Гомеопатические препараты лечат?

4 декабря 2016 - Украина

Гомеопатические препараты лечат?

Согласно неофициальным данным (официальных просто не существует), сегодня каждый третий врач, к которому по разным поводам обращаются пациенты, будь то взрослые или дети, считает своим долгом назначить не только классические медицинские средства, но и гомеопатию. В обычных поликлиниках, больницах и даже военных госпиталях эскулапы, порой облаченные учеными степенями, «в составе комплексной терапии» рекомендуют и эти чудо-средства, принцип действия которых - тайна, покрытая мраком. Не говоря уже об «истинных» гомеопатах, которые врачуют только препаратами такого рода. Мода на «чудесные шарики» захлестнула медицинский мир, и сегодня без этих удивительных препаратов, которые якобы воздействуют на наш организм на каком-то особом, энергетическом уровне, работу врача уже и не представить.

 

Совсем недавно мне пришлось обратиться к врачу по поводу долго не проходящей боли в суставе. Врач - кандидат медицинских наук, заведующий отделением в одном уважаемом медицинском учреждении, и сомнений в его компетентности у меня не возникало. Однако выяснилось, что наряду с традиционными противовоспалительными и обезболивающими препаратами он прописал мне гомеопатические таблетки «ЦельТ», состав которых звучит как магическое заклинание: картиляго, финикулюс, умбиликалис, эмбрио тоталис суис и даже, извините, плацента суис. Что значит эта абракадабра, свойственная всей без исключения гомеопатии, доктор мне объяснить не сумел, успокоив тем, что «средство растительное и имеет неплохой эффект».

 

На днях заболевшей ОРВИ маме врач назначила гомеопатический препарат оциллококцинум, который считается противовирусным средством, а также таблетки гомеовокс, которые надо рассасывать каждый час, и боль в горле, дескать, полностью исчезнет. Полоскания горла или антисептические спреи, по словам доктора, - это прошлый век.

 

Заведующая отделением детской поликлиники назначила нам два месяца рассасывать анаферон - для профилактики бронхитов, а когда мы с младшим ребенком пришли на прием к участковому педиатру, она по секрету выдала нам безотказный рецепт полного избавления от частых ОРВИ. На растущей Луне надлежит принимать Траумель С, а на убывающей - лимфомиозот. А если каждое утро будить шестилетнего ребенка в 6 утра и совать ему под язык шесть шариков «Иовмалыш», то у него рассосутся аденоиды.

 

Моя первая встреча с гомеопатией случилась в 25-летнем возрасте, когда я, беременная первым ребенком и мучимая синуситом, а также болями в спине, по рекомендации участкового врача пришла к иглорефлексотерапевту, который оказался по совместительству гомеопатом. Узнав о моем интересном положении, он бодро сообщил, что легко и без последствий для плода вылечит все мои недуги, и попросил прилечь на кушетку. Иголки он мне ставить не стал, зато взял ампулу ношпы и приложил к моему лбу, пояснив, что данная ампула содержит всю необходимую информацию о препарате, которая непосредственно через кожу проникнет в мою кровь и в самых необходимых для лечения дозах будет доставлена туда, куда нужно. Лежать в такой позе - с ампулой на лбу - надо было 20 минут. Такого рода «лечебных сеансов» требовалось десять. При этом деньги надлежало заплатить вперед, что гарантировало мне десятипроцентную скидку за весь курс. Надо ли говорить, что больше к этому эскулапу я не явилась. Второй раз к гомеопату' я обратилась с младшими детьми, сдавшись под напором подруг, которые таким образом якобы вылечили всю свою семью. «Прием» состоялся в кафе «Шоколадница» возле метро. Гомеопат, немолодой, с бегающими глазами и большим портфелем, сходу сообщил, что все наши проблемы - от прививок, делать которые категорически нельзя. Потом он пытливо посмотрел мне в глаза и начал рассказывать, какой у меня характер и склад ума, - надо сказать, делая это довольно точно. Потом, когда сеанс психоанализа закончился, с помощью чайной ложки заглянул в рот младшему ребенку, после чего бросил: «Записывайте!» - и в течение получаса, пытаясь продраться сквозь изъяны его дикции и хитросплетения непонятных для меня слов, как будто взятых из словаря средневекового алхимика, я записывала врачебные рекомендации: при сухом кашле - три шарика Пульсатилла, при температуре - шесть шариков Тар-Тар Эмед... Не берусь воспроизвести все точно и безошибочно, но таких удивительных назначений было страниц шесть. И каждый препарат, как потом выяснилось, стоил недешево. Как, впрочем, и сама консультация.

