Как я победила рак

24 октября 2015 - Украина

Как я победила рак

Когда у Натальи Владимировой обнаружили рак груди, ей было 30. А еще - работа экономистом, медали за победы в лыжных гонках, муж и планы на пополнение семейства.

 

Яне хочу никого пугать. То, что со мной произошло, - страшно, но человек может справиться со многим. Особенно верю в это после всех испытаний. Еще по себе знаю, как помогает позитивный опыт других людей. Вот почему я решила поделиться своей историей.

 

ЗА СТЕКЛОМ

 

Боль в груди у меня появилась после внезапной смерти мамы. Пошла по врачам, но слышала одно и то же: “Это стресс. Рожайте, и все наладится”. Я была не против. Регулярно консультировалась с гинекологом, эндокринологом, но беременность не наступала, а ноющее ощущение не проходило. Тетя посоветовала записаться к онкологу. Когда шла к нему, думала, посмотрит пять минут, скажет, что мастопатия или вроде того, и отпустит. Но врач сделал биопсию и диагностировал опухоль. “Это рак?” - спросила я. Доктор ответил уклончиво. Подбодрил: скоро вместе посмеемся над всеми страхами.

 

И назначил обследования. Во время них я почувствовала, что что-то не так, и все поняла окончательно, когда начали проверять, нет ли метастазов. В итоге нашли - один, в лимфоузле. И поставили диагноз: рак молочной железы третьей степени.

 

Сначала казалось, что все происходит не со мной. Смотришь на других как сквозь стекло. Позже девочки в больнице говорили, что у них были похожие ощущения: ты один, и никто не видит твою боль.

 

КАК У ДЖОЛИ

 

Мне ничего толком не объяснили - ни что делать, ни куда идти.

 

К тому же возникли формальные сложности.

 

Начмед областной больницы заявил: “В теории мы должны принимать всех, но бюджет не выделяет столько средств. Можете добиваться лечения через суд, но с таким диагнозом вы вряд ли доживете до конца процесса”

 

В итоге я попала в Онкологический институт. Сделать это было непросто, но мне повезло. Одно из обследований показало мутацию в генах, как у Анджелины Джоли. Значит, нужно удалять обе груди, а возможно, еще и яичники.

 

У меня была истерика: мне 30 лет, я еще хочу стать мамой! К счастью, их решили оставить - при условии постоянного наблюдения.

 

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

 

Химиотерапию мне назначили самую тяжелую из всех, какие бывают: опухоли у молодых очень агрессивны. Две недели приходилось лежать в больнице, потом на недельку домой, и обратно, так - шесть курсов.

 

Почти сразу стали редеть волосы. Я постриглась под мальчика. Потом заболела макушка, как если долго ходишь с тугим хвостом. А когда из душа я вышла, похожая на одуванчик, решила сбрить их совсем. Обзавелась шапочками и красивыми повязками на голову. Одна из них, с цветком, вызывала у всех в больнице улыбки.

 

Еще от химии у меня развился стоматит. Из-за язвочек во рту я не могла есть, да и аппетита не было. Часто кружилась голова. Но, если честно, я чувствовала себя не так ужасно, как ожидала, начитавшись форумов.

 

Во время лечения начались проблемы с мужем. Конечно, я нервничала, срывалась, но вместо слов поддержки слышала: не так уж тебе плохо - ты же ходишь, нормально выглядишь.

 

А во время одной из ссор муж выдал: “Это тебе за то, что ты не хотела ребенка!” Позже я узнала, что он встречается с другой. Это стало настоящим ударом. Не понимаю до сих пор: разлюбить можно, но как отступиться от близкого человека после 8 лет, проведенных вместе? Сейчас я не держу зла. Если бы не предательство, я бы зациклилась на болезни. В клинике увидела много примеров настоящей любви со стороны мужчин. Так что верю: у меня тоже все будет.

 

ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

 

Курсы химии дали положительный результат. Теперь предстояла операция - полная мастэктомия молочных желез.

 

Странно, но я думала: лучше уж сразу две.

 

Не буду, как другие переболевшие, мучиться, что грудь выглядит асимметрично.

 

На операцию провожали всем отделением. Я и сама настраивала соседок на позитив, без него сложно выздороветь. И это не пустые слова. Со мной лежали две женщины: одна очень хотела вылечиться, а вторая считала, что ничего не поможет. И терапия действительно не давала у нее эффекта.

 

Еще очень важно верить врачам и не забивать голову лишней информацией. Однажды наткнулась на диссертацию о рецидивах и на две недели впала в депрессию. А ведь у меня были хорошие результаты!

