Как бактерии нами манипулируют

9 декабря 2016 - Украина

Как бактерии нами манипулируют

В последние годы ученые убедились, что микрофлора кишечника влияет не только на работу нашей пищеварительной системы. Кишечные бактерии всячески манипулируют нами, воздействуя даже на наш головной мозг. Фрагменты интервью ирландского исследователя Джона Крайана и американского нейролога и гастроэнтеролога Эмерана Майера, опубликованные на страницах австрийской газеты «Der Standard» и на сайте немецкого журнала «Spiegel».

 

Йогурты против стресса?

 

(Джон Крайан)

 

-    Когда нас что-то очень волнует, мы говорим о «бабочках в животе». А есть ли, в самом деле, связь между «животом», то есть нашим пищеварительным трактом, и головным мозгом?

 

-    Интуитивно люди давно ощущали, что такая связь есть. Лет десять назад мы выяснили, что секрет заключается в микрофлоре кишечника и ее составе. Кишечные бактерии влияют на все аспекты нашего здоровья, - например, не только на работу желудочно-кишечного тракта, но и на нашу сердечно-сосудистую систему. Меня, как нейролога, особенно интересует наш головной мозг. Сегодня я могу сказать: кишечные бактерии влияют на то, как мы себя чувствуем и как мы себя ведем.

 

-    Объясните-ка это поточнее.

 

-    Для начала мы проверили это на мышах. Мы выращивали их в стерильных условиях так, чтобы в их кишечнике не было никаких бактерий. Уже
первые результаты показали, что головной мозг этих мышей развивался не совсем нормально. Отличия были заметны, прежде всего, в тех частях мозга, которые проявляют активность, когда животное испытывает страх. Их поведение также отличалось от поведения мышей из контрольной группы. Мыши, лишенные микрофлоры кишечника, постоянно испытывали стресс. Конечно, подобные опыты на людях не провести.

 

-    Откуда же вы знаете, что результаты этих опытов применимы к человеку?

 

-    Известно, что люди, пережившие серьезные психологические травмы в детстве, во взрослой жизни часто страдают от психических заболеваний. Мы выяснили, что состав микрофлоры кишечника у этих людей также заметно отличается от того состава, что имеется у людей, чье детство было счастливым. Итак, исследовав кишечную систему человека, можно определить, довелось ли ему в детстве пережить тяжелый психологический удар. В опытах с мышами доказано и обратное: если у подопытного зверька удалить микрофлору кишечника, то он постоянно испытывает стресс. И тут многое зависит от питания.

 

—    Вы хотите сказать, что с помощью специально подобранной диеты можно победить стресс?

 

—    Мы кормили животных определенными лактобактериями, и они уже не так сильно реагировали на стрессовую обстановку. Они вели себя так, словно им прописали успокоительное средство. Изменения обнаружились и в их головном мозге. Недавно группа исследователей из Калифорнии провела аналогичный эксперимент с людьми: женщинам прописали напитки с лактобактериями и пробиотикой. У них тоже изменилась активность тех же отделов мозга.

 

—    Стало быть, всем, страдающим от стресса, надо почаще питаться йогуртом ?


—    Большинство лактобактерий не оказывают никакого воздействия ни на головной мозг, ни на поведение человека. Но есть особые виды бактерий, которые и производят нужный эффект. Все это очень индивидуально. На одних людей такие-то бактерии действуют, на других - нет. У нас пока нет доказательств, что йогурт, купленный в супермаркете, поможет снять стресс или избавит от депрессии. Но это вовсе не означает, что он не поможет. Просто нужны дальнейшие исследования.

 

—    Итак, установлено, что между кишечником и головным мозгом есть определенная связь. Как это можно представить себе с биологической точки зрения?

