Тонкости форелевой рыбалки

20 мая 2016 - Украина

Тонкости форелевой рыбалки

Впервые я поехал на платный пруд за форелью по одной простой причине: вдруг почувствовал, что всё в рыбалке мне немного поднадоело. Я искал новые эмоции, новое развитие в рамках имеющихся возможностей. И сегодня можно сказать: я нашёл то, что искал. Ловля прудовой форели приводит меня в восторг! Это как другое измерение, параллельная галактика! Это рыбалка со своим индивидуальным подходом, с огромным количеством тонкостей. Знаний и умений для неё требуется не меньше, а возможно, и больше, чем для ловли щуки, окуня или судака...

 

В первой части статьи я хотел бы поделиться мыслями о том, с чего и как целесообразно начинать ловить прудовую форель; о тех снастях, которые обязательно должны быть, чтобы свести к минимуму вероятный «пролёт». Кстати, если вам кажется, что ничего не поймать на платнике невозможно, то это не так. Я пишу эти строки после одной из рыбалок и могу констатировать: не поймали форель очень многие. А мы - поймали!

 

Где и как начать?

 

У меня есть два ответа на этот вопрос. Ответ первый. Дебютную форелевую рыбалку лучше провести на пруду с сильным зарыблением или на вип-участке платного водоёма (далее - «вип»), Я сам впервые поехал на «вип» с простой целью: почувствовать рыбу. Всё дело в том, что на «випах» в большинстве случаев оплата идёт за количество выловленных килограммов, поэтому администрация хозяйства заинтересована, чтобы рыба была активной и клевала хорошо. Для этого делают по несколько запусков свежей рыбы, которая своей энергией заводит ранее выпущенную. А по-настоящему активная форель зачастую мало привередлива к приманке и качеству проводки, поэтому на «випе» поймать заметно проще, даже не имея опыта.

 

В таких условиях без особых усилий можно прочувствовать характер поклёвки форели, понаблюдать за её поведением на вываживании. Шести быстро пойманных «хвостов» мне оказалось достаточно, чтобы «подсесть» на прудовую форель. Но рыбалка на «випе» имеет мало общего с рыбалкой на большом водоёме типа «Марс» Бисеровского рыбокомбината, площадь зеркала которого 11 гектаров, а периметр - почти полтора километра.

 

Ответ второй. Если есть возможность, то лучше всего поехать на рыбалку с опытным товарищем. У меня такого шанса не было, поэтому я выбрал первый вариант. Но теперь уже сам несколько раз ездил на рыбалку в качестве наставника: коллеги были ознакомлены с основами, им выдавалась правильная приманка или показывалась её проводка - и они поймали.

 

Тонкости цвета

 

Опять же «Марс». Каждое утро (кроме понедельника) там происходит зарыбление из расчёта 5 кг рыбы на одну проданную путёвку. Народу на «Марсе» собирается много, поэтому за короткое время в ограниченном месте могут выпустить 200-300 кг активной форели. Получается как бы локальный, непродолжительный по времени «вип», минут на 20, пока форель не разошлась по водоёму. И очень часто для данного отрезка рыбалки характерна ситуация, когда ставишь блесну, проводишь её через стаю активной рыбы, а на неё нет никакой реакции. Меняешь блесну на точно такую же, но в другом цвете - и поклёвки идут одна за другой. А в следующий раз ситуация может кардинально поменяться. С мягкими пластиковыми приманками, с воблерами - та же картина. До ловли форели цвету приманки я уделял минимальное внимание. Теперь понимаю, что форель - это рыба, для которой цвет приманки играет одну из важнейших ролей.

 

Что должно быть обязательно:

 

1. Колеблющиеся блёсны различного веса в максимально возможной цветовой палитре.

 

Я не призываю покупать все блесны, которые продаются. С моей точки зрения, целесообразно приобрести несколько разных моделей универсальных цветов известных фирм, а потом докупить другие цветовые варианты тех, с которыми достигнуты результаты. Эти маленькие «колебалочки» только на вид все похожи, но на самом деле они абсолютно разные. У меня, например, не пошли некоторые модели очень популярных блёсен. Но зато я сразу, с первой рыбалки нашёл свою форелевую любовь в виде относительно новой на российском рынке блесны ValkeIN Hi Burst, а также ValkeIN Hi Burst X-Cross. Для меня сейчас эта блесна - номер один! Ловить с ней рекомендую начать с таких цветов: ярко-розовый №13, бледно-розовый №8, жёлто-зелёный №12, оранжевый с чёрной подложкой №20, зелень с золотом №27, оранжевый с золотом №28 или №29, а также лимитированные цвета LT06 и LT07. «Колебалочки» должны быть разных размеров, потому как их можно провести в определённом горизонте с определённой скоростью.

