Босфор – сердце Турции

25 сентября 2013 - Украина

Босфор – сердце Турции

Босфор и Турция – понятия, связанные общей историей и не мыслимые друг без друга. Гости Стамбула, крупного турецкого города, имеют возможность оценить красоту одного из чудес этой прекрасной восточной страны.

Стамбульский пролив, или Босфор, не только соединяет акватории Мраморного и Черного морей, но и является частью границы между Европой и Азией. Рассекая город своей переливающейся гладью на азиатскую и европейскую части, он имеет важное значение для судоходства: по нему непрерывно курсируют транзитные корабли, пассажирские теплоходы и частные яхты.

Босфор представляет собой старую долину реки, затопленную водой. Протяженность пролива составляет порядка 32 км, ширина варьируется от 700 до 3700 м, а глубина в некоторых местах достигает 80 м. Несмотря на миниатюрные размеры пролива, судна довольно уверенно лавируют друг между другом, удивляя своей ловкостью гостей и туристов.

История названия пролива уходит корнями в мифологию. Возлюбленная Зевса, прекрасная Ио была превращена им в белую корову и, спасаясь от гнева богини Геры, вплавь пересекла пролив. С тех пор он носит название Босфор, или «коровий брод».

Сотни яхт, лодок и кораблей, больших и малых; берега, усыпанные домами, виллами и уличными кафе; величественные мечети и живописные дворцы – все это Босфор. Турция с давних времен ассоциируется с проливом, который стал ее символом и гордостью.

Гости Стамбула могут отправиться на прогулку по Босфору пешком или на теплоходе. Экскурсия подарит незабываемые впечатления от городского колорита. Вдоволь нагулявшись по набережной, рассматривая произведения древней архитектуры, в одном из многочисленных кафе можно отведать блюда национальной турецкой кухни. Прогулка по Босфору на корабле даст возможность лицезреть панораму всего города и увидеть Стамбул во всей его красе.

Пролив, подобно поясам, перехвачен двумя мостами – Босфорским и мостом султана Мехмеда Фатиха. Оба моста были возведены во второй половине 20 века и стали важным звеном городской инфраструктуры, соединив два района Стамбула.

Босфор имеет огромное геополитическое значение, поскольку является частью транспортной артерии, обеспечивающей выход к Средиземному морю многих европейских стран. Благодаря этому обстоятельству Турция занимает прочную позицию в международных экономических и политических отношениях

Туристический объект, транспортный узел, сердце и душа древнего города – Босфор для Турции больше, чем символ страны.



Похожие записи:

Отпуск в мае
Отпуск в мае
В разделе: Туризм
Отдых в первые дни мая – это все равно что второй отпуск. Предлагавшиеся туры на майские праздники радовали своим разнообразием: тут есть и пляжный отдых, и экскурсионный тур, и горные лыжи!&...
Особенности турецкой кухни для туристов
Особенности турецкой кухни для туристов
В разделе: Туризм
 Исторически турецкая кухня формировалась на протяжении столетий под влиянием кухонь Средиземноморья, Ближнего Востока, Средней и Малой Азии. Поэтому она получилась столь невероятно разнообразной
Інна Богословська про Юлію Тимошенко
Інна Богословська про Юлію Тимошенко
В разделе: Политика
Голова парламентської комісії Інна Богословська передасть світовій спільноті інформацію про наявність ознак державної зради в діяльності Юлії Тимошенко. 
Укладений договір про розміщення плавучого LNG- терміналу біля порту Південний
Укладений договір про розміщення плавучого LNG- терміналу біля порту Південний
В разделе: Экономика
16 квітня в Х'юстоні уклали договір про розміщення плавучого LNG- терміналу біля порту Південний в Одеській області 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 679 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України