 

—    Имеется некий нерв. Он называется блуждающим, он передает сигналы из головного мозга во все части нашего тела. В опытах с животными нам удалось показать: если перерезать этот нерв, то мыши перестают реагировать на то, что мы вводим в их пищеварительный тракт кишечные бактерии. Итак, этот нерв играет основную роль во взаимодействии кишечной системы животного и его головного мозга.

 

-    А если мы неправильно питаемся, то из пищеварительной системы в мозг идут совсем не те сигналы, что нужно?

 

-    Вплоть до 1980-х годов в Дании людям, у которых была выявлена язва желудка, перерезали блуждающий нерв. Так что, часть людей там живет без этой обратной связи между кишечником и мозгом. Проведенное исследование показало, что эти люди в два раза реже страдают от болезни Паркинсона. Это свидетельствует, что, по-видимому, из кишечника в мозг поступают сигналы, которые могут быть вредны для нас.

 

-    Еще один ваш эксперимент показал, что мыши, полностью лишенные кишечных бактерий, менее склонны к общению с себе подобными. Может быть, природу нашей общительности тоже следует искать у нас в желудке?

 

-    По крайней мере, какая-то связь есть. Мыши, по своей сути, - это социальные животные. Однако у наших зверьков, лишенных микрофлоры кишечника, исчезал интерес к своим сородичам; им было без разницы, кто с ними рядом - другие мыши или какие-то предметы.

 

-    Как вы это объясняете?

 

-    Бактерии существовали задолго до того, как человеческий мозг стал тем, чем он стал сегодня. Они существенно повлияли на эволюцию нашего мозга и на то, что мы стали социальными существами. Ведь бактерии тоже выигрывают от этого: в коллективах людей им проще размножаться. В принципе, мы - марионетки наших кишечных бактерий.

 

-    Значит, наш образ питания весьма важен для нашего психического здоровья?

 

-    Абсолютно. Выпив бутылочку йогурта, мы, пожалуй, не избавимся от депрессии, но можно предположить, что, изменив состав микрофлоры кишечника, мы изменим и наше поведение.


-    Так, чем следовало бы питаться, чтобы это благотворно сказывалось на душевном здоровье?

 

-    Исследования, проведенные в Африке, показывают: наш западный образ жизни способствовал тому, что разнообразие кишечных бактерий у нас сократилось. Важная причина в том, что мы предпочитаем питаться готовыми продуктами. Наше пристрастие к сладкому тоже пагубно сказывается на кишечнике. Рацион питания должен быть, по возможности, очень разнообразным и сбалансированным. Полезны свежие овощи и злаковые культуры, но особенно важно питаться свежеприготовленной пищей. Один британский исследователь попросил своего сына десять дней подряд питаться в «Макдональдсе». Результат таков: разнообразие кишечных бактерий у него заметно сократилось. Поэтому нужно избегать фастфуда, чтобы не навредить своему душевному здоровью. Кроме того, прием антибиотиков, которые ведь уничтожают микрофлору кишечника, тоже может способствовать развитию психических заболеваний.

 

-    Какие выводы из этого следует сделать медицине?

 

-    Я убежден, что со временем люди станут регулярно проверять, в каком состоянии пребывает микрофлора их кишечника.

 

Живот и душа

 

(Эмеран Майер)

 

-    Господин Майер, правда ли, что в нашем кишечнике больше бактерий, чем клеток в нашем организме?

 

-    Да, их примерно сто триллионов, это в десять раз больше, чем клеток в человеческом организме.

 

-    Как образовалось это удивительное сообщество?

 

-    С эволюционной точки зрения, оно возникло очень давно. В кишечнике самых примитивных животных уже имелись бактерии. Это - симбиоз. Мы предоставляем бактериям защищенную среду обитания и пишу, а они помогают нам пищу переваривать.

 

-    Ученые полагают, что бактерии существенно влияют на наш организм.

 

Например, именно из-за них у нас может появиться избыточный вес.

