Любимые блюда Виктории королевы Великобритании

27 ноября 2016 - Украина

Любимые блюда Виктории королевы Великобритании

Королева Виктория, стоявшая у руля Великобритании, Ирландии и даже Индии, была поперёк себя шире. При росте чуть более полутора метров она весила сто восемьдесят фунтов (восемьдесят два килограмма). А всё потому, что любила поесть.

 

Это только кажется, что у королевских отпрысков не жизнь, а малина. В некоторых семьях не забалуешь. Александрину Викторию, дочь члена британской королевской семьи Эдуарда Августа Кентского и немецкой принцессы Виктории Саксен-Кобург-Зааль-фельдской, с детства приучали к строгому распорядку дня и ограничениям в еде. Завтрак подавали в полдевятого, ланч - в полпервого, обед - в пять.

 

И никаких перекусов. Бойкая девочка, которая любила бегать и танцевать и которой на ужин полагались кусок вчерашнего хлеба и чашка молока, страдала и мечтала о куске жареного мяса и сладких булочках. Девочка дала себе слово, что, когда вырастет, обязательно наестся от пуза. И чтобы не забыть, записала это в дневнике. Сдобу и свежий хлеб юным принцессам в те времена не давали, свято веря, что эти продукты развивают чрезмерную чувственность. Но не на ту напали - чёрствыми булками чувственность Виктории было не усмирить, в чём смог убедиться потом её супруг, немец Альберт Саксен-Кобург-Готский.

 

Королева, взошедшая на престол в восемнадцать лет, не долго наслаждалась вольной жизнью. Как только она увидела этого подтянутого красавца, то влюбилась на многие годы и с превеликой радостью родила ему девятерых детей. Самой Виктории до совершенства было ой как далеко - с глазами навыкате, пухлая со всех сторон, с простонародными толстыми пальцами, но при этом милая, с прекрасным цветом лица и восхитительными зубами. Весы доставляли ей сплошные переживания, о чём она горестно сообщала дневнику. Однако на слова премьер-министра лорда Мельбурна о том, что есть надо только тогда, когда голоден, Виктория отвечала, что в таком случае ей придётся есть весь день. Лорд Мельбурн не сдавался и настоятельно советовал больше ходить пешком, а королева сопротивлялась, уверяя, что тогда в туфли набьются мелкие камушки. В общем, осиной талии хотелось, но не такими варварскими методами. Народ, несмотря на то что жил на хлебе и воде и в одной только Ирландии миллионами мёр от голода, свою королеву любил, восторги выражал и желания её исполнял.

 

Жить по-королевски

 

Став обладательницей самого крупного состояния в мире, она сохранила голову ясной и не растеряла врождённой экономности. Пока жена вершила дела государственной важности, её молодой супруг, принц-консорт, парень аккуратный и целеустремлённый, взялся навести порядок во дворце. Выяснилось, что пятьсот человек обслуги жили на широкую ногу и работой себя не обременяли. Они тащили продукты из королевской резиденции и продавали их на улицах, пользовались королевскими каретами, выхлёстывали вёдрами чай, кофе и какао, ели за счёт королевы, даже если в этот день не находились на службе при дворе, при этом еду на стол королевской чете подавали холодной и развели на кухне море крыс. А уж кашеварили столько, что практичный принц Альберт хватался за голову. Вместе с ним сокрушался и королевский повар, причитая, что только той едой, которую каждый день выбрасывали в мусор, можно было бы накормить тысячу бедняцких семей.

 

Принц, у которого добропорядочность и экономия булькали в крови, как суп в горшке, засучил рукава и стал бороться с бесцельной тратой денег и распущенным поведением, приводя в чувство не только обслугу, но и разнежившуюся на троне королеву. Однажды та забылась и давай скандалить, что она, мол, вся в работе, часто на сносях и, в конце концов, имеет полное право посмеяться во весь голос, потанцевать, поесть всласть и вообще монарх. Принц разговаривать с ней в таком тоне не стал, заперся в своих покоях и, пока королева не стала скрестись в дверь и покорно попискивать, бычился и выдерживал характер. «Сомневаюсь, что есть другая такая женщина, которая любит и уважает своего мужа так же, как я люблю и уважаю моего дорогого Ангела!» - ахнула приструнённая королева. Муж, пытающийся засунуть жизнелюбивую жену в смирительную рубашку запретов и ограничений, тоже радовался успехам воспитания: «Я очень доволен Викторией, за всё это время она устроила мне всего две сцены. И в целом она с каждым днём доверяет мне всё больше».

 

Перекусы

 

