Тбилиси - город древности и современности

24 сентября 2016 - Украина

Тбилиси - город древности и современности

Тбилиси – город, атмосферу которого невозможно передать через описание достопримечательностей, или ощутить путем краткого ознакомления с архитектурой и памятниками культуры. Желающим понять этот древний, и в то же время современный, город поможет гид, хорошо знакомый с документальными фактами и местным фольклором. После культурной программы обязательно пообщайтесь с местными жителями. Спросите, как пройти к исторической части города: кроме маршрута Вы узнаете множество подробностей о положении дел в столице и стране, интересных местах, которые не занесены в ни один путеводитель.

 

«Старый город» («дзвели калаки») состоит из двух частей, отличающихся особенностями застройки и положением по отношению к р. Кура. Его «сердцем» является Мцатминда или гора Давида (не царя Давида, а апостола Гареджийского). Подняться на ее высшую точку и осмотреть Тбилиси с высоты можно с помощью фуникулера, с которым многие знакомы благодаря «Двенадцати стульям». Здесь же расположено кладбище, на котором похоронены Грибоедов с супругой и знаменитые грузинские деятели культуры. По соседству расположен старейший район Метехи с цитаделью и храмом Богородицы.

 

Одновременно прикоснуться к истории (с которой по легенде и началось основание столицы Иберии), оздоровиться и помыться можно в серных банях возле набережной Куры. Каждая баня неповторима по составу воды и архитектурным особенностям.

 

Ни в коем случае не отказывайтесь от экскурсии в арабскую крепость, расширенную грузинским царем Давидом Строителем, Нарикала («Неприступная»), где после разрушительного землетрясения с максимальной детализацией были восстановлены бастионы, стены и церкви. У ее подножия расположен Тбилисский ботанический сад, являющийся продолжением Царских садов, обустроенных в 17 веке, включает больше 3500 видов растений, часть которых уникальна. Обойти его 128 га сможет далеко не каждый, но приехать в Тбилиси и не побывать у арочного моста под водопадом – это потеря, которую можно исправить только повторным посещением.

 

Для ценителей архитектуры и духовности обязательными к посещению будут Нор Эчмиадзин, построенная армянскими переселенцами, и Собор Цминда Самеба (Святой Троицы) – символ веры современной Грузии. Среди современных парков выделяется своими скульптурами, тематичностью и декоративностью парк Мзиури, который обязательно понравится детям. Среди современных достопримечательностей Тбилиси выделяются стеклянный волнообразный мост Мира на реке Мтквари, загорающийся огнями каждую ночь, Театр музыки и драмы в виде стилизованных кувшинов, здание Парламента и Президентский дворец.

 

Статья подготовлена по материалам туристического портала needguide.ru

 

Тбилиси

Ночной Тбилиси

 



Похожие записи:

Киев собирается взять в долг миллиард гривен.
Киев собирается взять в долг миллиард гривен.
В разделе: Новости
Киев намерен привлечь внутренние займы в размере 1,1 миллиард гривен в 2012 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевгорадминистрации.
Лозанна
Лозанна
В разделе: Туризм
Лозанна расположена на юго-западе Швейцарии, в Романдии, на террасных холмах у северного берега Женевского озера, в 62 км от Женевы 
В Грузии есть что посмотреть
В Грузии есть что посмотреть
В разделе: Туризм
Вернувшись из Грузии совсем недавно и еще не остыв от тамошних впечатлений, пожалуй, изложу здесь свое просвещенное мнение, почему в Грузию ехать стоит 
Автобусные туры в страны Восточной Европы
Автобусные туры в страны Восточной Европы
В разделе: Туризм
 Сегодня трудно найти человека, который бы не любил путешествовать.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 330 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України