 

-    Это верно. Мы не способны переваривать растительные волокна - так называемые балластные вещества. Но многие кишечные бактерии могут это делать; они превращают эти волокна в жирные кислоты, которые мы перевариваем. Вполне может быть, что у людей, склонных к полноте, их микрофлора кишечника особенно эффективно переваривает все, что обычно не способен усвоить человеческий организм.

 

-    Микрофлора кишечника может даже влиять на наше поведение. Есть очень интересный эксперимент: пугливым мышам пересаживают микрофлору кишечника наиболее храбрых зверьков, и они тоже становятся храбрецами.

 

-    Нужно осторожно относиться к подобному исследованию. Ведь микрофлору кишечника пересаживали мышам, которые до этого были полностью ее лишены. Люди - дело другое.

 

-    Поэтому вы провели специальное исследование на людях. Вы в течение месяца давали испытуемым йогурт, содержавший определенные штаммы бактерий. Ваши подопечные тоже осмелели после подобной диеты?

 

-    Нет. Возможно, потому, что они были совершенно здоровы до этого. Если бы мы проводили эксперимент с людьми, страдавшими от каких-то фобий или от депрессии, может быть, мы и обнаружили бы подобный эффект.

 

-    Тем не менее, вы наблюдали определенные изменения в их головном мозге.

 

-    Участникам этого опыта демонстрировали фотографии людей, которые испытывали страх, печаль или злость, и нужно было как можно быстрее понять, какие эмоции владели людьми на снимках. Действительно, у людей, которым мы давали этот йогурт, участки лимбической системы мозга, занимавшиеся обработкой отрицательных эмоций, были не так активны, как у людей из контрольной группы. Но это не отражалось на их поведении. Ведь человеческий мозг гораздо сложнее, чем мозг мыши. Возможно, что функции наиболее древних участков мозга у человека могут временно брать на себя более молодые, с эволюционной точки зрения, участки мозга. Но мы повторим наше исследование с группой пациентов, которые страдают от фобий.

 

-    Какая бактериям польза от того, что они могут воздействовать на наш мозг?

 

-    У бактерий речь идет об их собственном выживании. Им нужна пища. И некоторые исследователи полагают, что, когда мы испытываем острое чувство голода, оно порождено бактериями, живущими в нашем кишечнике.

 

-    Стало быть, здоровая микрофлора кишечника побуждает нас и впредь хорошо питаться - и наоборот ?

 

-    Тут даже совершенно непонятно, как выглядит эта здоровая микрофлора. В кишечнике человека живут тысячи самых разных штаммов бактерий. В настоящее время ученые исходят из того, что для кишечника, как и для любой природной экосистемы, наиболее полезно очень большое разнообразие его обитателей. Но это только голая идея, тезис. Я полагаю, что дело, скорее, в другом: этот симбиоз кишечных бактерий и человеческого организма сложился в совершенно других условиях, чем сейчас, и то, что мы сегодня предпочитаем питаться готовыми продуктами, для нашего кишечника не подходит.

 

-    Сейчас промышленность усиленно навязывает нам пробиотические продукты, рекламируя их чудесные, целебные свойства. Как вы относитесь к этому?

 

-    В настоящее время проводится ряд исследований, участники которых изучают влияние пробиотических продуктов на диабет, заболевания сердечнососудистой системы, рак кишечника и другие болезни. В целом ряде случаев обнаружено изменение микрофлоры кишечника. Однако никто не знает, является ли это причиной болезни или ее следствием. Нам не хватает обширных, корректно выполненных исследований. Поэтому реклама пока ничем не подкреплена.

 

Не позавтракал? Инсульт!

 

Японские ученые в течение 15 лет следили за состоянием здоровья и пищевыми привычками 82 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет, которые не имели сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Однако в конце эксперимента были зафиксированы 3772 случая инсульта, 1051 из которых приходился на кровоизлияние в мозг, а 870 человек стали страдать от ишемической болезни сердца. Поразмыслив, физиологи объединили участников эксперимента в группы, в первую из которых попали те, кто завтракал 2 раза в неделю, во вторую - 3-4, в третью - 5-6, а в четвертую те, кто никогда не пропускал утренний прием пищи.

