В ГОСТЯХ У ТРОГЛОДИТОВ

25 сентября 2015 - Украина

В ГОСТЯХ У ТРОГЛОДИТОВ

Если спросить любого встречного, кто такие троглодиты, то вам, скорее всего, скажут, что это неандертальцы, людоеды, или же «снежный человек». Увы, все ответы будут правильны! В гостях у настоящих троглодитов в Ливии довелось побывать нашему корреспонденту.

 

Ливия — страна, расположенная на севере Африки, на берегу ласкового Средиземного моря, щедра на достопримечательности. Иначе и быть не может — удобные гавани, замечательный климат. Еще древние финикийцы называли Ливию «жемчужиной Средиземноморья». О богатой истории страны свидетельствуют памятники египетской, финикийской, греческой, римской и арабской цивилизаций. Южнее, в пустыне, сравнительно недавно были сделаны археологические находки, и вовсе относящиеся к самому началу истории «человека разумного».

 

Население Ливии не более 5 миллионов. На улицах — удивительное смешение всех наций и народностей, среди которых потомки и коренных жителей северной и центральной Африки, и арабских завоевателей VII —XI веков, и андалусских мавров, переселившихся когда-то на эти берега из Испании. Добавьте к этой палитре немногочисленных, но бросающихся в глаза европейцев, выходцев из Америки и Малой Азии, и картина станет полной — ведь страна стремительно развивается, привлекая иностранных инвесторов, квалифицированных специалистов и простых рабочих, не говоря уже о туристах, которых становится с каждым месяцем все больше.

 

Жизнь портового города — а именно в прибрежных городах сосредоточено большинство населения Ливии — подчинена жесткому ритму, как и в любом промышленно-административном центре мира. Другое дело — на юге, в песках. Там есть города, веками хранящие связь времен, а их жители — представители коренного населения севера Африки, берберы — во многом сохранили свой самобытный уклад жизни, традиции и культуру.

 

Когда нашей группе российских специалистов было предложено посетить одно из поселений, где живут берберы, мы с радостью согласились. В отличие от соседнего Туниса, где поселения берберов находятся примерно в 400 километрах на юг от основных курортов — Хаммамет и Сус, в Ливии дорога от столицы до небольшого горного городка заняла не больше часа. Шоссе, стремительно пересекающее приморскую равнину, переходит в горный серпантин, и вот мы въезжаем в Гарьян: глинобитные стены усадеб, одно-двухэтажные домики, посадки олив и финиковых пальм.

 

Вдоль дороги — бесконечные лавки с местной керамикой, ее яркие образцы выставлены с большим искусством. Не остановиться просто невозможно, хотя бы для того, чтобы рассмотреть эту многообразную мозаику рисунков и форм. Продавцы — они же мастера-изготовители — встретили нас радушно, с удовольствием показывая свои шедевры: мини-фонтаны, макси-менажницы, всевозможные расписные тарелки. Навязывать товар в Ливии не принято, и продавец тут скорее гид, чем торговец. Цены очень привлекательные, отменное качество, прекрасная роспись. Честно говоря, меня удерживало от покупки лишь одно — достаточно хрупкая керамика наверняка не переживет процесс погрузки-выгрузки в аэропортах. Однако мои спутники придерживались иного мнения — уйти от такого изобилия ни с чем было просто невозможно. Вот так и случается чаще всего: остановишься, чтобы поглазеть, а уйдешь с полными руками кувшинчиков, тарелочек и вазочек. И уже потом, дома, перебираешь все это и думаешь: «А что это я? Зачем?». Так ливийские продавцы придорожных лавочек успешно применяют на практике неизвестный им лозунг «Реклама — двигатель торговли».