 

Например, самая тихоходная и поверхностная приманка у Hi Burst - та, которая весит 1,1 г. Её можно очень медленно провести под самой поверхностью. Модель весом 1,6 г имеет точно такую форму, но толще, поэтому при той же скорости проводки она идёт чуть глубже.

 

Горизонт и скорость проводки - это самые важные составляющие в форелевой рыбалке, мы к ним ещё вернёмся.

 

2. Мягкие пластиковые приманки.

 

Это второй по важности тип необходимых приманок. Сейчас в магазинах огромное количество различных их видов из мягкого пластика, но у меня нужных не так много. Во-первых, от фирмы Berkley: хорошие результаты с червями Honey Worm и личинками Floating Pinched Crawler Отлично работают по форели слаги (slug) Ima Trilobite в различных размерах и совершенно убойный рак OSP Dolive Craw в размере 2 дюйма.

 

пойманная форель

 

Как и блёсны, эти приманки лучше иметь в разнообразной цветовой гамме.

 

Кстати сказать, на каждой рыбалке я много экспериментирую, поэтому не исключаю, что в следующих статьях расскажу ещё о чём-нибудь новеньком.

 

Для оснащения мягких пластиковых приманок понадобятся небольшие джиг-головки в диапазоне веса 0,1-1,5 г (хотя чаще всего используется вес 0,2-0,8 г). Отличные готовые джиг-головки есть у фирмы Owner под названием JH-88 . Они бывают от 0,2 до 0,6 г.

 

Изначальное их предназначение - ловля в морской воде различных хищников на небольшие мягкие пластиковые приманки, поэтому они очень устойчивы к коррозии и остры. Одна джиг-головка выдерживает множество поимок и не ржавеет в течение сезона. Компания Owner произвела очень достойную вещь!

 

Но небольшие джиг-головки можно сделать и самому. Для этого потребуются крючок, латунная или вольфрамовая головка, эпоксидная смола и нитки.

 

На крючок надевается головка, которая фиксируется несколькими оборотами нитки и капелькой эпоксидной смолы. Некоторые коллеги предпочитают припаивать головку к крючку, но это требует особой сноровки и умения.

 

Головки бывают разные по диаметру и соответственно разные по весу. Перед вами таблица с характеристиками головок от Axis. Ориентируясь по этой таблице, всегда можно собрать в домашних условиях нужные по весу джиг-головки на крючках. Крючки чаще всего применяются размеров № 6,8 и 10.

 

Однако существует и другой способ огрузки мягких пластиковых приманок -оснащение их огруженными крючками. Берём простой крючок и на цевьё наматываем тонкую свинцовую проволоку до нужного веса. Можно использовать свинцовую проволоку, которую применяют нахлыстови для вязания мух, но можно и тонко нарезать листовой свинец. Сразу скажу, что со специальным свинцом для на-хлыста работать удобнее. Более того, у этой проволоки большой выбор по диаметру, поэтому крючок можно огрузить с ювелирной точностью.

 

Для форели очень важна скорость погружения приманки в толщу воды. Если эта скорость несколько быстрее, чем хочет рыба, то она приманку проигнорирует. Исключения бывают, но в целом для форели, по моему мнению, чем медленнее падение, тем лучше.

 

Когда мы насаживаем приманку на обычную джиг-головку, на паузе огрузка заставляет её накреняться по вертикали, что снижает парусность и, следовательно, увеличивает скорость её падения.

 

Когда приманка насаживается на огруженный крючок, то во время паузы она занимает более горизонтальное положение. При погружении появляется парусность, и она тонет гораздо медленнее. Поэтому с раком OSP Dolive Craw чаще всего я использую подгруженные крючки. Плюс ко всему с такой огрузкой слаг Ima Trilobite не только медленнее падает, но и совершенно потрясающе твичится в толще воды.

 

Однако есть и минусы. Например, невозможно сделать приманку очень тяжёлой: когда крючок с большим количеством свинцовой проволоки, то мягкий пластик быстро рвётся при насаживании или во время вываживания рыбы.

