперника, и докладывал обо всем увиденном. Это позволяло в режиме реального времени отслеживать, какие комбинации срабатывают, а какие нет. Сначала использование телефона вызывало насмешки, собственно, это и было смешно, но вскоре результаты Cleveland Browns заставили заткнуться даже самых ярых скептиков. За первые четыре года под опекой своего тренера «Брауны» четыре раза - в 1946-м, 1947-м, 1948-м и 1949-м - становились национальными чемпионами. В 1950-х телефоны стали использоваться повсеместно. Сегодня тренеры и ассистенты в НФЛ не выходят на игру без наушников, а один из ассистентов неизменно наблюдает за игрой со специальной ложи в самой высокой точке стадиона.

 

Если раньше суть американского футбола сводилась к силовому проталкиванию мяча в зачетную зону противника, то сейчас игра стала похожей на дуэль двух шахматистов, которые играют живыми шахматами и пытаются удивить, застать врасплох, перехитрить противника.

 

Впрочем, наследие Пола Брауна не ограничивается тактическими нововведениями. После того как одному из игроков Cleveland Browns, квотербеку Отто Грэму, в столкновении с защитником San Francisco 49ers разорвало половину лица (впоследствии пришлось наложить 18 швов), Браун инициировал разработку и запатентовал стальные забрала на футбольных шлемах. Шлемы в американском футболе использовались с начала XX века, когда в столкновениях за год погибали до 20 молодых игроков, однако до 1950-х годов забрал на них не было. Первое брауновское забрало представляло собой стальную дужку толщиной в палец, однако вскоре забрала стали более сложными и надежными. Сегодня они везде. Мы воспринимаем их как что-то само собой разумеющееся, что-то, что существовало всегда, однако до Брауна никто даже не задумывался о защите лиц игроков. Изобретение тренера оказалось настолько удачным, что компания Riddell, занимающаяся производством спортивной амуниции, до сих пор выплачивает наследникам Брауна проценты с каждого проданного шлема. Иными словами, если бы не Пол Браун, красавчики вроде квотербека New England Patriots Тома Брейди вряд ли могли бы стать «лицом Лиги» и выбирать себе в жены топ-моделей.

 

НАСЛЕДИЕ

 

Cleveland Browns под руководством Пола Брауна 7 раз становились национальными чемпионами. В 1960-х из-за конфликта с владельцем Браун был вынужден уйти из Кливленда, однако уже в 1968-м основал новую команду - Cincinnati Bengals - один из самых ярких современных клубов в НФЛ. На сегодня нет ни одной команды НФЛ, которая не использовала бы все нововведения Пола Брауна. Однако главное его наследие - в подходе к построению игры. В Cleveland Browns у Брауна были ассистенты, которые впоследствии стали главными тренерами. У них в свою очередь тоже были ассистенты, которые позже возглавили тот или иной профессиональный клуб. В общей сложности члены так называемой «семьи Брауна» выиграли 23 из 50 Супер Боулов. Яркий пример - нынешний главный тренер одного из сильнейших клубов НФЛ New England Patriots Билл Величию на счету которого 5 чемпионских перстней. В свое время Беличик был ассистентом у Билла Парселлза, который был ассистентом у Рэя Перкинса, Перкинс работал с Доном Шулой, а Шула в 1950-х играл на позиции корнербэка в команде Брауна. И судя по тому, как в последние 15 лет играют «Патриоты», каждый из ассистентов Беличика в ближайшие несколько лет станет во главе собственной команды. Посаженное Брауном дерево продолжает расти.

 

Пол Браун

Cleveland Browns



Похожие записи:

Мілевського оцінили в 5 мільйонів євро - Transfermarkt
Мілевського оцінили в 5 мільйонів євро - Transfermarkt
В разделе: Спорт
За цим показником Мілевський поступається цілому ряду гравців "Динамо" і не входить навіть в першу десятку 
Блендеры Браун - важная деталь в каждом доме
Блендеры Браун - важная деталь в каждом доме
В разделе: Наука и технологии
Чтобы облегчить процесс приготовления пищи многие современные хозяйки выбирают блендеры Браун, ведь современный ритм жизни не оставляет достаточно времени, чтобы обеспечивать себя и своих близких п...
BUICK ENCORE
BUICK ENCORE
В разделе: Авто
Марка Buick существует в основном для китайского и немного — для американского рынков. 
Київське Динамо переграло Арсенал в чемпіонаті України по футболу
Київське Динамо переграло Арсенал в чемпіонаті України по футболу
В разделе: Спорт
Київське "Динамо" переграло "Арсенал" в дербі у рамках 17-го туру чемпіонату України по футболу. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 683 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України