Антонов огонь: ужас средневековой европы

19 декабря 2016 - Украина

Антонов огонь: ужас средневековой европы

Чума, холера, «антонов огонь» — самые страшные болезни средневековой Европы. Но про чуму и холеру все слышали и все знают. А про «антонов огонь»? Думаю, что далеко не все. Надо восполнить этот пробел...

 

Гриб-убийца

 

Когда мы смотрим на картины разных средневековых мастеров живописи, нас поражает обилие разных инвалидов: безруких, безногих, покрытых какими-то страшными волдырями и прочая жуть. Откуда их столько? Жертвы войны? Вовсе нет. Дело было гораздо страшнее: людей калеками делал обыкновенный хлеб...

 

Итак, вот он убийца: обыкновенный гриб-паразит, который на Руси называли «спорынья». Этот гриб растет на злаках: ржи и пшенице. Все бы ничего - но грибок этот содержит в себе страшные ядовитые вещества (алкалоиды), которые обладают поистине разрушительным воздействием. Эти алкалоиды вызывают сокращения мышц и приводят к гангрене конечностей. Побочный эффект -боли, умственные расстройства, агрессивное поведение. Заболевание, вызванное употреблением спорыньи, в современной науке получило название «эрготизм» (от фр. ergot — «спорынья»). Ну а в Средние века эту страшную болезнь называли «огонь святого Антония» («антонов огонь»). Почему «антонов»? И почему «огонь»?

 

Смертоносный хлеб

 

«Антонов» — потому что покровителем жертв эрготизма считался святой Антоний. А считался он покровителем потому, что на лечении таких больных специализировался монашеский орден святого Антония («орден антони-тов»). Впрочем, лечить можно было только на начальных стадиях (умственные расстройства и пр.). Когда же начиналась гангрена, выход был один - ампутация. Вот откуда то огромное количество безногих-безруких калек, которое бросается в глаза на старых картинах.

 

Средневековые европейцы, что такое алкалоиды, не знали. Не шибко ведали они и что такое агрономия. Поэтому «ничтоже сумня-шеся» перемалывали в муку рожь и пшеницу вместе с прилепившимися к ним грибами паразитами. Из этой муки пекли хлеба да булки, ели их и через какое-то время начиналось: сильные боли, судороги, помутнение рассудка, жжение в конечностях (отсюда и название «огонь»), отмирание тканей из-за сужения капилляров в конечностях, гангрена.

 

Почему не болели монахи?

 

Может возникнуть вопрос: как же вообще человечество-то дожило до наших дней? Ведь все ели хлеб, значит все должны были заболевать? Более того — еще современники подметили удивительный факт. «Антоновом огнем» заболевали исключительно бедные люди. Ни монахи, ни знать, ни даже зажиточные крестьяне, как правило, не страдали от этого заболевания. Чем же это было вызвано?

 

Дело в том, что спорынья со временем теряет свои ядовитые свойства. В монастырях, замках, кулацких хозяйствах были запасы хлеба, которые лежали месяцами, а то и годами! За это время спорынья теряла свою ядовитость.

 

Монахи, рыцари, «кулаки» мололи муку из «лежалого» (и потому - уже неопасного) зерна. Поэтому они и не заболевали.

 

А бедняки, которые питались, образно говоря, «с колес» (сжал хлеб - и тотчас перемолол, испек и съел), — вот они становились главными жертвами адского грибка.

 

Конечно, в наши дни от эрготизма остались одни страшные воспоминания: современные методы агрономии позволяют так обработать зерно, что никаких грибков и прочей мерзости там не остается и близко. Но тем не менее последний массовый случай отравления спорыньей произошел не так уж давно - в 1951 году. И произошел не в Бангладеш, не в Камеруне, не в какой-либо стране «третьего мира». А произошел он в самом центре цивилизованной Европы - во Франции. Я имею в виду знаменитую «трагедию в Сент-Эспри».

