Как убрать старый паркет, можно ли мыть ламинат, как очистить ковролин и линолеум?

22 ноября 2016 - Украина

Как убрать старый паркет, можно ли мыть ламинат, как очистить ковролин и линолеум?

Рано или поздно напольное покрытие потребует ухода. И потому при обустройстве квартиры возникает множество вопросов наподобие "убрать паркет", "можно ли мыть ламинат", "как очистить ковролин или линолеум". Очевидно, что подметать или пылесосить можно любое из данных покрытий. Но более эффективная чистка рано ли поздно все равно потребуется.

 

К примеру, если паркет типа такого, покрыт лаком, то в течение двух недель на него запрещается стелить ковры и передвигать на мебель – лак в это время продолжает твердеть. Зато потом можно убрать паркет при помощи влажной тряпки. Если же паркет покрыли воском, мыть его нельзя. Такое напольное покрытие допускает только сухую уборку и использование специальных восковых эмульсий.

 

Близкий родственник паркета, ламинированный паркет при изготовлении оциклеван, покрыт лаком. Словом, полностью пригоден к монтажу внутри помещения. Зато большинство ламинатов в зависимости от их класса не допускают влажной уборки. В лучшем случае его можно протирать влажной тряпкой.

 

Если на полу лежит ковролин, очистить его проще всего пылесосом – обычным или моющим. Такой пол лучше не подметать, поскольку только пылесос может удалить частички грязи, которые ускоряют износ современного покрытия. Ковролин можно пропитать специальным составом, который отталкивает пыль и грязь. В результате чего пятна и загрязнения получается очистить значительно быстрее и проще. Но даже в этом случае хотя бы раз в год необходимо вызвать специалистов клиринговой компании, которые профессиональным инструментом проведут качественную очистку от накопившейся грязи.

 

Впрочем, глубокая самостоятельная чистка так же возможна. Для этого вначале нужно очистить ковролин пылесосом. После пятновыводителем удалить пятна. Если ковролин содержит натуральную шерсть, при удалении пятен не стоит использовать нашатырный спирт. А если материал синтетический, нельзя использовать ацетон и другие растворители. Затем нужно приготовить специальный шампунь глубокой очистки, взбить его и при помощи щетки нанести пену на ковер. Через час высохшие частички пены можно удалить пылесосом.

 

Наиболее неприхотливый материал – линолеум. Очистить линолеум просто: его нужно регулярно мыть. Но нельзя использовать для удаления появившихся пятен различные растворители наподобие ацетона.

 

Некоторые производители линолеума выпускают специальные составы, которые по высыхании образуют на поверхности специальную защитную пленку. Это увеличивает срок службы покрытия. Как правило, такие составы на восковой основе и при эксплуатации и с каждой влажной уборкой смываются. Лучше всего искать средства той же марки, что и линолеум - к примеру, Tarkett.



Похожие записи:

Современные электронагревательные системы
Современные электронагревательные системы
В разделе: Наука и технологии
Для того, чтобы обеспечить жилье теплом в зимний период времени необходимо создать надежную систему отопления дома или квартиры. Для этой цели можно использовать современные устройства, которые раб...
БАРАНИНА С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ
БАРАНИНА С ПЕРЕЧНЫМ СОУСОМ
В разделе: Кулинария
Для приготовления баранины с перечным соусом нужно мясо поместить в большую емкость. Зубчики чеснока пропустить через пресс, кинзу и мяту порубить.
Как отремонтировать лоджию или балкон
Как отремонтировать лоджию или балкон
В разделе: Полезности
Балконы и лоджии – место, в котором люди дышат свежим воздухом, осматривают внешний мир, определяют погоду и т. п. Данные помещения со временем имеют свойтсво приходить в негодность, поэтому ...
Паркет з бамбука: плюси і мінуси - ВІДЕО
Паркет з бамбука: плюси і мінуси - ВІДЕО
В разделе: Все для дома
Сьогодні люди тягнуться до природи і намагаються оточити себе матеріалами-частинками природи, які екологічно чисті і безпечні для здоров'я. Однією з таких "частинок" є паркет з бамбука.&n...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 641 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України