Штаты США — 50 кусочков большой Америки

28 мая 2014 - Украина

Штаты США — 50 кусочков большой Америки

Территориальное и административное устройство США не имеет себе равных в мире. Действующие 50 соединенных штатов Америки — самый настоящий мировой феномен.

Исторически, название «штат» (state) с 1648 года означало не что иное, как отдельную колонию, так как вся территория будущего государства по сути представляла собой конгломерат самостоятельных колоний. А с 1776 года, с момента провозглашения Независимости, первоначальные 46 территориальных единиц стали первыми настоящими штатами.

На данный момент этих штатов уже 50. У названия каждого штата есть своя история. Чтобы не перечислять и не описывать их все, разделим на группы по происхождению.

1. У двадцати шести штатов названия — индейского происхождения.

2. Слово «Айдахо» - придумано и не имеет никаких корней и предпосылок.

3. Название «Аляска» пришло из языка эскимосов.

4. «Гавайи» - местное самоназвание.

5. Одиннадцать штатов имеют англоязычное происхождение.

6. Шесть — испанское.

7. Три — французское.

8. Название «Род Айленд» предположительно пришло из Нидерландов.

9. И только знаменитый Вашингтон имеет исконно новоамериканские корни.

Очевидно, что американцы и здесь проявили свои космополитические наклонности, взяв с миру по нитке для создания территориальной структуры своей страны. Чтобы еще больше проникнуться необычным и манящим духом настоящей Америки, можно купить тур по США на данном сайте. Такая поездка — настоящий клад для любителей новых необычных впечатлений.

Если штатов всего 50, почему частенько говорят о мифическом 51? Ответ очень прост — это нарицательно имя для территорий и даже отдельных государств, которые или претендуют на политическую принадлежность к США, или находятся под протекторатом, или попросту открыто зависят от влияния Америки на мировой политической арене.

На статус нового штата претендуют Гайана, Гаити, Филиппины, Республики Рио-Гранде, Сонора, Юкатан. А с сильным влиянием США связывают Австралию, Грузию, Израиль, Ирак, Мексику.

С Грузией вообще некогда произошел забавный казус. Дело в том, что название этого государства и имя штата Джорджия в английском варианте пишутся одинаково. И когда американское телевидение транслировало новости о военном конфликте в Грузии в августе 2008, многие жители США впали в настоящую панику от того, что в их стране якобы началась настоящая война. Но, конечно же, это было заблуждение.

Отдельно от набора штатов лежит на карте Америки и «округ Колумбия» - так называют территорию, на которой расположена столица страны — Вашингтон. Это место официально не принадлежит к определенному штату, являясь независимой единицей. Что характерно, власть Конгресса заменяет в этом городе органы самоуправления. В Вашингтоне до 1973 года даже не было муниципального совета и должности мэра.



Похожие записи:

Папа Римський Франциск незабаром може відвідати Україну
Папа Римський Франциск незабаром може відвідати Україну
В разделе: Новости
 Колишній глава Української греко-католицької церкви кардинал Любомир Гузар відмічає простоту новообраного Папи Римського Франциска і не виключає, що з часом він може відвідати Україну.
Биточки из трески с картофелем
Биточки из трески с картофелем
В разделе: Кулинария
Биточки можно приготовить из любой плотной белой рыбы. Только не забудьте удалить из филе косточки!
ЦВК України зареєструвала ще 14 міжнародних спостерігачів
ЦВК України зареєструвала ще 14 міжнародних спостерігачів
В разделе: Новости
Центральна виборча комісія України зареєструвала ще 14 офіційних міжнародних спостерігачів на виборах у Верховну Раду від міжнародної організації "Український конгресовий комітет Америки"...
Седан BMW ActiveHybrid 3
Седан BMW ActiveHybrid 3
В разделе: Авто
Седан BMW ActiveHybrid 3 стал первым автомобилем, который использует навигацию для того, чтобы оптимизировать потребление топлива. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 508 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України