Моя мечта находится на расстоянии вытянутой руки. Хотя по факту она превратилась в бытовуху, которой не рад. Хорошо там, где нас нет — не так ли? Так вот и моя отдельная квартира, моя условно, вблизи оказалась жертвой ядерной войны. Если вы видели в фильмах, например тех же «ментах» — питерские коммуналки, убитые в хлам, то это конечно еще не мой случай. Но что вы скажете о квартире, в которой практически 30 лет не было нормального ремонта. Старые батареи, клеенки на стенах, проводка и водоотводы — все это конечно не поддерживалось на должном уровне квартирантами, и в конечном варианте представляло собой — конструкцию на соплях. А от чего я собственно убегал все это время?
Я думаю не стоит и удивляться, что я пропал. Не то чтобы совсем не было времени на блог, но не по настроению. Тем более, я не могу расслаблено о чем-то писать, когда нахожусь в мысленной запаре. Думать о ремонте можно круглосуточно, особенно если ты перфекционист и мечтатель. И я смотрю, что последние посты я начинаю с таких вот объясняловок. Тьху...
Так вот, с чего начинается ремонт квартиры?
Конечно же с двух вещей — это окна и входные двери. Естественно эти вещи заказываются у профессионалов, если вы не специалист по ремонту и готовы взяться за такую работу. Когда я выбирал двери и замки в них, то просмотрел множество забавных роликов, например как китайские двери открываются открывалкой для консервов. Стоит милая девочка лет 14 и вскрывает дверь как консервы. При выборе дверей всегда присутствуют муки выбора, взять приличную, прочную и по умеренной цене. Все-таки бюджет не резиновый. В итоге я остановился на хорошем варианте, но из копилочки пришлось вынуть хорошую сумму.
Мне удалось словить замерщиков в один день. Договорившись о ценах — подписал договоры и стал думать о более глобальном вопросе — где найти мастера, который возьмется за ремонт комнат, установку сантехники и прочее прочее. Кстати, если вы ожидаете замечательный конец истории я вас разочарую, еще ничего не начиналось, кроме установки окон. А вот беготни, рутины и мук выбора, ух! Окна кстати мне поставили дней через 7, пришлось их потом отмыватьоттирать от каких-то ляпов, благо это было легко. С новыми окнами комната явно преобразилась. Главное в дизайне я считаю отсутствие советского хлама, отсутствие всяческих ободранностей и простор. Посему для начала я хочу убрать все старое, установить новое и дальше не заставлять квартиру хламом. Что делать хламу в небольшой однокомнатной квартире? И пока я находился в ожидании установки окон и дверей, я работал над поиском мастера...
Видение квартиры
Вообще я изначально ориентировался на человека, которого мне посоветовал друг. Говорит мастер толковый, делает все, ответственный. А мне собственно это и нужно было. Я никогда ранее не сталкивался с ремонтом, но начитался и насмотрелся на опыт других. Поэтому связываться с левыми людьми не хотелось. Но правило для всех одно, все набивают себе цену, просто одни работу делают, другие смываются. Посему к любому человеку нужно найти подход и взять процесс работ под контроль.
Другая проблема, которая касается также работы мастера — это ваше видение квартиры. Что вы хотите и на что рассчитываете, это чертовски важно.
Сначала я хотел сделать все просто и неказисто, по обычному. Обновить обои, поменять двери и окно, новую сантехнику. Но — раз уж затеваешь серьезные ремонт, а не тупо переклеиваешь обои и терпишь старые окна, то сделай уже по человечески, распланируй зоны, продумай расположение мебели, розетки. В уме сделать это сложно, поэтому мне идеально подошла программа «Про100», где я накидал план комнаты и увидел что и как можно разместить. Комната у меня в 19 квадратов, и я остановился на идее — разделения ее на две части — спальни с шкафом и кроватью и прихожей, небольшой и уютной. 19 квадратов это на самом деле не много, но если не захламлять это все советским наследием, то не будет никакого нагромождения, и в одной комнате ты можешь принимать гостей и работать, а в другой отдыхать. В общем план я накидал, и теперь мне предстояло узнать у мастера, сколько это чудо будет стоить.