 

Продолжили путь. И тут оказалось, что мы едем в гости к троглодитам, — об этом свидетельствовала надпись на дорожном указателе. В нашем понимании троглодиты — это первобытные люди, чуть ли не неандертальцы. А на древнегреческом слово трсоу Лобйтпс; означало всего лишь «живущий в пещере». Так и есть — на самой вершине горы, опоясанной террасками огородов, где мы остановились, находится именно такое удивительное, пещерное жилище одной из берберских семей. На первый взгляд, это семиметровый квадратный котлован с отвесными стенами, в которых установлено несколько глухих, почерневших от времени дверей. Честно говоря, жутковато, и совсем не похоже на жилые постройки. Предки нынешних хозяев начали строить это жилище в незапамятные времена. Еще недавно здесь проживало одновременно восемь семей, быт которых мало отличался от того, как жили и сто, и триста лет назад коренные обитатели Триполитании и Феццана.

 

Берберы, коренные жители севера Африки, известные в древности как мавры и нумидийцы, проживают на огромной территории от Атлантики до Судана и Египта. Римляне дали древним берберам прозвище «мавры» — темнокожие. Ученые утверждают, что, несмотря на различия в диалектах, цвете кожи и чертах лица, все берберы происходят из одного корня и в этнографическом, и в лингвистическом отношении. Берберское население Северной Африки состоит из множества отдельных племен: в Марокко живут рифы, тамазигт, в Алжире и Тунисе — кабилы, в странах Сахары — туареги. Ученые считают берберами и вымерших аборигенов Канарских островов — загадочных гуанчей.

 

Рифы, жители гор Марокко, на протяжении веков жили самостоятельными общинами, сохраняя стремление к независимости и свободолюбие. Уже в Новейшее время (1921-1926) здесь существовала «Республика Риф», население которой боролось с испанскими и французскими колонизаторами. Туареги — самая таинственная и самобытная ветвь берберов, кочевники, хозяева пустыни. Они обитают на огромных пространствах Сахары, входящих в состав Алжира, Ливии, Нигера и других стран, живут и на западе Ливии, и на территориях, граничащих с Тунисом и Алжиром. Там же поселились оседлые берберы — амазиги, издревле занимающиеся земледелием и скотоводством в оазисах. Это они, берберы, основали города Эз-Завия, Гадамес, Налут, старейшему из которых — Гадамесу — более 12 тысяч лет. Есть мнение, что древнейшая цивилизация берберов дала толчок к развитию древнего Египта.

 

Именно здесь, в Ливии, стали строить, наверное первые в мире, многоэтажные дома: в древних ливийских городах нередки дома высотой более 15 метров, причем кухня — домашний очаг — занимает всегда верхний этаж. Кстати, в прежние времена берберские женщины буквально были небожительницами: они редко спускались на землю, предпочитая гулять по крышам, по специально проложенным женским дорожкам. Берберы же в горных районах строили уникальные жилища в толще горной породы.

 

В берберских поселениях кровнородственные связи почитались превыше всего. И по сей день в Гадамесе, например, насчитывающем около 15 тысяч жителей, все они если не родственники, то знакомые.

 

Большую роль в жизни племени играл так называемый базарный день, он же был днем мира. В этот день — по некоторым свидетельствам, раз в год — представители всех племен могли свободно встречаться, торговать, обсуждать проблемы. За соблюдением правил добрососедства наблюдал совет племени, собиравшийся в этот день на рынке. Наказание за преступления в базарный день было особенно суровым. За убийство, если убийца не мог выплатить денежную компенсацию родственникам жертвы, его дом сжигался, а скот конфисковывался, сам же он оставался в тюрьме или лишался жизни.

 

В те давние времена без караванов, отважно пересекавших безжизненные пески Сахары с тоннами товара, было не обойтись. Слоновая кость и текстиль, ковры и перья страусов, золото и невольники хорошо ценились и в Европе, и в странах Ближнего Востока. Все караванные пути проходили через берберские города, где жили и продавцы, и покупатели, где можно было нанять проводника и охрану, поменять уставших верблюдов и просто отдохнуть перед тем, как отправиться в путь к рынкам и портам морского побережья — Зувара, Сабрата, Тобрук.