 

До сих пор общаюсь со всеми “нашими”. То они мне звонят, чем-то расстроенные или напуганные, то я им - когда чувствую себя никому не нужным уродом. В больнице я провела почти девять месяцев и, конечно, очень ждала выписки. Но, выйдя в обычный мир, поняла, насколько беспомощна. Одежда не подходит, вешалки и шкафы с посудой висят высоко, а руки поднимать нельзя. Я ощутила себя инвалидом.

 

УЖЕ НЕ СТРАШНО

 

После выписки прошло уже почти полгода, но я все еще привыкаю к неудобствам. Зато понемногу начала заниматься спортом, устроилась во Владимире консультантом по бухучету, путешествую. Недавно, например, была на фестивале фейерверков в Костроме. Планирую поступать в медицинский. После болезни мне захотелось раздвинуть рамки, заняться чем-то новым, сделать жизнь насыщеннее. Еще очень надеюсь, что встречу надежного человека и смогу родить ребенка.

 

Вскоре мне предстоит последняя операция, эстетического характера. Пластическая хирургия сегодня впечатляет: помимо имплантов могут сделать сосок и изобразить с помощью татуажа ореол. Наблюдаться буду еще пять лет, только потом меня исключат из группы риска.

 

Говорят, испытания меняют нас. Я с этим согласна. Я точно стала храбрее и, когда возникают трудности, думаю: После того, что со мной было, эта проблема - просто пустяк.

 

Это не приговор! По данным Всемирной организации здравоохранения, выявленный на ранней стадии рак молочной железы можно полностью вылечить в 94% случаев.

 



Похожие записи:

Рекорды в теннисе
Рекорды в теннисе
В разделе: Спорт
В истории тенниса было установлено немало рекордов. В этой статье мы постараемся описать главные из них…
Четыре года из жизни Нестора Махно
Четыре года из жизни Нестора Махно
В разделе: Культура
Один из многочисленных биографов Нестора Махно как-то заметил, что вся жизнь легендарного военного лидера восточной Украины по сути поместилась в 4 года гражданской войны. Долгие годы каторги и вын...
Одна дома
Одна дома
В разделе: Мир женщины
Самостоятельная жизнь - без родителей, мужа или детей -отличный повод познакомиться с собой поближе. Четыре девушки откровенно делятся своим опытом и рассказывают, почему он помог им стать взрослее...
Тест на тип отношений с мамой
Тест на тип отношений с мамой
В разделе: Полезности
Психологи единодушны: от общения с мамой зависит твоя самооценка, успешность у мужчин и карьерные достижения. Выбери ответы, которые ближе всего описывают вашу связь, взгляни на ситуацию со стороны...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 945 просмотров

Видеоролики по теме

УКРАИНА - Бандеровцы. Палачи не бывают героями

УКРАИНА - Бандеровцы. Палачи не...

29 мая 2014
ПРЕМЬЕРА 21.05.2014 70 лет назад, в 1945 году Красная Армия победила нацизм и казалось, что на территории Советского Союза никогда не поднимет голову зверь по имени "национал-социализм". Однако недобитые фашисты сохранили ядовитые зерна нацизма на Украине. В своем фильме мы расскажем историю...
Смотреть онлайн Кошка победила Робот - пылесос. Зверские новости Xayc.TV №9

Смотреть онлайн Кошка победила...

18 апреля 2014
Сегодня в выпуске: 1. Кто съел ценные бумаги? 2. Кошка победила Робот - пылесос. 3. Умный ворон. 4. Собака сбежала через форточку. Зверские новости на XAYC.TV Свое видео про животных можете присылать на email: Наш сайт в интернете:
Смотреть онлайн 86th Academy Awards 2014 Idina Menzel - Let it Go (Live)

Смотреть онлайн 86th Academy...

28 марта 2014
#IdinaMenzel 2 марта — американская актриса и певица Идина Мензел исполнила песню «Let it Go» на 86-й ежегодной церемонии вручения премии «Оскар» в Голливуде, США. Песня вошла в саундтрек к фильму «Холодное сердце». Отметим, что композиция победила в номинации «Лучшая песня», а сам фильм...
Смотреть онлайн Снежная битва наций 2013

Смотреть онлайн Снежная битва...

31 декабря 2013
3 марта 2013 г. на трассе ЦТВС «Семигорье» прошли международные лично-командные соревнования по снегоходному кроссу «Снежная битва наций 2013». 20 сильнейших гонщиков из Финляндии, Швеции и России, включая действующего чемпиона мира - шведа Адама Ренхейма, в трех финальных заездах в упорной...
Смотреть онлайн Сборная России победила в медальном зачете Универсиады

Смотреть онлайн Сборная России...

23 декабря 2013
Приятная для российских болельщиков новость пришла из итальянского Трентино, где близится к концу зимняя Универсиада-2013. Наша сборная досрочно победила в медальном зачете соревнований.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України