 

пойманная форель

 

3. Воблеры.

 

Некоторые коллеги ограничивают себя только блёснами и «резиной»1, но мой опыт подсказывает, что этого делать ни в коем случае не следует.

 

Расскажу несколько историй. Министерский пруд. Жара, форель совершенно перестала клевать ещё до обеда, но домой ехать не хочется. Стоим на дамбе пруда и тупо перебираем приманки. Не клюет. В какой-то момент очередь доходит до крэнка (crank) Megabass Baby Griffon, и тут следует атака со сходом, а потом ещё один контакт. Ни блесна, ни «резина», ни другие воблеры не были интересны рыбе в этот момент.

 

История вторая. «Марс». Запуск. Стандартная схема: сначала «колебалки», потом «резина» - нет реакции. Коллега слева ставит крэнк - и начинает клевать! Я тут же перестраиваюсь на Megabass Baby Griffon - и у меня тоже начинает клевать.

 

История третья. «Марс». Форель сбилась в стаю, ловим на «микроколебалки» в удовольствие, но в какой-то момент форель клевать перестаёт, как будто стая ушла. Сосед подсказывает, что он только что поймал форель на небольшой воблер зелёного цвета. Я ставлю Pontoon21 Crackjack 38MR в зелёном цвете и ловлю с первой проводки в том месте, где много раз проводил блесну.

 

Стоит отметить полезность применения эхолотов для обнаружения скопления рыбы, без этого важного прибора для рыбалки можно часами просижывать не имея поклевки, но стоит только беспроводной эхолот купить, как шансы на поимку рыбы повышаются в десятки раз.

 

Итак, на сегодняшний день моё мнение о воблерах такое: они менее стабильны по сравнению с колеблющимися блёснами и мягкими пластиковыми приманками, но в определённые моменты обыгрывают и тех и других.

 

пойманная форель

 

Что касается конкретных понравившихся моделей, то, на мой взгляд, нужно непременно иметь с собой:

 

Zipbaits Rigge от 35 до 56 мм;

 

Pontoon21 Crackjack 38 в различных версиях по заглублению;

 

Pontoon21 Cheerful 40 SR/MR;

 

Pontoon21 Mojarrilla в различных версиях по заглублению;

 

Megabass Baby Griffon;

 

ValkeIN Horizard Li;

 

ValkeIN Horizard Wi;

 

ValkeIN Li-Worm;

 

Megabass Great Hunting Minnow 48/52; DUO Toto 48 в различных версиях по плавучести, а также пропбейты, о которых вы читали в апрельском номере журнала, то есть DUO Perakko и Realis Spin-bait 60

 

Кроме того, очень желательно иметь в различных цветах парочку стикбейтов (stickbait) Zipbaits Rigge Raphael 45S Эта штука нереально дальнобойна, сыплется на паузе, «как колебалочка», рыскает на рывковой анимации не хуже воблера-минноу, легко проводится в разных горизонтах и позволяет ловить рыбу на дальних рубежах.



Похожие записи:

Где отдохнуть в Закарпатье?
Где отдохнуть в Закарпатье?
В разделе: Туризм
Закарпатье – это красивейшая область на юго-западе Украины. Этот край известен многими факторами: исторические места, великолепная природа, архитектурные памятки, обслуживание европейского ст...
Сложности обучения на Форекс
Сложности обучения на Форекс
В разделе: Бизнес и карьера
Ежегодно на Forex увеличивается количество трейдеров, занимающихся спекуляциями. Растущий интерес к международному рынку понятен, ведь человек может торговать валютами в любое удобное для него вр...
Как выбрать спальный мешок для кемпинга, похода и рыбалки?
Как выбрать спальный мешок для кемпинга, похода и рыбалки?
В разделе: Туризм
Спальный мешок – это незаменимый атрибут любой продолжительной вылазки на природу. На рынке представлен широкий ассортимент спальников на все случаи жизни, рассмотрим особенности их выбора.
Покупка бинокля. Секреты и тонкости выбора
Покупка бинокля. Секреты и тонкости выбора
В разделе: Киевский
Выбор бинокля требует серьезного подхода. Никто не хочет разочароваться после покупки. Кроме того, разобраться с характеристиками подобного сложного устройства нужно значительно раньше. Не стоит сл...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1693 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України