Факты о депрессии

18 января 2012 - Украина

Факты о депрессии

Факт номер 1
По данным ВОЗ, депрессией страдает около 121 млн человек в мире. Обследование 89 000 людей в 20 странах мира показало, что 15% респондентов из экономически развитых стран и 11% из стран с низким уровнем экономического развития хоть раз переживали депрессию, при этом 5,5% обследованных – в этом году. В глубокую депрессию чаще впадают жители экономически развитых стран: в среднем 28% от числа больных, а среди граждан Франции, Нидерландов и США – более 30%. В странах с низким уровнем экономического развития показатель составил в среднем 20%. Реже всего депрессия становится глубокой в Китае – 12%, зато в Индии – чаще всего: 36%.

 


Факт номер 2
Около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы, США, Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры. 50% страдающих депрессией вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру. А без него правильно диагностировать получается только 5% депрессивных больных. Клиническую депрессию диагностируют у 22- 33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% с инсультом, у 45% – с инфарктом миокарда, у 39% – с паркинсонизмом.

 


Факт номер 3
У 2-3% больных депрессия не зависит от внешних обстоятельств и называется эндогенной, у остальных она возникает как реакция на стресс – это психогенная депрессия. У человека в депрессии в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее. 50% людей с эндогенной депрессией и 20% с психогенной совершают попытку самоубийства. Каждому шестому это удается. В итоге от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией.

 


Факт номер 4
Обследование 60 000 работающих показало: чаще всего депрессиями страдают те, кто ухаживают за пожилыми и больными людьми, а также няни, работающие с маленькими детьми (11,3% из числа таких работников), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Доля депрессивных среди безработных – 12,7%.

 


Факт номер 5
Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

 


Факт номер 6
При единственном эпизоде депрессии вероятность рецидива составляет 50%, при втором – 70%, при третьем – уже 90%.

 


Факт номер 7
При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

 


Факт номер 8
В США депрессия – вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный, в Швеции – первая. В России больничные с таким диагнозом пока редкость, но не потому, что у нас все здоровые, а потому что врачи предпочитают ставить другой диагноз. 



Похожие записи:

Девайсы-антидепрессанты
Девайсы-антидепрессанты
В разделе: Наука и технологии
Антидепрессивные новинки представил американский Центр технологий, изменяющих поведение (Center for Behavioral Intervention Technologies) 
Любовь прекрасна или нет?
Любовь прекрасна или нет?
В разделе: Мир женщины
У нежелающих жениться теперь есть научные аргументы. 
В Крыму введут 5-звездную классификацию пляжей.
В Крыму введут 5-звездную классификацию пляжей.
В разделе: Новости
В Крыму введут 5-звездную классификацию пляжей. Пляж категории 5 звезд должен быть оснащен Wi-Fi, системами видеонаблюдения, иметь надлежащее санитарное состояние, сеть кафе и баров  
Рабочий график по менструальному циклу
Рабочий график по менструальному циклу
В разделе: Мир женщины
Строить рабочий график, ориентируясь на менструальный цикл? Почему бы и нет! В каждую фазу проявляются разные склонности и таланты.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України