Рыбалка на реках Монголии

20 мая 2016 - Украина

Рыбалка на реках Монголии

Оставив позади каменные своды реки Чулут и место первого знакомства с тайменем, мы отправились изучать новые водные артерии Монголии в надежде на ещё более увлекательную рыбалку. Следуя по запланированному маршруту, мы должны были оказаться на двух реках Дэлгэр-Мурен и Ур-гол - именно там и обещали нам самую интересную и результативную рыбалку.

 

Если не таймень, то кто?

 

Конечно, основная цель нашего путешествия - поимка тайменя. В гораздо меньшей степени нас интересовали другие обитатели монгольских рек, такие как ленок и хариус, хотя в качестве прилова они попадались вполне исправно, даже на крупные приманки. На перспективных местах, которые встречаются в основном на поворотах рек, ленки и таймени неплохо уживаются. Там, где хорошо ловился ленок, вполне мог попасться и таймень. Разве что хариуса проще было найти на мелководных перекатах, где большому тайменю крайне некомфортно. К сожалению, к целенаправленной поимке этих рыб я переходил всего несколько раз, на что впоследствии даже посетовал. Потому как ловля ленка и хариуса на лёгкую снасть и соответствующие приманки тоже доставляет массу удовольствия. А возможность поймать приличного тайменя в этом случае ничуть не уменьшается.

 

Рыбалка на реках Монголии

 

Но ведь разве убедишь себя в том (а мы же приехали ловить рыбу мечты!), что гигантский таймень быстрее клюнет на небольшую «колебалочку» или воблерок? И летели в воду солидные по размеру «буратины», отправленные в надежде на крупную добычу. Но, как показал опыт этой поездки, размер приманки совершенно не показатель размера трофея. Я бы даже на этом сделал акцент. Практически все мои эксперименты с воблерами больше 100 мм не приносили сколько-либо значимых результатов. А вот ловля на лёгкую снасть при поклёвке даже небольшого тайменя дарила бурю эмоций! Неспроста наши монгольские товарищи практически не меняли приманки во время рыбалки, используя в основном воблер размером не более 60 мм, который идёт под самой поверхностью и напоминает небольшую мышку. На него с успехом реагировали все подводные обитатели. Ведь вода в реке чистая, и местный хищник привычен к питанию с её поверхности. Поэтому желание опустить крупную «колебалку» или воблер максимально близко ко дну в этой ситуации было навязано исключительно прежним опытом ловли. В реальности рыба отлично реагировала на поверхностные приманки. Но на них мы делали ставку в основном при ночной ловле, о которой я обязательно расскажу чуть позже. А пока нас ждёт знакомство с новой рекой...

 

Добравшись до места базирования на реке Дэлгэр-Мурен, мы узнали, что не так давно тут сплавлялась команда американцев, которые до нас прошлись по тем же самым местам и половили в них рыбу. Как несложно догадаться, хорошему клёву это не способствовало. Потрясающие места, большие глубины, ямы под скалами - всё говорило о том, что здесь просто не может не быть рыбы. Но на все наши ухищрения, включая подачу разнообразных приманок, не было никакой реакции. Это лишний раз подтверждало: мы опоздали. Даже несмотря на то, что в Монголии все приезжающие рыболовы тайменя отпускают обратно, ему нужно какое-то время, чтобы прийти в себя, и только потом он опять начинает клевать.

 

Именно в моменты, когда ты понимаешь, что вероятность поимки тайменя минимальна, а провести какое-то время на реке всё равно придётся, в ход идут лёгкие снасти и приманки, с которыми можно «оттянуться» по ленку и хариусу. Вот почему я взял с собой в пеший поход несколько разноплановых комплектов снастей, которыми, к слову, и отловил всю поездку. Думаю, сейчас будет уместно остановиться на них подробнее.

 

Удилища

 

Отправляясь в такую далёкую и серьёзную экспедицию, нельзя оказаться неподготовленным. Поэтому мой арсенал включал самые разные удилища для всевозможных условий, для ловли на ультралайт и мощные модели. Ведь мы ехали охотиться на крупного тайменя.

 

Кстати, когда я расспрашивал наших монгольских друзей на тему снастей, мне советовали взять ультралайт, лайт и медиум до 20 г, а я всё же прихватил спиннинг с тестом до двух унций (56 г). Но он так и не пригодился. Поэтому расскажу о самых востребованных.

