Стамбул: удивительный город на берегах Босфорского пролива

5 августа 2014 - Украина

Стамбул: удивительный город на берегах Босфорского пролива

Стамбул, Константинополь, Новый Рим, Второй Рим, Цариград, Константинов град, Истанбул … Как только не называют этот удивительный город на берегах Босфорского пролива, в котором в едином коктейле слились Черное, Мраморное и Средиземное моря.

В 1923 году столица признанной международной общественностью Турецкой республики была перенесена из Стамбула в Анкару. Но этот исторический факт не лишает Константинополь титулов торгово-промышленного, коммерческого, культурного, а также туристического центров страны.

Уже тот факт, что Стамбул является единственным городом в мире, расположенном одновременно на двух континентах - Европе и Азии - делает его уникальным и неповторимым. Именно к Стамбулу справедливо можно применить название «столица мира», поскольку в свое время именно он был главным городом сначала Римской, затем Византийской, позже Латинской и, наконец, Османской империй. За свою историю город был резиденцией 10 римских, 82 византийских императоров и 30 османских султанов.

Знаменитая стамбульская Бухта Золотой Рог находится в европейской части города, которую делит на две части: Старый город, сохранивший средневековый облик и расположенный на полуострове к югу от бухты, и Новый город, расположенный к северу от входа в Золотой Рог и состоящий из торгового портового района Каракёй и делового и культурного центра Бейоглу. Азиатскую и европейскую части Стамбула связывают паромы и мосты.

Первое, что поражает в Стамбуле – это его масштаб. По численности населения основной порт Турции является третьим в Европе. В городе проживает около 25 млн. жителей и примерно еще 2 млн. добавляется в холодное время года. Только представьте на минутку: осенью в Стамбул приезжает Харьков! Молодые люди, проживающие в Стамбуле, могут запросто расстаться только потому, что проживают в разных районах города и регулярные встречи из-за этого затруднены!

И это при том, что в Стамбуле действует разветвлённая сеть автобусных маршрутов, налажено трамвайное сообщение, по выделенной посреди автострады полосы ходят автопоезда системы Metrobus, а стамбульский метрополитен представлен несвязанными линиями подземки (Tunel соединяет набережную Золотого Рога и площадь Тюнель, Metro связывает площадь Таксим и новые деловые районы на севере города, «лёгкое метро» Hafif Metro связывает площадь Аксарай и западные предместья и фуникулёр Таксим-Кабаташ). Также в ноябре 2013 года открыт железнодорожный тоннель «Мармарай» под Босфором, соединивший европейскую и азиатскую части города. Наиболее экономный способ оплаты общественного транспорта – многофункциональный «электронный бумажник» IstanbulKart.

Второе, что поражает в Константинополе – пестрая смесь европейской и азиатской культур. Европейские туристки в коротких ярких шортах перемешиваются в плотной толпе с приверженицами ортодоксального ислама в плотно скрывающих их лица черных хиджабах. Точно также как они для нас, так и мы для них – своего рода диковинка.

Третья изюминка Стамбула – это мечети. В какой бы части города вы не находились, везде открывающаяся взору панорама подчеркнута стройными минаретами, а сами мечети поражают своими размерами. Если вы считаете, что Стамбул – это только лишь Голубая мечеть, то очень сильно ошибаетесь. Голубая мечеть, построенная в 1609—1616 годах при султане Ахмеде I, действительно является самой крупной с точки зрения размеров здания и первой по значению мечетью города, но рядом с ней находится множество других исламских храмов, визуально не уступающих в размерах знаменитой Голубой мечети. Кроме того, Голубая мечеть ежедневно привлекает под свои своды множество исламских паломников. Из-за этого в храме стоит специфический запах, чего нельзя сказать о других мечетях, туристический поток через которые меньше, а красота - ни сколько не уступает главному храму Стамбула.

Излюбленное туристам место в Стамбуле – это район Султанахмед, в котором сосредоточены все основные исторические достопримечательности. Здесь узкие улочки плотно заполнены старинными постройками, в которых расположено множество отелей на любой кошелек, торговых лавок и ресторанчиков с национальной кухней.

Совет. Отели в главном торговом районе Стамбула Лалели гораздо дешевле, чем в Султанахмет, а добраться до исторического центра из Лалели можно всего за 15 минут пешком или проехав 3 остановки на трамвае.

Кроме Голубой мечети в историческом центре Стамбула обязательно стоит осмотреть нижеприведенные достопримечательности.

Собор Святой Софии. После захвата Константинополя турки перестроили этот византийский храм в мечеть. Айа-София расположена прямо напротив Голубой мечети. Внутри находится музей, вход в который стоит 20 лир.

Между Голубой мечетью и Айя-София городские власти установили для туристов множество рядов скамеек, на которых можно удобно расположиться и часами любоваться сразу обеими главными достопримечательностями Стамбула.

Площадь Ипподром. Расположена прямо у Голубой мечети. Здесь можно осмотреть целый ряд памятников римско-византийского периода: Змеиную колонну, обелиск Константина, обелиск Феодосия, а также так называемый Немецкий фонтан.

Султанский дворец Топкапи. Именно в его окрестностях еще в бронзовом веке расположились первые поселенцы в здешних местах. Сам же дворец был построен при Мехмеде II. Вход на территорию дворца платный. Стоимость билета составляет 20 лир. За эти деньги можно осмотреть множество павильонов и террас, на которых выставлены предметы мебели, оружие, одежда, драгоценности времен Османской империи. Чтобы попасть в Гарем и пройти Золотым путем в покои султана, придется приобрести отдельный билет стоимостью 15 лир.

