Пороки древесины

30 апреля 2016 - Украина

Пороки древесины

Присутствие или отсутствие в древесине пороков, является показателем качества древесины. Основные пороки древесины имеют две группы. К первой группе относятся пороки здоровой древесины, ко второй группе пороки, которые возникли в связи с разрушением древесных волокон.

 

Рассмотрим первую группу пороки здоровой древесины.

 

Бровки. Это те самые темные полосы на коре березы, которые расходятся под углом вниз от сучков. Глубина зарастания сучков определяется по величине угла: насколько угол образует бровки, настолько и пророс сучок в глубину древесины.

 

Внутренняя заболонь. В ядре древесины возникают годичные кольца, которые по своему оттенку схожи с заболонью. Внутреннюю заболонь можно встретить в основном у лиственных пород древостоев, в частности у дуба.

 

Водослой. Участок внутри только что срубленного ствола, который чрезмерно насыщен влагой, нежели сама древесина окружающая его. Присутствие водослоя обнаруживает себя характерными стекловидными пятнами на свежих срезах.

 

Завиток. Этот порок возникает в области заросших сучков. Годичные слои в завитке имеют искривлённую структуру и похожи на замкнутые круги.

 

Засмолок. Так называют пораненный участок древесины, который насыщен пропитанной смолой.

 

Закомелистость. Такой порок возникает при резком утолщении комлевой части дерева. Закомелистость встречается в основном у ели, дуба и лиственницы.

 

Кармашки. Пороки, являвшиеся смоляными кармашками, которые образуются вследствие механических повреждений у древостоев между годичными слоями, которые пропитаны смолой.

 

Кривизна ствола. Кривизна может быть односторонней и разносторонней. Особенность односторонней кривизны состоит в том, что при разделке на сортименты древостой проще разделать, нежели при разносторонней кривизне ствола.

 

Крень. Данный порок можно наблюдать практически на всех древесных породах. Как правило, это деревья, которые выросли на склонах, либо имеющих наклонный характер роста. Крень патологическое однобокое утолщение части годичных слоев летней стороны ствола. Эта часть имеет повышенную твердость. Качество древесины достаточно низкое, в частности при столярных и облицовочных работах.

 

Косослой. Косослоем называют винтообразное развитие и рост древесных волокон. Косослой можно видеть у сосны, ели и дуба, у других пород реже. Качество древесины при косослое низкое и обработка деталей и столярных поделок затруднена.

 

Метиковая трещина. Порок, который представляет собой трещину, проходящую через сердцевину ствола, однако не доходящей до коры растения. Метиковые трещины бывают простой и крестовой, при этом, каждый тип может быть согласной и несогласной. Простая метиковая трещина это совокупность нескольких трещин с торца, которые расположены по одному диаметру. Крестовая метиковая трещина это тоже группа торцевых трещин, которые расположены под углом одна к другой. При согласной метиковой трещине направление трещин вверху и внизу одинаковое. При несогласной направление трещины имеет винтообразную структуру, также как у косослойных древостоев.

 

Морозная трещина это продольная наружная трещина, которая образуется на поверхности древесного ствола в виде открытой трещины. Морозная трещина может проявляться в заросшем виде, как вздутие на стволе в виде гребня.

 

Отлупная трещина это внутренняя трещина, которая идет вдоль древостоя по годичному слою. Отлупную трещину можно увидеть на торце поваленного вальщиком древостоя, которая представляет собой кольцеобразные, либо дугообразные трещины вокруг ствола. Данный порок возникает при воздействии ветра при раскачивании дерева.

 

Пасынок. Это толстый сук, который отклоняется от древесного ствола на незначительном расстоянии и в то же время далеко пронизывает древесину.

 

Продольная ребристость ствола. Этот порок представляет собой наружные углубления в комле, тем самым придает стволу ребристую форму. Продольная ребристость ствола встречается у деревьев, которые выросли в болотной местности.

 

Прорость. Так называется кора или древесина, которая омертвела вследствие наружных повреждений. Если в результате повреждений кора не затянулась годичными слоями, то такая прорость называется открытой. И наоборот: заросшие повреждения являются закрытой проростью.

 

Сбежистость. Такой древесный порок как сбежистость, характерна древостоям, выросшим на открытых свободных местах. Качество древесины при сбежистости низкое.

 

Свилеватость. Порок древесины, который представляет собой неправильное и путаное расположение древесных волокон. Свилеватость не совсем считают древесным пороком это капы и наросты, с наличием красивого рисунка. Из ореховых и березовых капов изготовляют шкатулки, рукояти для ножей, ценную мебель, портсигары и многое другое.

 

Однако для качественного строительства вы всегда можете блок хаус купить на сайте vales.net.ua.

 

Сучковатость порок достаточно существенный, качество древесины при сучковатости низкое. Существует четыре типа сучков: здоровые, ослабленные, рыхлые, табачные. У здоровых сучков отсутствует гниль. Ослабленные сучки имеют место начала загнивания. У рыхлых сучков присутствует размягченная гнилая древесина, а у табачной гнили древесину легко растереть в порошкообразное состояние, что указывает на полное разрушение древесных волокон. Все порочные типы сучков возникают вследствие грибных болезней древесины.

 

Теперь рассмотрим пороки древесины, связанные с разрушением древесных волокон.

 

Гниль. Это, пожалуй, самый опасный и распространённый порок древостоя. Гниль результат поражения растения грибным микроорганизмом, который поражает дерево через корни, поврежденные сучья и вершины, пораненный ствол. Гниль способна развиваться в растении продолжительное время, стадиями. Сначала древесина изменяет свой цвет, краснеет, при этом сохраняет твердость и первоначальную структуру. В следующей стадии образуется ложное ядро и в конечном результате внутренняя гниль, способствующая резко понизить твердость древесины.

 

Синева. Синева древесины результат действия грибов, которые могут «окрашивать» древесину, которая при этом не разрушается. Синеву часто можно наблюдать на бревнах, пиломатериалах и деревянных конструкциях. Древесина при этом имеет синевато-серый оттенок, больше всего в заболонной части.

 

Смоляной рак. Порок, который характеризуется поражением верхней части ствола дерева. Вызывается порок действием ржавчины гриба. Смоляной рак можно встретить на сосне, который проявляет себя почернением коры и отмиранием.

 

Сухобокость возникает вследствие опала от огня и представляет собой одностороннее наружное омертвение древесины ствола дерева.

 

Червоточина древесины является очередным пороком древостоя, который возникает вследствие поражения растения различными насекомыми вредителями леса. Этот порок представляет собой круглые либо овальные отверстия, которые идут в глубину сортимента. Червоточина древесины является опасным и серьезным пороком, который снижает ценность древесины. Действия короедов также относят к червоточине, следы их воздействия отверстия, бороздки и ямочки в древесине.



Похожие записи:

Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
В разделе: Полезности
 Классический твердотопливный котел – это габаритный и мощный отопительный аппарат, который способен обеспечить теплом большие площади.
Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
В разделе: Полезности
Классический твердотопливный котел – это габаритный и мощный отопительный аппарат, который способен обеспечить теплом большие площади. 
Твердотопливные котлы и отопительные системы
Твердотопливные котлы и отопительные системы
В разделе: Недвижимость
Самые первые твердотопливные котлы и отопительные системы с их участием пытались создать еще в Священной Римской империи.
Народити здорову дитину
Народити здорову дитину
В разделе: Здоровье
Сучасна система акушерства та гінекології досить успішна. Однак процес зачаття і вагітності пов'язаний з безліччю факторів, що не піддаються повному контролю. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 735 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України