 

Трагедия в Сент-Эспри

 

Август 1951 года на юге Франции был жарким. Жители небольшого городка Сент-Эспри в провинции Лангедок, закончив трудовой день, легли в свои постели. Они не подозревали, что в последующие 24 часа произойдет то, что они уже не забудут до конца жизни...

 

Погружение в ночь кошмаров

 

Фермер Жозеф Мулен застонал от боли и проснулся. Мулен закрыл глаза, пытаясь заснуть. И снова резкая, страшная боль во всем теле, потом еще одна ее волна, и еще, и еще...

 

Этой же ночью в своей спальне проснулся некий Марсель Делакиз. Его одолевала тошнота, сильно знобило. Он попытался встать, но безуспешно. И вынужден был всю ночь продрожать под двумя одеялами.

 

В соседнем доме обитатели проснулись от дикого воя своей любимой кошки. Выбежав на кухню, хозяйка дома увидела, как их домашняя любимица каталась по полу, корчилась, бросалась на стены. Потом кошка со страшным воем покатилась по полу, забилась в судорогах и затихла...

 

Утром в приемной местного лекаря собралась целая толпа пациентов. Жалобы у всех были одни и те же: тошнота, озноб, расстройство желудка. Массовое пищевое отравление, справедливо рассудил врач и принялся выписывать рецепты. Одно его удивило: ни у кого не оказалось повышенной температуры — первого симптома при отравлениях.

 

Массовое помешательство набирает обороты

 

Между тем события разворачивались с катастрофическим размахом. К середине дня в окрестностях городка насчитывалось 230 больных со сходными симптомами: пониженная температура, замедленный пульс, увеличенные зрачки, затрудненное дыхание.

 

Но дальше стало еще хуже. В середине дня всех пострадавших охватило какое-то форменное безумие. Все они были охвачены каким-то подобием массового психоза: смеялись, ликовали, как будто все их заботы рассеялись в один миг и разом разрешились все проблемы. Их прямо-таки распирало чувство собственного благополучия. Многие стали необыкновенно говорливы и несвойственно им дружелюбны. Вдобавок ко всему в домах заболевших жителей подохли все животные и птицы. • Ситуация становилась загадочной и потому — тревожной. Городок немедленно наводнила полиция. Но пока, кроме подробных расспросов жителей, блюстителям закона нечем было заняться. А массовое помешательство между тем набирало обороты...

 

Галлюцинации и психоз

 

Когда в комнате Марселя Делакиза раздался пронзительный крик и его жена вбежала на второй этаж, она отшатнулась. Ее муж сидел на постели и с диким видом указывал на окно.

 

—    Смотрите! — вопил он. — Этот огненный шар приближается! Он убьет нас!

 

Женщина пыталась убедить беднягу, что никакого шара там нет, что это иллюзия. Но тот ничего не слушал и, не переставая кричать, ринулся на пол и забился под кровать. В этот момент из столовой донесся грохот и душераздирающий вопль.

 

Женщина бросилась вниз по лестнице.

 

В столовой их наемный рабочий — верзила Эмиль — размахивал руками и ревел, что на него нападают огромные львы, что они вот-вот разорвут его на куски.

 

Маленький городок погружался в пучину безысходного безумия. Медицинский персонал небольшой местной больницы сбился с ног. Здесь не знали ни сна, ни отдыха.

 

Галлюцинации больных отличались крайней фантастичностью и необыкновенным разнообразием. Бывший летчик Жозеф Пуше, например, вскочил на подоконник и прокричал в темноту:

 

—    Смотрите! Смотрите на меня! Я самолет! Понимаете? Я могу летать. Не верите? Смотрите!

 

И, распластав руки, он полетел... с третьего этажа! Пуше сломал обе ноги, но желание лететь не потерял. Когда к нему подбежал врач, летчик совершил невероятное: вскочил на изуродованные ноги и пробежал по бульвару метров пятьдесят, пока его не поймали. Назад в больницу его тащили ю человек.

 

Все следы ведут в пекарню...