 

Туареги в свою очередь выступали проводниками, поставщиками верблюдов, охранниками караванной торговли между Суданом и портовыми городами Африки на Средиземном море. Оседлые берберы сосуществовали с туарегами в некоем симбиозе: основным родом занятий амазигов была торговля, а туареги — свободные кочевники, не знающие границ скотоводы — поставляли верблюдов, будучи прекрасными проводниками и охранниками. Парадокс, но именно туареги представляли и основную опасность для караванщиков, если не удавалось договориться о цене. Они жестоко расправлялись с торговцами, пытавшимися обойти законы пустыни. Но понятия чести были незыблемы и для одних, и для других: если соглашение достигнуто, дано слово, то нарушить его было немыслимо. Несмотря на то, что туареги и амазиги относятся к одной народности и даже языки их мало отличаются, амазиги и сегодня расценивают туарегов лишь как помощников, наемную рабочую силу.

 

Экономическим базисом берберского рода, гарантией его солидарности, было наследуемое имущество, которое не делилось между семьями. Торговля тем или иным товаром, место на базаре, торговые лавки часто принадлежали не одному лицу, а всему роду. Даже на брак согласие давал род. Пару подбирали родственники, нередки случаи, когда невесте было всего 13—14 лет. Берберские семьи большие и в наши дни, по 7—12 детей. Продолжительность жизни берберов более 80 лет, возраст старше 100 лет — не редкость. Мужчины широкоплечи, с правильными чертами лица, кажутся скорее загорелыми, чем темнокожими. Женщины всегда славились своей красотой, ведь недаром матерью Идриса II, основавшего в IX веке марокканское государство, была берберка.

 

Самобытность берберов проявляется в особенностях традиционной одежды, народных танцев и песен, фольклоре, ремеслах. В национальном костюме преобладают красные цвета, белые одежды надевают на праздник. Вышивка национальных рубах отличает семьи и кланы. Женский головной убор — удлиненный хиджаб — скрывает не только лицо, но и фигуру, открытыми остаются только одни глаза. Мужчины также носят шерстяную или полотняную накидку, представляющую собой длинную широкую шаль, с головой закрывающую всю тело.

 

Этническая история Ливии непроста: север Африки с его удобными гаванями Средиземного моря и богатыми рынками постоянно подвергался вторжениям — финикийцев, римлян, вандалов, византийцев, испанцев, итальянцев, турок, французов. В VII —VI11 веках коренные племена северной Африки были покорены арабами, пришедшими с Аравийского полуострова, и обращены в ислам. Арабы вытеснили византийцев и присоединили отвоеванные территории к Халифату. В первые десятилетия после завоевания, по свидетельству арабского мыслителя и историка Ибн Халдуна (1332—1406), племена берберов многократно восставали и отрекались от новой религии. Но в дальнейшем жители берберских поселений, страдавшие до этого от набегов кочевников и византийских податей, увидели в арабах и исламе своих защитников: ведь новообращенные освобождались от дани и объявлялись свободными. Они пользовались всеми гражданскими правами. Так, бербер Тарик был мусульманским полководцем, завоевавшим в начале VIII века Испанию.

 

Огромные территории севера Африки стали частью арабо-мусульманского мира, а арабский язык — государственным: на нем решались государственные дела, вершился суд, совершались религиозные обряды, велось образование. Что же касается языка берберов, то он сохранился в своих вариантах до наших дней, и хотя в разных странах и разных районах берберы говорят на разных диалектах, они понимают друг друга. В берберских семьях и сегодня разговаривают на родном языке, и не редки случаи, когда дети начинают учить арабский только в школе. Из уст в уста, из поколения в поколение передаются легенды, в которых история народа. К сожалению, берберская письменность была утеряна, сохранились лишь редкие образцы, вокруг которых не утихают научные споры, — очень уж напоминают таинственные знаки письменность Древнего Египта.