 

Прощание было недолгим: сообщив, что ему пора и что через полтора месяца нам надлежит вновь встретиться для новых назначений (за это пришлось бы платить по новой), гомеопат подхватил свой портфель и ринулся к другому столику, где его поджидали следующие пациенты.

 

Закономерен вопрос, помогло ли нам это лечение? Отвечу прямо и без сантиментов: нет, не помогло.

 

Однако не только подруги и коллеги, но уже и некоторые знакомые врачи продолжали внушать: мы просто попали не к тому гомеопату. Мне присылали телефоны других гомеопатов, консультации которых стоили в два раза дороже, чем прием профессора или академика. Нет, я не так богата, чтобы обойти всех гомеопатов города Москвы и окрестностей. Поэтому эксперименты по воздействию гомеопатии на мое сознание решила прекратить. Вместо этого решила изучить историю вопроса.

 

Подобное подобным

 

Итак, само слово «гомеопатия» имеет греческое происхождение: две с лишним тысячи лет назад древние врачи пытались с ее помощью лечить подобное подобным, например, болезни головы - грецким орехом, по внешнему виду напоминающему мозг, а «простудные» заболевания - холодом. Кому-то помогало, кому-то наоборот.

 

Значительно позже, уже в конце XVIII века, немецкий врач Христиан Фридрих Самюэль Ганеман, который и считается «отцом-основателем» современной гомеопатии, сформулировал ее принципы совершенно иначе. По мнению Ганемана, при многократном разведении того или иного природного вещества его действие на организм не ослабевает, а лишь усиливается. Иначе говоря, если, например, взять лист крушины, весьма эффективный при запорах, заварить его кипятком, а потом разводить в четыре, десять, двадцать, сто раз, каждый раз доливая воду, то действие этого вещества на организм ослабевать не будет. Какая степень разведения необходима именно вам, решает гомеопат. Вы спросите, на чем основаны такие удивительные выводы? На опытах Ганемана, которые он якобы проводил на животных, а потом на добровольцах. Опытах, нигде толком не описанных. Однако эти эмпирические наблюдения Ганемана, жившего двести с лишним лет назад, и стали главной основой современной гомеопатии.

 

Если разбираться в официальном отношении медицинской и биологической науки к гомеопатии, то совершенно очевидно: научное сообщество расценивает гомеопатию как мошенничество, ссылаясь на отсутствие научных основ этого метода лечения болезней. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания не выявили различий между гомеопатическим препаратом и плацебо. Тривиальные вычисления показывают, что в препаратах с разведениями в 12 раз и выше вероятность наличия хотя бы одной молекулы действующего вещества близка к нулю. Получить искомые молекулы проще из вдыхаемого воздуха, нежели из волшебных шариков, на 99,999 процентов состоящих из подсластителя и крахмала.

 

Вот почему Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей». Тем не менее, не только пациенты, но даже некоторые врачи верят в магические возможности гомеопатии и гомеопатов. Никакой доказательной базы в основе этой веры нет - как и в основе любой веры вообще.

 

Екатерина Гурешова, фитотерапевт:

 

-    После того, как вы начали лечиться у гомеопата, ходить к обычному врачу вам уже не захочется, потому что он не такой внимательный, как гомеопат. Хороший гомеопат видит вас насквозь, понимает потребности вашего организма. Это врач с багажом опыта и знаний, большим, чем у обычного специалиста, врач с расширенным сознанием. Но объяснить, как это работает, не может никто. За такое объяснение чуть ли не Нобелевская премия обещана. Однако то, что гомеопатия работает, - это факт.

 

Геннадий Погодин, иглорефлексотерапевт:

 

-    Я доверяю гомеопатии и применяю ее в своей частной врачебной практике много лет. Гомеопатичские препараты работают на энергоинформационном уровне, на уровне высоких вибраций нашего организма, поэтому объяснить это с помощью привычной терминологии невозможно. Главный инструмент гомеопатии - это человек, врач-гомеопат. Если такого встретишь, то и лечение теми или иными препаратами, возможно, уже не потребуется. Важно энергетическое взаимодействие, связь с астральным телом пациента, и тогда можно достичь не просто выздоровления как избавления от тех или иных симптомов, а восстановления баланса и гармонии с окружающим миром и самим собой.

 

Александр Чучалин, академик, директор НИИ пульмонологии:

 

-    Огромный общественный резонанс сейчас вызывают публикации об эффективности гомеопатических препаратов, которыми якобы можно лечить даже онкологические заболевания. В то время как бесполезность гомеопатии давно признана научными сообществом, и лечение такого рода средствами - это мошенничество в гигантских масштабах. Эти вопросы должен решать в том числе Совет по этике при Минздраве. Мы не имеем права обманывать ожидания больного человека, давая ему «пустышку». Ведь он может упустить время и не использовать свой шанс получить другое, более адекватное лечение.

