ОСТРОВ АФРОДИТЫ

15 сентября 2015 - Украина

ОСТРОВ АФРОДИТЫ

Кипр, или "остров Афродиты" - это вечный праздник, где больше 300 дней светит солнце и столы ломятся под тяжестью мезе.

 

Почти в каждой стране есть своя прекрасная (варианты: романтическая, драматическая и даже леденящая душу) легенда, которую любят рассказывать туристам. Кипр не исключение. Если ты впервые попала сюда, приготовься услышать (наверняка не один раз!) миф об Афродите.

 

ЗА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТЬЮ

 

Богиня любви и весны вышла на берег из пены морской в бухте Петра-ту-Ромиу в окрестностях Пафоса. Сейчас это место - раскрученный бренд. Дно бухты - каменистое: заходить в воду без специальных тапочек сложно! Но это никого не останавливает. Ведь согласно еще одному поверью тех, кто проплывет вокруг так называемого Греческого камня, расположенного здесь же, Афродита щедро наградит.

 

Женщин - вечной молодостью, мужчин - силой, влюбленных - долгим счастьем. Можно не верить в эти легенды, но приехать полюбоваться закатом в бухте все же стоит. Лучше всего за ним наблюдать из туристического павильона Петра-ту-Ромиу.

 

Под покровительством Афродиты проводят в начале сентября Оперный фестиваль в Пафосе. Сцену устанавливают прямо на набережной города. В этом году с 4 по 6 сентября дают «Золушку» Россини. Стоимость билетов - от 25 до 70 евро.

 

БЕРЕГ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ

 

Тем, кто предпочитает более веселые и массовые развлечения, придется подождать до 1 октября, когда на большей части острова будут отмечать День Республики Кипр. В программе - военный парад, уличные концерты, театрализованные представления, народные танцы и много угощений.

 

Но пожалуй, и это на Кипре не главное. Солнце и море важнее! Самые лучшие пляжи на острове расположены в Айя-Напе и Протарасе, а также в районе города Кирения (относится к Северному Кипру). А вот одним из лидеров по красоте считается пляж Лара. Экология места пришлась по душе морским черепахам, которые откладывают здесь яйца, поэтому ставить шезлонги на пляже запрещено.

 

Активным путешественникам также есть чем заняться на Кипре. На выбор: погружение к морским глубинам, все виды серфинга, рыбалка, пешие и велосипедные маршруты по горам.

 

ПРИГОТОВЬСЯ: ПОДАЮТ МЕЗЕ!

 

Если тебя кто-то будет уверять, что на Кипре смотреть нечего, не верь. Археологический парк Пафоса с великолепными римскими мозаиками, древние города Саламин и Курион, византийские церкви Троодоса, османские мечети и средневековые крепости. Бурная и многовековая история острова, конечно, оставила свой след.

 

А гастрономия? Поход в местную таверну обернется кулинарным приключением. Осень - сезон сбора урожая: поспевают оливки, манго, гранаты и масса других овощей и фруктов.

 

Королем местной кухни, как и в целом в этой части Средиземного моря, считается мезе. Съесть порядка 30 блюд - испытание для одного человека, а вот для большой компании это веселое развлечение. Запланируй его на вечер, когда спадает жара. Ужинают на Кипре обычно после 21.00. Итак, ты все-таки решилась на мезе. Как правило, вначале приносят закуски: от маслин и салата до кремового хумуса. Не увлекайся: тебя ждут овощи, колбаски и сыр. За ними в очереди мясные или рыбные блюда. Но когда ты уже поздравляешь себя с победой над мезе, тебя добивают вкуснейшие десерты и свежие фрукты.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

 

Остров разделен на две части - греческую (Республика Кипр) и Турецкую Республику Северного Кипра. На сегодняшний момент есть семь пунктов прохождения границы. На противоположной стороне туристы могут оставаться до трех месяцев.

 

1 Оставлять отзывы о прошедшей поездке

Отели, рестораны, музеи... Пишите об их плюсах и минусах, свои впечатления и рекомендации. Это поможет другим туристам спланировать поездку. 

2 Соблюдать местные правила

В странах Европы нельзя курить в общественных местах, женщинам в ОАЭ - появляться на улице в открытой одежде, в Сингапуре - ввозить в страну жвачку. Нарушение этих правил может грозить не только штрафами и отказом в визе, но даже тюремным сроком.

3 Заказывать билеты онлайн

Такую услугу предлагают уже многие достопримечательности мира. Покупка онлайн-билета помогает местным властям разгрузить билетные кассы, а тебе дает возможность избежать очередей, а порой и небольшую скидку.

4 Давать чаевые

Конечно, если тебе понравилось обслуживание. В странах Европы чаевые составляют около 10% от суммы чека, но будь внимательна: часто они уже включены в счет. Больше всего чаевых принято давать в США (до 20%). Напротив, в Японии даже предлагать чаевые считается оскорблением.

5 Знать приветствия на местном языке

«Здравствуйте», «спасибо», «до свидания»... Запомнить несколько слов вежливости несложно. Тем более основные фразы часто пишут в путеводителях. Зато местным жителям будет приятно.

Кирения — самое популярное место отдыха на Северном Кипре. 

Скучно лежать на пляже? 

Тогда взмывай в небо. Заняться парасейлингом предлагают на многих пляжах Кипра.

Руины древнего города Куриона и живописный вид на море-удачный микс, не находишь? 

Уютные таверны Кипра всегда рады гостям, голодным не уйдет никто.

 

Кипр, или "остров Афродиты"

Кипр, или "остров Афродиты"

Кипр, или "остров Афродиты"



Похожие записи:

В первые дни нового года в Мексике открылся мост
В первые дни нового года в Мексике открылся мост
В разделе: Интересное
В первые дни нового года в Мексике открылся мост, ставший самым высоким в мире. 
На Кипр за мечтой!
На Кипр за мечтой!
В разделе: Туризм
Яркое южное солнце, ласковое теплое море, пьянящий аромат тропических цветов, невероятно красивые закаты - все это Кипр. А мечты об идеальном отдыхе сбываются, когда вы попадаете в Asimina Suites C...
Уникальное ущелье Маска в Испании
Уникальное ущелье Маска в Испании
В разделе: Туризм
Среди туристов всегда найдется парочка таких, которые не посещают общеизвестные курорты или города Испании для ознакомления с их разрекламированными достопримечательностями 
Остров Авалон неразрывно связан с именем короля Артура
Остров Авалон неразрывно связан с именем короля Артура
В разделе: Культура
Остров Авалон неразрывно связан с именем легендарного короля Артура. Он считался благословенным краем, жители которого всегда молоды и счастливы. Со времен Средневековья эту землю пытались отыскать...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 985 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України