Миланская неделя дизайна

2 октября 2015 - Украина

Миланская неделя дизайна

ВОПРОСЫ:

 

1. Вы побывали на Миланской неделе дизайна. Расскажите, что впечатлило.

2. Что дает дизайнеру посещение международных выставок?

3. Как вы относитесь к тенденциям?

Какие отметили в мебельных коллекциях этого года?

4. Какой объект запомнился больше всего?

5. Назовите самое интересное мероприятие вне основной выставки.

6. Чем помимо дизайна удивил Милан?

 

Миланская неделя дизайна 2015

 

Виктория Якуша, глава студии «Якуша design»

 

1. Больше всего в этом году понравились стенды с осветительными приборами, в частности фабрики Flos. Мебельные меньше впечатлили. Я считаю, что производители света шагнули вперед в разработке моделей - встречались интересные решения.

 

2. Международные выставки нужно посещать обязательно - они напитывают эмоциями и впечатлениями. Это не значит, что ты приехал и сразу все сделал по-другому. На эмоциональном уровне человек накапливает, потом фильтрует и выдает в каком-то виде. Результат - это вдохновение. Расширяя кругозор, начинаешь смотреть глубже и можешь предложить что-то более интересное.

 

3. Тенденции, конечно, оказывают влияние, но не стоит им следовать, нужно иметь свой стиль, собственное чувство вкуса и опираться на него. Тенденции приходят и уходят.

 

В этот раз их было много: использование экологически дружественных материалов, больше декора, предпочтение определенной цветовой палитры. Но ничего в корне нового не было. Понравилось, что попадались осветительные решения, в которых поработали над конструктивной частью, а не над формой, над креплением люстр, к примеру.

 

4. Шоу-рум Moooi впечатлил объектами и отходом от стереотипов, множеством решений в собственном ключе.

 

5. Понравилась презентация работ Патрисии Уркиолы в шоу-руме Moroso. Она в самых обычных вещах находит новые подходы, эта дизайнер мне очень симпатична.

 

6. Интересно было побывать на выставках в Zona Tortona. Но в этот раз я больше времени посвятила архитектурным решениям: посмотрела дома, созданные Захой Хадид и Даниэлем Либескиндом. Больше сконцентрировалась на архитектуре, на том, чтобы увидеть ее вживую и ощутить масштабность.

 

Йова Ягер, соосновательница студии Kleydesign

 

1. Я окончательно влюбилась в винтажную мебель и свет, меня покоряет смешение разных эпох в одном предмете. Открытием стали ребята из Португалии - Mambo Unlimited Ideas. У них мне понравилось все - от светильников до декоративных жуков.

 

2. Каждая выставка - это новые знакомства, впечатления, вдохновение, для меня это самое ценное в любых поездках.

 

3. К тенденциям вообще отношусь нормально. Они для меня как слои: накладываются один на другой, а в какой-то момент из всего наслоения рождается абсолютно новый объект или стиль в моих работах.

 

Что касается новых тенденций, мне кажется, кто что искал, то и находил. Очень сложно выделить что-либо на площади 200 000 кв. м, где более двух тысяч мебельных компаний представили свои разработки. Там можно было на любой вкус и цвет найти себе «друга». Могу сказать словами друзей из Svetoria: «Тренд последнего времени - заказать светильник/аксессуар/стул/стол у известного дизайнера, например, Луки Никетто, Хайме Айона, Бенджамина Хьюберта, или купить права на переиздание у семьи Арне Якобсена, Йорна Утзона, Вернера Пантона или Ле Корбюзье».

 

4. Мне очень понравился проект NLXL, представленный в районе Tortona. В нем приняли участие известные дизайнеры, разработавшие обои. Меня покорил дизайн Паолы Навоне с графикой синей рыбы и фрагментами глаз. Они очень выразительные и несимметричные, что не характерно для обоев. Кстати, рисунок Навоне - глаз - очень эффектно выглядел на бутылках воды, которые раздавали бесплатно всем желающим на выставке. Я такую носила с собой еще пару дней, настолько она была хороша.

 

5. Впечатлил шоу-рум Dimore Gallery в дизайнерском районе Brera. Меня тронула утонченная эстетика красоты и стиля, музыкальное сопровождение, общая атмосфера в день открытия. Не знаю, в какой среде нужно расти, какие книги читать, чем или кем вдохновляться, чтобы так все оформить, но я была просто поражена. Еще очень мощным, смелым и масштабным по стилистике был шоу-рум Moooi Carpets.

 

6. Я наконец-то встретилась с подругой, с которой была знакома много лет по Facebook. Ее зовут Лера Корф, в Милане она живет уже более пяти лет. У нее есть замечательный проект Friend in the city. Это туристический гид в Интернете для путешественников нового поколения: для тех, кто ездит самостоятельно, кто хочет увидеть город изнутри, кому нужна помощь местных и в то же время своих. Вот она мне и показала другой Милан, который я никогда не замечала раньше.

 

Юрий Самсонов, глава студии ArchMasters

 

1. Я выделил для себя экологическую дружественность, характерную почти для всех участников. У итальянских производителей понравилось стремление некоторых из них, несмотря на общую истерию, сохранять верность стилю и традиции.

