Лозанна

19 мая 2014 - Украина

Лозанна

На холмах и террасах северного берега Женевского озера был основан более 2-х тысяч лет назад город Лозанна, второй по значимости город, после Женевы, франкоговорящей части Швейцарии. Город окружают классические валлонские пейзажи – холмы, покрытые виноградниками.

Первые поселения на берегу Женевского озера в границах современной Лозанны появились более восьми тысяч лет назад, что подтверждается современными находками археологов. В первом столетии до нашей эры поселение гельветов было завоевано римлянами. Они основали в паре сотен метров от берега Женевского озера свое поселение Лузонну.

Удобное положение на торговом пути привлекло не только ремесленников, купцов, рыбаков, но и германские племена. Их частые набеги на протяжении II-IV веков привели поселение в упадок.

Жители перенесли свои дома дальше в холмы, где было легче защищаться. Название нового поселения сохранилось римское. Пятый век принес Лозанне правление франков. В 539 году город стал епископским. В этот же период возрождается Нижний город у берегов озера. Позднее Лозанна отходит к Бургундии и вместе с нею вошел в состав Священной Римской империи. В XII веке Лозанна недолго была у немецкого рода Церингенов, в начале XIII-го вошла во владения графов Савойских. В этот период в городе строятся укрепленные стены, две больницы.

Лозанна

XIV-XV века были тяжелым для города. Конфликты с епископом, пожары, две эпидемии чумы. Однако, город жил и разрастался. Объединились Нижний город и Сите. К середине XVI века город получил своего бургомистра, развивалось виноградарство и виноделие, которым занялись монахи. Но политическое значение Лозанны снизилось. В 1803 году с распадом конфедерации старой, город в составе кантона Во присоединился к новому союзу кантонов.

Главными историческими ценностями в архитектуре считаются собор Нотр-Дам, самый большой в Швейцарии готический собор, замок Болье, Ратуша, построенная в позднеготическом стиле, церковь Святого Франциска (XIII век). Нотр-Дам строился более ста лет с XII века. В соборе сохранились прекрасные статуи и витражи. В Нотр-Даме установлен и действует самый большой в Швейцарии орган. С южной башни открывается чудесный вид на городские кварталы, озера и горы вдали.

На площади Рипон в XIX веке построен дворец Рюмина, принадлежавший изначально семье русских дворян. Теперь в здании музеи с экспозициями: Музей искусств, Археологии и истории, Геологии, Музей зоологии. Говоря о музеях Лозанны, перечислим достояние картинной галереи в парке Эрмитаж. Здесь собраны полотна Дега, Магритте и многих художников Швейцарии. Интересен Олимпийский музей.

Удивительная коллекция Арт-Брют собрана Жаном Дюлюффе и разщмещена в замке Болье. Авторы работ – пациенты психиатрических клиник и тюрем, с одной стороны, предсказатели, медиумы – с другой. То есть, люди с нестандартным мышлением и необычными взглядами.

Парки Лозанны прекрасны. Эрмитаж и Елисейский, Олимпийский и Мон-Репо. Пройтись по набережным города доставляет огромное удовольствие. Лозанна славится частными клиниками, и антистрессовым отдыхом. Целебный воздух Лиманского приозерья и променады в парках способствуют полной релаксации.

Любители старины и средневекового колорита могутv посетить квартал Виот-Марше. Там, у входа в Старый город, размещены рынки под открытым небом. А далее вы попадете на старинные площади города.

Источник: www.visit-it.ru.



Похожие записи:

5 фактів, які туристам потрібно знати про Бразилію
5 фактів, які туристам потрібно знати про Бразилію
В разделе: Туризм
Бразилія, де цього літа пройде чемпіонат світу по футболу, розраховує прийняти в 2014 році 7 млн туристів. Значна частина з них приїде на фінальний турнір ЧМ 
Tanki Online : 5 рад новим гравцям
Tanki Online : 5 рад новим гравцям
В разделе: Интересное
Мабуть, саме ігри з танками є на сьогодні найпопулярнішими. Складно знайти хоч би одного чоловіка у віці від 15 до 45 років, що не грав хоч би раз в Tanki Online 
Мінюст України просить розслідувати діяльність Компартії
Мінюст України просить розслідувати діяльність Компартії
В разделе: Политика
Міністерство юстиції направило запит в Генпрокуратуру і Службу безпеки провести розслідування діяльності Комуністичної партії 
Путін наказав відвести війська від кордону з Україною
Путін наказав відвести війська від кордону з Україною
В разделе: Новости
Президент РФ Володимир Путін дав команду повернути в місця постійної дислокації війська, що брали участь в навчаннях в Ростовській, Білгородській і Брянській областях 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 565 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України