ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА ШАРИК ПОД КОЖЕЙ

2 сентября 2015 - Украина

ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА ШАРИК ПОД КОЖЕЙ

Выпуклость под кожей - явление нередкое. При этом она обычно не дает о себе знать, пока случайно ее не обнаружишь. Итак, куда катится этот шарик?

 

Нащупав под кожей заметное уплотнение, многие тут же ставят себе диагноз «жировик». Чаще всего под этим словом скрываются липома или атерома, у которых, несмотря на внешнее сходство, совсем разные причины возникновения. Но проблема может быть и в воспаленном лимфоузле. Что это за образования и как их отличить?

 

РОЖДАЕТСЯ ИЗ ЖИРА

 

Липома (в народе «жировик») - самая распространенная из доброкачественных опухолей. Обычно никаких проблем, кроме косметических, она не создает. Появляется липома там, где есть жировая ткань: на пояснице, груди, животе, бедрах, иногда даже во внутренних органах. Чаще всего это происходит после 30 лет. Снижение веса здесь, увы, не поможет: сколько ни худей, липома не уменьшится.

 

Причины ее образования до конца не изучены. Врачи предполагают, что дело в нарушениях жирового обмена, на который влияют стрессы, перегрев или переохлаждение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность. Лечение липомы только хирургическое.

 

ЕСЛИ ВЫХОДА НЕТ

 

Атерома (эпидермальная киста) образуется при закупорке протоков, выводящих наружу кожное сало. Но вырабатываться оно не прекращает и постепенно скапливается под кожей. На этом месте образуется шишка до 10-15 мм в диаметре. Спровоцировать закупорку протоков сальной железы могут многие факторы: гормональные нарушения, несоблюдение личной гигиены. Но особенно - повреждение кожи, из-за которого клетки эпидермиса попадают в более глубокие слои кожи. Это часто происходит при выдавливании угрей, поэтому лучше не избавляться от них таким образом. Как и липома, атерома почти безопасна. Но она чаще всего образуется на голове и шее и порой травмируется при расчесывании или надевании одежды. В таком случае ее лучше удалить. Постоянные повреждения могут спровоцировать воспаление атеромы. Оно долго лечится и оставляет после себя недобрую память - заметные рубцы на коже.

 

УЗЕЛКИ, КОТОРЫЕ БОЛЯТ

 

Если ты недавно играла с кошкой, а вскоре обнаружила уплотнение в подмышечной области, на локтевом сгибе, на шее или в паху, то поищи следы коготков на руках и ногах. Болезнь кошачьей царапины (фелиноз) обычно проходит сама и не приносит дискомфорта, за исключением слабости и небольшого повышения температуры. Но воспаляться лимфоузлы могут и в других случаях. Если это произошло в области шеи, можно заподозрить лимфаденит, вызванный попаданием в организм инфекции. Лимфоузлы за ушами часто увеличиваются и болят при многих заболеваниях: от кариеса, ангины и ОРВИ до туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Чтобы выяснить причину воспаления, обратись к терапевту.



Похожие записи:

От чего прививаться взрослым?
От чего прививаться взрослым?
В разделе: Здоровье
Мне 32 года. Всегда считала что прививки делают только детям. А недавно услышала, что некоторые прививки нужно делать и взрослым. От чего и когда прививаться?
BLACKBERRY PORSCHE DESIGN P9981
BLACKBERRY PORSCHE DESIGN P9981
В разделе: Наука и технологии
Дизайнерский смартфон представила канадская компания Research in Motion. 
Особенности мужской косметики
Особенности мужской косметики
В разделе: Стиль жизни
Современные мужчины уделяют своей внешности внимания не меньше чем женщины. И такая тенденция заложила свое начало совершенно не зря. Ухоженный облик делового мужчины, красивое лицо, гладкие руки &...
Измерительные приборы для определения плотности электролита в аккумуляторах
Измерительные приборы для определения плотности электролита в аккумуляторах
В разделе: Киевский
Каждый украинский водитель прекрасно знает, что для действенной и бесперебойной работы АКБ нуждаются в постоянном контроле показателей электролита.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України