 

Обо всем этом нам рассказали наши троглодиты, предлагая самим проверить, насколько мудры были предки, выбрав именно такое строение для проживания. Вопреки предположениям, нам не пришлось спускаться по отвесной лесенке или на веревке: в помещения вел тоннель, начинающийся от террасы на склоне горы. Перед тоннелем, внешне выглядевшим как вход в пещеру (если бы не мощные двери из ствола оливы), располагается небольшой загон для скота, коновязь, в стенах террасы — хозяйственные помещения. Длинный, метров пятнадцать, извилистый «коридор» встретил прохладой, особенно желанной после дневного зноя. В тоннеле полумрак, свет проникает лишь от входа и со стороны котлована. В центре котлована — деревянный помост, под которым, оказывается, находится водоем двухметровой глубины с дождевой водой. Дождь здесь не частый гость, и тем не менее, водоем остается полным круглый год благодаря подземным источникам. По периметру котлована — деревянные двери из той же многовековой оливы, каждая снабжена удивительной конструкции металлическим замком. Это комнаты, в которых проживали семьи. Одна комната — одна семья: отец, мать, дети, братья и сестры. Дед и бабка, патриархи рода, жили отдельно — им почет и уважение. Но, наверное, отдельная их комната редко оставалась пустой, так как многочисленные внуки — желанные гости у дедушки с бабушкой, для них всегда найдется и сладкий чай, и вкусная лепешка.

 

Комнаты правильной прямоугольной формы, потолок выше, чем в наших «хрущевках». Полы застелены домотканым холстом, поверх положены ковры. За пологом у дальней стены на полуметровом возвышении — широкая кровать. По стенам — фотографии, над входом — изречение из Корана. Убранство не богатое, но вполне достаточное: деревянные полочки для чашек, шкафчики-углубления в стенах, аккуратно задрапированных, как и потолок, разноцветным узорным полотном. Света четырех электрических настольных ламп вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя неуютно. В комнатах естественным образом круглый год поддерживается одна и та же температура: +22 градуса.

 

Кухни расположены рядом — по одной на две семьи — и представляют собой тоже отдельные комнатки, но двери решетчатые, чтобы дым от очага свободно выходил наверх. Тесновато, едва двое поместятся, но ведь и в наших коммуналках особо не развернешься. В одной из стен — углубление для печи. Такие печи можно встретить и сейчас в Средней Азии и на Кавказе: на внутренние стенки большого керамического сосуда, где еще тлеют угли, хозяйка ловко бросает блин круто замешанного пресного теста, несколько минут — и ароматная лепешка готова.

 

Кладовка для хранения продуктов расположена тут же, в углу котлована, но на высоте более трех метров. К небольшому оконцу (оно же вход) ведут небольшие углубления и выступы — ступеньки, наподобие тех, что есть на учебных полигонах и в спортивных клубах альпинистов. Я сделал попытку подняться хотя бы на метр, но сорвался. Оказывается, этот путь легко и по нескольку раз в день преодолевают берберские женщины. Наши женщины от предложения подняться по этой «лестнице» отказались.

 

Гостеприимные хозяева пригласили нас на чашку крепчайшего ароматного ливийского чая. За чаем выяснилось, что сейчас они живут наверху, в современном двухэтажном доме, «пещера» сдается, наподобие гостиницы-мотеля. Стоимость проживания, в которую включены двухразовое питание и фольклорная музыка, всего 70 динаров — это в два раза ниже, чем стоимость одноместного номера в гостинице столицы.

 

И бизнес, надо сказать, процветает. Когда мы направились к выходу, поблагодарив хозяев, у площадки перед входом остановился караван машин с дипломатическими номерами — приехали сотрудники одного из посольств, чтобы провести выходные вдали от повседневной суеты столичного города.

 

С вершины горы открывался замечательный вид на долину; в дымке на севере угадывался бирюзовый простор Средиземного моря. Покой и очарование окружающего пейзажа настраивали на философский лад — все было, и есть, и будет...