 

Основными удилищами, которые я чаще других использовал в этой поездке, стали всего два. И тому есть очень понятное и логичное объяснение. Они сполна перекрыли все мои потребности по приманкам и техникам ловли в сложившихся условиях. Это удилища Megabass Destroyer Blizzard BBLS 832MLXF и Pontoon21 High Point Stylo SL 732L-J.

 

Незаменимым стал спиннинг от Megabass Destroyer Blizzard BBLS 832MLXF, которым я отловил, наверное, около восьмидесяти процентов всего времени. Я уже немало о нём рассказывал, так что повторяться не буду. Тем, кому интересно, предлагаю найти мою публикацию на сайте moscanella.ru и прочитать. Добавлю лишь только, что он с лёгкостью перекрывал все необходимые приманки, начиная от средних по размеру воблеров и заканчивая достаточно увесистыми «колебалками».

 

Другое дело, что ловить им на совсем лёгкие приманки не очень удобно, поэтому для этих целей я использовал лайтовое удилище Pontoon21 High Point Stylo SL 732L-J. Могу сказать, что именно с ним я получил настоящее удовольствие в последние дни рыбалки, когда уже окончательно перестроился на ловлю лёгкими приманками.

 

Рыбалка на реках Монголии

 

На него мне даже посчастливилось достать неплохого тайменя в заключительный день, что дало потрясающие эмоции и заряд адреналина. Ни с какой другой мощной снастью не получишь такого восторга от вываживания крупной рыбы!

 

Несмотря на маркировку «J», что означает спецификацию для джиговой ловли, спиннинг отлично справляется с самыми разными типами приманок в своём тесте. Ловить на воблерки порядка 50-70 мм с ним - одно удовольствие, особенно на придержках в струях. Помимо всего прочего, благодаря «джиговому» строю им очень удобно работать с «колебалками» на дальней дистанции, осуществляя предельный контроль с возможностью подыгрывания приманкой. Ну и, конечно, общая мощность комля (для своего теста) позволяет справляться с внушительными трофеями, в чём я смог лично убедиться.

 

Приманки

 

Основными приманками для меня стали колеблющиеся и вращающиеся блёсны от Pontoon21 из семейства 3D Spoon. Благодаря «колебалке» удаётся наиболее быстро и продуктивно обловить практически любой участок реки. Летит она далеко, регулировка горизонта проводки осуществляется тоже просто: изменением скорости проводки и положения спиннинга. При остановках блесна начинает сыпаться очень аппетитно. Это именно то, что нужно, чтобы обловить перспективный участок реки в надежде на активного хищника, а этим мы и занимались. На таких рыбалках практически никогда не «уговаривают» пассивных рыб, нет поклёвок - просто меняется место. Ведь мест на реке много, а времени на «уговоры» пассивного хищника мало, поэтому лучше не застаиваться. Самой рабочей моделью у меня оказалась Sabletta. В зависимости от условий я подбирал тот или иной вес, но в большинстве случаев ловил блёснами 24 и 28 г. Надо заметить, что на неё отлично реагировал и таймень, и крупный ленок, который часто придерживался тех же мест.

 

Рыбалка на реках Монголии

 

Помимо «колебалок» отлично себя проявили и новые вращающиеся блёсны от Pontoon21 Syncope-Indi, которые были у нас в небольшом количестве в тестовых образцах. Благодаря увесистому сердечнику в виде рыбки по дальности полёта эта вертушка не уступает «колебалке», а смещённый центр тяжести позволяет выполнить медленную проводку под противоположным берегом на дальних ямах с умеренным течением. Именно в таких местах чаще всего и держался хищник. Ещё одна положительная особенность этой приманки в том, что благодаря специальному замку есть возможность заменить крючок. В нашем случае это было просто необходимо, так как по правилам ловить тайменя в Монголии можно только на одинарные крючки. Но даже если вы ловите там, где тройники разрешены, конструктивная возможность их замены (если они затупились, нужен другой размер, требуется тройник с опушкой и т.п.) всегда пригодится.

 

Конечно же я не забывал и про воблеры и периодически на них тоже ловил. Но, как я уже упоминал, эффекта от крупных воблеров не было, поэтому выделю несколько моделей средних и маленьких размеров. Во-первых, это Zipbaits Rigge Hunter 78S. Воблер, который уже не первый год доказывает свою уловистость и результативность на самых разных реках с достаточно быстрым течением.