Мечеть Сулеймание. Является крупнейшей мечетью с учетом территории.

Цистерна базилика (Еребатан). Находится по дороге от Голубой мечети до знаменитого дворца Топкапи. Представляет собой огромное подземное хранилище воды с несколькими сотнями мраморных колонн и ужасающей головой медузы Гаргоны.

Дворец Долмабахче. Представляет собой роскошный барочный комплекс. Именно сюда при правлении Абдул-Меджида (1839—1861) переезжает султанская резиденции из Топкапи. Осмотреть дворец вместе с еще целым рядом достопримечательностей можно с воды во время экскурсии на катере по Босфору. Стоимость билета составляет всего 10 лир, а продолжительность путешествия примерно 1 час 40 минут.

Галатская башня. Является одним из символов Стамбула. Со смотровой площадки башни открывается великолепная панорама на Старый город и пролив Босфор. Вход – 8 лир.

Принцевы острова. Тихое место, где можно придаться пляжному отдыху. Добраться можно на пароме из кварталов Бостанджи, Кадыкей и Картал на азиатской стороне, и из Кабаташа и Сиркеджи на европейской.

А еще Стамбул – это крепости (Румельская, Анатолийская, Замок Йедикуле), городские стены, протянувшиеся на 22 километра через разные районы города, мосты (Галатские, Ататюрка, Халич через бухту Золотой рог, Босфорский, мост Султана Мехмеда Фатиха и другие) и башни (Галата, Беязит, Девичья).

Также Стамбул называют столицей шопинга. Обязательно стоит побывать на Гранд базаре, раскинувшемся на 50 улицах, и приобрести там сувениры, предметы старины и золото. А Египетский базар – лучшее место в Стамбуле для приобретения специй, кофе, и сладостей.

Перед поездкой полезно будет узнать немного гастрономической информации о Стамбуле.

У туристов большой популярностью пользуются рыбные рестораны. В небольшом рыбацком поселке Anadolu все блюда в ресторанчиках подаются только из свежее выловленной рыбы.

Также в Стамбуле обязательно стоит попробовать:

- айран – солоноватый густой кефир;

- щербет – сладкий компот из ассорти красных фруктов;

- питу – длинную слоенную булка с мясной, яичной и сырной начинкой;

- стручковый маринованный перец;

- чечевичный крем-суп, взбрызнутый лимоном;

- мороженое – тягучее, словно карамелька, лучше покупать в специальных лавках, где продавцы устраивают шоу-программы в процессе покупки;

- мидии с рисом - продаются в раковинах на каждом углу, перед употреблением продавец содержимое каждой раковины сбрызгивает лимоном;

- чай – непременно черный, терпкий, подается в небольших стеклянных стаканчиках;

- раки – турецкая анисовая водка, разбавляется водой, от чего становится белой; рекомендуется запивать свекольным фрэшем со специями;

- фруктовые фрэши – уличные фрэш-станции в Стамбуле на каждом углу; в зависимости от сезона предлагается сок апельсина, грейпфрута, граната и т.д., стоимость стаканчика напитка – от 1 лиры.

И в заключение несколько слов о сувенирах. Из Стамбула принято привозить на подарки:

- кальяны;

- специи;

- кофе и чай;

- восточные сладости;

- бижутерию и ювелирные украшения;

- ковры;

- одежду в восточном стиле;

- керамическую посуду;

- изделия из латуни и меди;

- косметические и парфюмерные средства;

- сухие лекарственные травы;

- амулеты от сглаза (Nazar) - изготовленные из стекла изображения глаза синего или голубого цвета;

- турецкую водку Раки;

- изделия из кожи (ремни, сумки, кошельки, куртки, плащи и т.д.); - антиквариат.

Приобрести сувенирную продукцию можно как в крупных торговых центрах Стамбула (Джевахир, Атриум, Акмерез, Капитоль), так и в лавочках старого города, торговых районах Лалели и Аксарай или базарах (Гранд Базар, Египетский рынок, Араста и Махмутпаша и другие).

Добро пожаловать в Стамбул!

Источник digest.subscribe.ru 



Похожие записи:

Босфор – сердце Турции
Босфор – сердце Турции
В разделе: Туризм
Босфор и Турция – понятия, связанные общей историей и не мыслимые друг без друга. Гости Стамбула, крупного турецкого города, имеют возможность оценить красоту одного из чудес этой прекрасно...
На затонулому біля берегів Туреччини судні знаходилися 11 українців
На затонулому біля берегів Туреччини судні знаходилися 11 українців
В разделе: Происшествия
Суховантаж Volgo Balt 199, що перевозив вугілля, затонув у вівторок біля берегів Туреччини недалеко від Стамбулу, без вісті зниклими вважаються 12 моряків 
Аеросвіт відмінить ще 37 рейсів
Аеросвіт відмінить ще 37 рейсів
В разделе: Киевский
Велика кількість рейсів авіакомпанії "Аеросвіт" в/з аеропорту "Бориспіль" 12 січня можуть бути затримані або скасовані. 
Янукович на вертольоті летить на зустріч з Путіним
Янукович на вертольоті летить на зустріч з Путіним
В разделе: Новости
Почався робочий одноденний візит президента України Віктора Януковича в Російську Федерацію. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 531 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України