 

Большое путешествие в город Гадамис Ливия

Лучшие достопримечательности Триполи (Ливия)



Похожие записи:

Динамо Київ програло донецькому Металургу
Динамо Київ програло донецькому Металургу
В разделе: Спорт
Київський футбольний клуб "Динамо" зазнав поразки від донецького "Металурга" в гостьовому матчі 16-го туру чемпіонату України. 
Шахтар обіграв Кривбас в гостях в матчі 18-го туру української прем
Шахтар обіграв Кривбас в гостях в матчі 18-го туру української прем'єр-ліги
В разделе: Спорт
"Шахтар" обіграв криворожцев в гостях в матчі 18-го туру української прем'єр-ліги з рахунком 2 : 0. На 29-ій хвилині гри відрізнився Генріх Мхитарян 
По п
По п'яні чоловік замінував село - майже героєм став
В разделе: Происшествия
У Кіровоградській області 44-річний чоловік повідомив в міліцію про замінування одного з сіл Гайворонського району 
Збірна України з футболу ганебно програла Чорногорії
Збірна України з футболу ганебно програла Чорногорії
В разделе: Спорт
Українські футболісти зазнали сенсаційної домашньої поразки від команди Чорногорії в матчі відбірного турніру чемпіонату світу 2014 року. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1076 просмотров

Видеоролики по теме

Дакар - Орел и Решка. Юбилейный сезон - Интер

Дакар - Орел и Решка. Юбилейный...

9 января 2016
На этот раз телезрители вместе с ведущими Региной Тодоренко и Евгением Синельниковым отправятся в Дакар - столицу Сенегала, страны на самом западе Черного континента. Тут можно найти все, чем славится Африка: диких зверей и странные обычаи, древние ритуалы и затерянные племена, мистические леса и...
Бухарест - Орел и решка. Юбилейный сезон 2 - Интер

Бухарест - Орел и решка....

9 января 2016
На этот раз съемочная группа проекта отправятся в Бухарест - столицу Румынии, город, окутанный легендами и мистикой. Вместе с ведущими Евгением Синельниковым и Колей Сергой телезрители посмотрят самые главные достопримечательности румынской столицы, побывают в гостях у графа Дракулы - в...
Премьера! Вечерний Квартал 8 марта|Сербское телевидение|Шерлок Холмс в Украине | 07.03.2015

Премьера! Вечерний Квартал 8...

24 апреля 2015
Кабинет президента Порошенко - Как жить дальше? Заявление об отставке президента, Монолог Владимира Зеленского - Женщины, мы вас боимся, "Ты дарила неврозы" - музыкальное поздравление с праздником 8 марта "На лицах наших радость" - песня про наших мам Поздравляем Лену Кравец с днем рождения...
Вечерний квартал,выпуск 27,04.01.2008-Золотой гарбуз 2007,Номинация Петь под фонограмму,квартал 95

Вечерний квартал,выпуск...

24 апреля 2015
Вечерний квартал, выпуск 27, 04.01.2008 - Золотой гарбуз 2007,Номинация Петь под фонограмму,квартал 95 Ад для поющих под фонограмму; Монолог Зеленского про наших звёзд; Номинация Петь под фонограмму; Океан Эльзы - Святослав Вокарчук; Шо то за езда, когда за рулем - звезда; Тяжелое утро после...
Вечерний квартал, выпуск 33, 18.10.2008 - Как это не было, Тимошенко и Путин

Вечерний квартал, выпуск 33,...

24 апреля 2015
Вечерний квартал, выпуск 33, 18.10.2008 - Как это не было, Тимошенко и Путин Как это не было (тайная встреча Тимошенко и Путина); Песня "Кинотеатр Украина"; Монолог Владимира Зеленского - Как политики провели лето; Математика в картинках; Анонс фильма "Любовь-морковь 2". Гоша Куценко в образе...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авиасалес

 

Бронирование авиабилетов

 

Новини України