 

Николай Мушкамбаров, доктор биологических наук, профессор:

 

-    Действительно, гомеопатия широко вошла в сознание не только обычных людей, но, к сожалению, и многих медиков. Нисколько не опасаясь за свое реноме, врачи нередко несут такую страшную ахинею, что просто недоумеваешь, помнят ли еще они, чему их учили.

 

У меня есть два приятеля: оба они мои однокурсники по медицинскому институту, то есть, врачи. При этом оба уже давно бросили классическую медицину, поддавшись непритязательному «обаянию» гомеопатии и родственных с ней направлений псевдомедицины (типа диагностики и лечения по Фолю). От каждого из приятелей я вдоволь наслушался о памяти воды, об информационной зарядке воды подносимым к ней тем или иным лекарством, об эффективности бесконечных разведений и о многом тому подобном. Я читал написанные ими «научные» статьи, охотно издаваемые тоже якобы научными журналами. Но всякий раз мне бросалась в глаза, да простят меня приятели, невежество авторов в самых элементарных вопросах - о роли в организме того или иного метаболита, о котором они рассуждают; о физиологии органа, который они «лечат», и даже показатель кислотности pH - для них совершенная «терра инкогнита».

 

Сколько могу, я пытаюсь их просвещать. Но ничего не помогает. Заскучав от моих разъяснений, они вскоре приходят в свое обычное состояние и вновь идут уверенно лечить пациентов своими шаманскими методами.

 

Игорь Артюхов, биофизик, геронтолог:

 

-    Как сказал Анри Пуанкаре, «наука
-    это кладбище отвергнутых гипотез». Одной из них - причем, отвергнутой уже довольно давно - и является гипотеза Ганемана. Однако некоторые из обитателей этого кладбища отказываются признавать, что давно умерли. Такие гипотезы-зомби есть во многих науках - в физике, например, это гипотеза эфира. Я лично разговаривал с человеком, который настаивает, что это Солнце вращается вокруг Земли

 

-    ведь так написано в Библии! Есть и те, кто по подобным же основаниям считает, что Вселенная была сотворена шесть с чем-то тысяч лет назад. Особенно много гипотез-зомби почему-то в истории. Специалистам, получившим адекватное образование в своей области, эти зомби, как правило, не опасны, зато они охотно пожирают мозги доверчивых дилетантов.

 

Почему гомеопатию можно считать отвергнутой наукой? Собственно, она и во времена Ганемана была ребенком хилым, уже тогда ее обоснования убеждали мало кого. В то время основанием для признания метода лечения были статьи с описанием единичных случаев: «Мадам N. прошла лечение данным методом, и ее состояние определенно улучшилось». При этом месье М., прошедший то же лечение от той же болезни, но померший, в статью мог и не попасть. Статистики как науки еще не существовало. Современная доказательная медицина устроена совершенно иначе - новые методы проверяются в исследованиях с участием десятков, сотен, а иногда и тысяч больных. Если дается препарат, то части испытуемых вместо него дается пустышка-плацебо, причем ни сами они, ни врачи за ними следящие, не должны знать, кто что получает. Это нужно, чтобы исключить эффект самообмана. Потом результаты подводятся в метаисследованиях, сравнивающих несколько - иногда несколько десятков - отдельных исследований. Результаты таких исследований публикуются в рецензируемых научных журналах. Исследовалась таким образом и гомеопатия.

 

Вывод однозначен: эффективность гомеопатических препаратов не отличается от эффективности пустышек.

 



Похожие записи:

Эмбриональные клетки лечат глаза
Эмбриональные клетки лечат глаза
В разделе: Наука и технологии
Компания Advanced Cell Technology представила первые в мире результаты клинического исследования производных эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) 
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
В разделе: Здоровье
Английские исследователи выяснили, что каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем.  
Цены на лекарст В Украине снизят минимум на 20%
Цены на лекарст В Украине снизят минимум на 20%
В разделе: Новости
 В Украине цены на лекарства снизят минимум на 20% В итоге стоимость лекарств для населения должна снизить от 20% до 2 раз", - заявил Азаров. Премьер напомнил, что Министерство охраны зд...
Полезные свойства гриба дождевика
Полезные свойства гриба дождевика
В разделе: Полезности
Гриб содержит в своем составе антибиотическое вещество — кальвацин. В народной медицинской практике применяется для лечения заболеваний почек и подавления развития злокачественных опухолей, п...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 775 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України