Собственно начинаешь прозревать от тех цен, которые тебе диктует вроде адекватный человек. Начинаешь сразу думать, зажрался мол, а потом начинаешь обзванивать других, смотреть цены на сайте и удивляться разбросу. Когда звонишь лично, но понимаешь, что с половиной ты работать не хочешь после первых 3 слов. В итоге все сводится к мысли — проще работать с одним, но подпинывать на результат. Печально, что банальное выравнивание стен, потолка — влетает в копеечку. И начинаешь мучиться вопросом — а может не ровнять стены, вроде и так более-менее ровные, до это же жили. Но блин, думаешь -ремонт лучше сделать уже капитально, чтобы косяки потом не повылазили. Думаешь о том, что изначально понимал о таких тратах и соглашаешься на «Делай, но делай качественно». Будучи не знатоком ремонта у тебя остается выбор — или согласится с ценой, или не делать ремонт.
Начинаю с проводки
План у меня прост как ёж. Начну я с проводки, которую проведу сразу от щитка — толстым медным проводом, и по квартире все также будет медью, чтобы не париться потом качеством проводки и иметь нужные мощности. Главное — это купить нужные автоматы, купить нужные провода, причем не покупать китайское и найти остальное по приемлемым ценам. Когда начинаешь вникать в нюансы, например какое освещение сделать или же какие подрозетнички выбрать, начинается классическое переливание от «хай тек» до «хрен с ним». В общем ты выбираешь и выбираешь, в конечном итоге приходишь к точке кипения и тыкаешь на что-то... Лично я считаю, что точечные светильники, двухуровневые потолки — это для тех людей, кто имеет деньги, время и желание, а многие из нас были бы рады просто хоть какой-то квартире. Поэтому я решил не усложнять, и не делать ничего изысканного.
От замены и переноса батареи я решил отказаться. Это конечно дело нужное и красивое, но 600 грн. за работу и еще 1400 грн. за сам биметаллический радиатор я заплатить не готов. Тем более на носу отопительный сезон, что усложнит задачу.
Как итог:
вывожу старую мебель, старые оконные рамы, хлам из квартиры
жду установки входных дверей
докупаю электро-рюшечки
мастер проводить новую линию от щитка в общем коридоре
ставит щиток в коридоре с автоматами, чтобы отказаться от распределительных коробок по квартире
проводит провода в точки по комнатам (Тв, сеть, розетки, выключатели, люстры)
ровняет потолок и стены + откосы на окна. Стены под обои.
заделывает щели и заливает пол. Пол под ламинат.
делает перегородку из гипсокартона в комнате + арку.
С остальным — повесить люстру, поклеить багеты и обои — думаю это можно и самому. Далее я меняю межкомнатную дверь. И вуаля — комната готова, не считая декора в в виде жалюзи и зановесок и карниза для них и тюли.
В общем такой у меня план-задача с 14 сентября. Вторая очередь это санузлы, третья — коридор, четвертая кухня (что вероятно уже по финансам и времени на весну). Так что о строительных работах и других интересных вещах можно будет почитать позже. Я конечно не сторонник зацикливаться на этом и хочу писать о более интересных вещах, но уж чертовски хочется рассказывать вам о жизни, набирая текст в уютненькой кухне в своей квартире.
Специалисты компании RealStroy выполняют качественные ремонт домов в Сочи, который включает комплекс мероприятий по благоустройству помещений. Мы предоставляем гарантию на наши услуги.
В ноябре 2015 года харьковчане стали гораздо активнее интересоваться первичным жильем, чем вторичкой. Этому способствует скачок доллара, а также маркетинговые кампании застройщиков.
Сейчас купить что либо не проблема. проблема купить качественный товар по приемлемой цене. То есть, как всегда встает вопрос Цена-Качество. Вот мы для ремонтных работо договаривались с фирмой http://www.winbud.com.ua/ru/remont.html , так они написали что нужно и даже в практикер поехали на закупки.