 

Почти все, кого привозили в больницу, галлюцинировали. У семилетнего мальчика игрушки превратились в страшных фантастических животных.

 

Один из пациентов утверждал, что за ним гонятся бандиты с большими ослиными ушами. А другому окружающие представлялись гигантскими рыбами, готовыми проглотить его живьем.

 

Некоторым виделись диковинные, пламенно яркие цветы, которые будто бы расцветали прямо на руках и на ногах у больных.

 

Через несколько дней расследование сдвинулось наконец с мертвой точки. Отец большого семейства вспомнил, что накануне злополучной ночи семеро заболевших ели хлеб из булочной Бриана.

 

Детективам, ухватившимся за эту ниточку, уже не составило труда выяснить, что заболевания так или иначе связаны с пекарней Бриана. Сам Бриан припомнил, что он вместе с другими булочниками направлял рекламацию на партию серой клейкой муки. Армия полицейских, торопливо и подробно расспрашивавшая жителей, теперь заставляла их рыться в помойках и мусорных ведрах в поисках любых остатков хлеба. Каждый образец нумеровали и снабжали этикеткой. Трупы людей и животных срочно отправляли в Марсель на исследование.

 

Загадка, которая ждет решения...

 

Вскоре пришел ответ: «Анализы дают характерную картину отравления алкалоидом спорыньи». Врачи и полицейские в Сент-Эспри были в шоке. Отравление спорыньей? Знаменитый ужасающий «антонов огонь» Средневековья? Да ведь случаев этого страшного заболевания не наблюдалось во Франции уже по меньшей мере лет сто! А тут, в середине XX века — и вдруг «антонов огонь»!

 

Были приняты экстренные меры, на помощь своим лангедокским коллегам были брошены бригады токсикологов и реаниматологов со всей Франции. К счастью, на дворе уже была середина XX века и кое-какие лечебные средства у медиков имелись. Страшную болезнь удалось подавить в зародыше. Тем не менее для пяти жителей Сент-Эспри этот день стал последним...

 

До сих пор не понятно — как ядовитый гриб попал в муку? Что это — вопиющая халатность поставщика зерна? Или мельника? Или чей-то злой умысел? Загадка Сент-Эспри до сих пор ждет своего решения...

 

P.S. В последнее время появилась версия, что никакого отравления спорыньей в Сент-Эспри не было. Это просто КГБ испытывало новые отравляющие вещества на французах. Вот и подсунули жителям городка отравленные батоны — чтобы посмотреть, что будет. Версия эта, конечно, не имеет никаких документальных подтверждений. Я привожу ее здесь лишь в качестве курьеза...

 

Сергей БОГАЧЕВ

 



Похожие записи:

Океаны на спутнике Юпитера Европе состоят из кислоты
Океаны на спутнике Юпитера Европе состоят из кислоты
В разделе: Наука и технологии
Американские ученые из Аризонского университета создали геохимическую модель океана спутника Юпитера — Европы. Это одно из немногих тел в Солнечной системе, где присутствует вода 
Ан-70 будуть випускати на заводі у Воронежі - глава Антонова
Ан-70 будуть випускати на заводі у Воронежі - глава Антонова
В разделе: Наука и технологии
Державний авіабудівний концерн "Антонов" і російська "Об'єднана авіабудівна корпорація" (ОАК) мають намір почати випуск літаків Ан-70 на Воронезькому літакобудівному заводі 
Суд розгляне запобіжний захід для Чечетова
Суд розгляне запобіжний захід для Чечетова
В разделе: Криминал и ЧП
Суд розгляне запобіжний захід для Чечетова, а проти Азарова завели кримінальну справу
22-летний парень поджог поликлинику ради любви
22-летний парень поджог поликлинику ради любви
В разделе: Новости
22-летний парень поджог поликлинику ради любви.В Полтавской области в пгт Новые Санжары парень поджог поликлинику Центральной районной больницы, чтобы показать своей девушке способность к серьезн...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України