 

2. Совершенно необходимо посещать все международные события, если есть возможность. Это расширяет кругозор и позволяет более профессионально судить о происходящем. Еще это важно для построения стратегии в нашем деле.

 

Результат выставки для меня - я расстроен и вместе с тем приободрен! Расстроен тем, что Европа все меньше может предложить нового. Рад тому, что это значит - появится украинский дизайн. Давно пора!

 

3. К тенденциям отношусь прекрасно, только их время уходит. Все стремится к индивидуализации. Жизнь настолько скоротечна, что отследить и оценить тенденции не остается времени.

 

Отметил отнюдь не похвальную тенденцию к хаосу. Итальянцы очень давно воруют идеи друг у друга. Но ранее это происходило как бы «солидно»: находился «солидный» лидер и предлагал «солидную» новинку (в рамках стиля, что крайне важно), а остальные достойные синьоры следовали за ним, внося «важные» изменения. А теперь все занимаются примитивизацией, которую подают как обновление, забывая, к несчастью, насколько важно сохранять целостность и стиль.

 

4. Впечатлили вешалки от Виктора Пузура из Харькова в разделе SaloneSatellite. Вперед, Украина! Еще впечатлила китайская студия Xuberance, которая делает одежду и украшения с помощью 3D принтера.

 

5. Отмечу мероприятие, организованное осветительной фабрикой Contardi, - это был ужин в ресторане с выключенным светом, в совершенной темноте. Таким образом, приглашенные могли ощутить, что переживает слабовидящий человек. Дискомфорт во время ужина заставил присутствующих пересмотреть отношение к людям с недостатками зрения.

 

Впечатлила также встреча с мэтром Мендини у него в ателье. Очень полезно впитать опыт поколений.

 

6. Дело в том, что для меня Милан - практически второй дом. Я очень люблю этот город, хоть острота ощущений уже немного притупилась.

 

Александр Мукомелов, основатель Mukomelov Studio

 

1. Миланская неделя дизайна имеет особую энергетику. В ее рамках можно посетить большое количество событий на любой вкус - от стендов эпатажных брендов в Rho Fiera до чистейших идей, не обремененных коммерцией, на Tortona или во вдохновляющей галерее Rossana Orlandi с тщательно отобранными дизайн-объектами.

 

2. Самое главное для меня - это возможность презентовать свои работы, также важны переговоры с партнерами и клиентами. А вдохновение - как приятный бонус.

 

3. Тенденции нужны для коммерции. Все эти приемы, которые перетекают из года в год, из объекта в объект в иных модификациях, - результат страха перед созданием чего-то нового, ведь можно и промахнуться. Это не вариант. Развитие возможно только на новых тропах, полных риска.

 

В новинках этого года можно выделить влияние 50-60-х годов, плавные формы с ретро-налетом, одомашнивание привычных вещей. Известные фабрики обновили и снова включили в свои коллекции много работ классиков. Я думаю, что дизайн с продолжительностью жизни год-два уже многих утомил, все хотят вечного и продуманного.

 

4. Шоу-рум компании Boffi - в нем было больше инноваций, чем во всех павильонах Экспоцентра. Очень правильный подход к проектированию с минимумом декора и большим количеством инженерных решений. Думаю, проблема нашего поколения в том, что дизайнеры предлагают слишком много дизайна и мало инжиниринг-решений.

 

5. Каждый день было запланировано множество встреч с партнерами и клиентами, с утра и до поздней ночи, поэтому не удалось побывать на специализированных мероприятиях.

 

6. Впечатлила незабываемая атмосфера события: можно просто идти по городу и дизайн будет везде. Трудно успеть побывать всюду, но точно не получится пройти мимо. На время выставки Милан становится отдельной дизайн-страной.

 

Миланская неделя дизайна 2015 - ВИДЕО

 



Похожие записи:

3,5 миллиона евро за произведение скандинавского дизайна
3,5 миллиона евро за произведение скандинавского дизайна
В разделе: Бизнес и карьера
Дом Picasa выручил 3,5 миллиона евро во время аукциона произведений скандинавского дизайна. «Такие дизайнеры, как Аксель Эйнар Хьорт, просто потрясают.
Удачные решения для растений в интерьере
Удачные решения для растений в интерьере
В разделе: Все для дома
Когда мы обставляли новую квартиру, комнатных цветов у меня было немного. Но так хотелось, чтобы они были заметными, не терялись в обстановке! Я пересмотрела кучу журналов и нашла интересные решени...
АвтоВАЗ — не самый консервативный автопро-изводитель в мире.
АвтоВАЗ — не самый консервативный автопро-изводитель в мире.
В разделе: Авто
АвтоВАЗ — не самый консервативный автопро-изводитель в мире. Британская Morgan Motor Company уже 75 лет выпускает Morgan 4/4. 
NISSAN PATHFINDER
NISSAN PATHFINDER
В разделе: Авто
Концепт Pathfinder — предсерийный. У дилеров машина появится уже осенью, так что изменения по сравнению с той, что стояла в павильоне Cobo 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України