Хоть принц и хмурился, но право есть столько, сколько захочет, толстушка себе всё-таки отвоевала. В девять она плотно завтракала овсяной кашей, тостами с сардинами, яйцами, мясными ломтиками, горячим шоколадом, хлебом с маслом, чаем с мёдом и молоком с собственного молочного заводика, построенного «дорогим Ангелом» в Виндзорском парке. После прогулки, на которую её вытаскивал супруг, они просматривали почту и отвечали на письма, занимались живописью, принимали министров, выезжали покататься и проводили вечера на званых ужинах, балах, в театрах и на концертах. Принц к застольям был равнодушен, больше думал о государственных делах, увлекался науками, страдал отсутствием аппетита и всё время маялся желудком. Жена его имела железное здоровье, любила добавлять в чай виски, ела быстро и при каждом удобном случае велела подать пудинг и мороженое. На мороженое шли пинта крема, четверть фунта кускового сахара и восемь яичных желтков. Крем доводили до кипения, добавляли желтки с сахаром и, постоянно помешивая, держали смесь на огне до загустения. Варево процеживали, охлаждали, сдабривали ванилью и помещали в металлический жбан, а его -в деревянную бочку, в которую укладывали лёд и сыпали соль. Готовое мороженое сдабривали джемом, шоколадом и венчали его шапкой взбитого с сахаром крема. На банкетах, которые королева очень любила, обмороки от голода тоже никому не грозили: подавали черепаховый суп, отварную лососину, жареное филе палтуса, каре ягнёнка на косточке, филе курицы с трюфелями, пряную говядину под винным соусом, перепелов, спаржу, саварен с вишнёвым ликёром и абрикосовым соусом, апельсиновое желе, меренги и взбитые сливки.

 

Перед королевой каждую неделю проходили тысячи людей -никто не мог быть допущен в высшее общество без предварительной аудиенции у её величества. «Ангел», отвлекшись от изучения государственных бумаг, разогнал всю толпу, настояв на том, чтобы в Букингемский дворец были вхожи лишь люди с безупречной репутацией. А где ж таких наберёшь-то, да ещё чтобы повеселиться? Банкетов стало меньше. Если они и затевались, то проходили скучно, на них уже не жаждали попасть, а, наоборот, старались увильнуть от приглашений.

 

Рождество

 

Вовсе он не был сухарём, этот принц. Просто стремился быть добродетельным и хотел, чтобы всё было как положено. Они с Викторией любили прокатиться по Англии, во Францию и Германию, где он позволял себе расстегнуть пару пуговиц на мундире, завалиться в стог сена и погулять на празднике.

 

И ведь именно он, немец Альберт, ввёл в обиход обычай украшать ёлки. До него в Англии обходились омелами, остролистами и плющами. Теперь на Рождество во дворце на столиках стояли ёлки, часть из них подвешивали к потолку, как люстры, и зажигали на них свечи. Королевская семья ходила на каток, а потом все обменивались подарками, открытками, которые только что вошли в моду, и большими нюрнбергскими пряниками. Даже принц в такие дни ненадолго забывал об этикете, не говоря об остальных, которые иногда так расходились, что позволяли себе повернуться к королеве спиной. На кухне жарили говядину, десятки гусей и индеек, готовили на гарнир морковь, горошек и капусту, заворачивали в бекон сосиски, «свинок в одеяле», украшали огромные блюда с паштетом из сотни вальдшнепов, который присылали к празднику из Ирландии, и выставляли на столы рождественский пудинг.

 

Со своим «дорогим Ангелом», который, по сути, правил страной, королева душа в душу прожила больше двадцати лет, проводила его в последний путь, долго оплакивала, но потом приободрилась и опять взялась рулить страной и с поистине королевским аппетитом вкушать любимые блюда.

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БРИТАНСКОГО ПУДИНГА

 

Пудинг не сразу стал классическим лакомством и чуть ли не символом Британской империи. Одни пудинговеды уверены, что такое славное блюдо возникло из простецкой овсяной каши. Её варили на мясном бульоне, густо посыпали хлебными крошками, добавляли чернослив, мёд и подавали горячей. Другие не сомневаются, что экономные английские хозяйки просто крошили хлеб в остатки вчерашнего ужина, заливали его яйцами и запекали в печи. Только при королеве Виктории в пудинг стали добавлять фрукты, муку, жир, сахар, специи и подавать в качестве десерта. Королевскому повару приписывают изобретение рецепта нежнейшего пудинга, который особенно пришёлся по вкусу королеве. Чтобы приобщиться, следует раскрошить мякоть чёрствой булочки, натереть цедру лимона, добавить сахар и залить смесь подогретым молоком со сливочным маслом. Туда же отправить и взбитые яичные желтки. Массу помещали в форму и отправляли запекаться. Потом на неё выкладывали слегка подогретый малиновый джем, крепко взбитые с сахарной пудрой белки и держали в печи до тех пор, пока верхушки белковых пиков не подрумянивались. Пудинг рекомендуется есть с лёгким сердцем и мыслями о королеве Виктории, которая твёрдой рукой правила Британской империей 63 года, 7 месяцев и 2 дня и чьё правление назвали «блистательной викторианской эпохой».

 

Королева Виктория

 



Похожие записи:

Сезон Формулы-1
Сезон Формулы-1
В разделе: Авто
В начале февраля почти все команды «Королевы автоспорта» представили свои новые автомобили. 
Ресторанний день в Хельсінкі
Ресторанний день в Хельсінкі
В разделе: Туризм
Раз на три місяці у Фінляндії проходить Ресторанний день (Ravintolapäivä). Чергове свято гурманів відбудеться 17 лютого в Хельсінкі і деяких інших містах 
Керівництво мережі McDonald
Керівництво мережі McDonald's виплатить штраф мусульманам
В разделе: Интересное
Керівництво мережі McDonald's погодилося виплатити штраф у розмірі 700 тисяч доларів мусульманам американського міста Дирборн 
Простые рецепты новогодних блюд
Простые рецепты новогодних блюд
В разделе: Кулинария
Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые порадуют вас на праздники и не отнимут много времени.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1034 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України