 

Люди из последней группы реже жаловались на повышенное кровяное давление, чем те, кто пренебрегал ранним приемом пищи. При этом у последних был повышен риск сердечных заболеваний и инсульта, особенно геморрагического.

 

«Высокое кровяное давление повышает риск кровоизлияния в мозг. По утрам оно возрастает, а после завтрака, наоборот, снижается, поэтому не следует пренебрегать этим важным для здоровья приемом пищи», - отметили ученые.

 

Еще раз о пользе кофе

 

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, что кофе с кофеином и без препятствует развитию ряда серьезных заболеваний.

 

Были проанализированы данные более 200 тысяч испытуемых, после чего оказалось, что те, кто выпивали от трех до пяти чашек кофе в день, меньше рисковали умереть от таких недугов, как заболевания сердца, диабет второго типа, болезнь Паркинсона, а также в результате суицида. Авторы исследования связывают это со способностью веществ, содержащихся в кофе, снижать устойчивость организма к инсулину и предотвращать воспаления.

 

Сейчас продолжаются исследования, направленные на изучение влияния компонентов кофе на ДНК человека.

 

Пробиотики бесполезны!

 

Физиологи выяснили, что пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии -не способны препятствовать размножению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

 

В исследовании приняли участие 70 человек, наблюдения за которыми велись в течение месяца. Часть пациентов потребляла кисломолочные продукты, в которых пробиотики и содержатся. Так вот, пробиотики не влияют на способность к размножению вредных микроорганизмов, например, вызывающих колит бактерий Clostridium difficile, провоцирующих менингит бактерий энтерококков, а также синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, которая ответственна за цистит и энтерит. Однако авторы исследования утверждают, что их выводы касаются только влияния пробиотиков на микрофлору кишечника. Микрофлору желудка они пока не изучали.

 

Зачем добавляют сахар?

 

Ученые из университета Миннесоты выявили свойства сахара, благодаря которым его добавляют в еду.

 

Во-первых, это собственно сладость, которая делает еду вкуснее, потом - коричневый цвет, который сахар придает при карамелизации. Сахар в мороженом, булочках, конфетах и варенье уплотняет их структуру. В-четвертых, сахар участвует в брожении йогурта, сметаны, вина, пива, сыра, соевого соуса и многих других продуктов. И последнее свойство - способность поглощать воду. Благодаря этому продукты дольше хранятся, хлебобулочные изделия остаются мягкими и свежими, а замороженные фрукты сохраняют цвет.

 

Проведенное исследование позволило ученым усомниться в необходимости искать сахарозаменители и применять их в пищевой промышленности.

 



Похожие записи:

Крейг Вентер (Craig Venter)
Крейг Вентер (Craig Venter)
В разделе: Наука и технологии
Крейг Вентер (Craig Venter) — американский ученый и бизнесмен, человек неоднозначной репутации, спортсмен и авантюрист, ветеран войны во Вьетнаме. 
Минимум необходимый для искусственной для жизни
Минимум необходимый для искусственной для жизни
В разделе: Наука и технологии
Объект исследования — бактерии микоплазмы, которые обладают очень малым геномом. Эти бактерии могут служить моделью «минимальной клетки», способной жить и размножаться. 
Вся правда о кариесе
Вся правда о кариесе
В разделе: Интересное
Кариес встречается примерно у 90% взрослого населения планеты. Неудивительно, что вокруг него столько разговоров. Но какие из них правда, а какие - всего лишь миф, выясним вместе с врачом стоматоло...
Искусственные хромосомы
Искусственные хромосомы
В разделе: Наука и технологии
Дрожжи и бактерии кишечной палочки биотехнологии уже давно заставили работать с чужой ДНК, чтобы клонировать ее (получать множество копий). 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 878 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України