 

 

В статье «Погружаемся со смыслом, или Ликбез о тонущих воблерах» я уже его описывал, поэтому повторяться не буду. В Монголии он также показал великолепный результат.

 

Ленок и хариус отлично ловились на небольшие воблерки, такие как Pontoon21 GagaGoon 55 SR и RedRag. Я не случайно объединил эти два разных по характеру игры воблера. Дело в том, что, применяя их вместе, периодически чередуя, удавалось выманивать рыбу с разных горизонтов. Как правило, активная рыба уже выскакивала за RedRag, но если она вдруг не решалась его атаковать, то обязательно долавливалась на GagaGoon 55 SR.

 

А одним из самых результативных оказался воблер Realis Rozante от DUO; для меня он, можно сказать, стал открытием поездки. Очень удобно этой приманкой работать на придержках, совсем немного шевеля воблер. Порой складывалось ощущение, что он действует как магнит на всех подводных обитателей. Видимо, настолько у него реалистичная игра, что дополнительной анимации на течении ему можно было и не придавать, а просто держать в потоке и ждать, пока кто-нибудь клюнет.

 

Сплав

 

Рыбалка на реках Монголии

 

В нашу насыщенную программу рыбалок и перемещений по рекам Монголии входил ещё и сплав по реке Ур. Река эта достаточно известна среди любителей ловли тайменя и, надо сказать, пользуется большой популярностью. Но, безусловно, не все её участки, так как в некоторые места добраться крайне сложно. Поэтому заброска в верховья и сплав - это один из наиболее удобных способов, чтобы обловить большинство перспективных мест. И когда мы сели в лодки, считаю, началась наиболее интересная и продуктивная рыбалка, подарившая множество ярких моментов.

 

Но этому предшествовала заброска на машинах настолько высоко вверх по реке, насколько возможно, дальше места начала сплава проехать было уже нельзя. И по дороге к верховьям произошла забавная ситуация. Нам встретился, так скажем, местный инспектор рыбоохраны. Наши товарищи, и по совместительству гиды, заблаговременно позаботились об оформлении необходимых лицензий. Но даже несмотря на это местный инспектор на коне (причём он все время на нём и сидел) достаточно долго и пристально изучал предложенные ему документы. В общем, как нам потом объяснили, вряд ли он разбирался в документах, просто, видимо, очень не хотел, чтобы мы ловили там, куда направляемся. Но этот вопрос урегулировали, и мы продолжили наш маршрут.

 

Рыбалка на реках Монголии

 

После того как лодки были накачаны и мы приступили к сплаву, рыбалка стала гораздо веселее и разнообразнее. Первая же остановка принесла хороший результат. Ловить с лодок в Монголии, как нам сказали, запрещено, поэтому мы высаживались на берег в каждом перспективном месте и облавливали его. И практически каждое интересное место приносило рыбу, правда в основном ленков, но и некрупные таймешата тоже попадались. Сплавная рыбалка наиболее эффективна на реках, где перспективные участки находятся на приличном удалении друг от друга. Это значительно экономит время и силы на передвижения, и у вас появляется возможность обловить любое понравившееся место, не тратя драгоценные часы на поиски автомобильных маршрутов и подъездов к реке или пешие прогулки. В нашем случае это было как нельзя кстати, так как ходить, да и ездить на ма-шинах мы порядком устали.



Похожие записи:

Эволюция приплюснула крокодилью голову щитом.
Эволюция приплюснула крокодилью голову щитом.
В разделе: Наука и технологии
 Эволюция приплюснула крокодилью голову щитом. К такому выводу пришли ученые, изучавшие фрагменты черепа, найденные в песках Марокко несколько лет назад.
Где отдохнуть в Закарпатье?
Где отдохнуть в Закарпатье?
В разделе: Туризм
Закарпатье – это красивейшая область на юго-западе Украины. Этот край известен многими факторами: исторические места, великолепная природа, архитектурные памятки, обслуживание европейского ст...
Отдых в селе Татаров
Отдых в селе Татаров
В разделе: Туризм
Здесь необыкновенной чистоты воздух, практически полное безветрие, поросшие лесом горы и ярко-зеленые лужайки, полные полевых цветов. Город Татаров – это уникальное место в Карпатах, которое ...
У кого самые длинные уши?
У кого самые длинные уши?
В разделе: Животные
У животного мира есть своя «книга рекордов». Кто-то является самым быстрым зверем, кто-то - самым сильным, а кто-то... самым ушастый! Давайте узнаем.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1211 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України