Как лечить пищевую аллергию

28 июля 2014 - Украина

Как лечить пищевую аллергию

Как и остальные виды аллергических реакций, это заболевание иммунной системы возникает, когда иммунитет человека начинает воспринимать обычные вещества, поступающие с пищей, в качестве чужеродных. Возникает парадоксальная реакция, когда безвредные вещества воспринимаются иммунной системой в виде инфекции, и организм начинает с ней бороться. Лечение пищевой аллергии, как правило, начинают исключительно после подтверждения диагноза, поскольку зачастую взрослый либо ребенок могут страдать простой непереносимостью определенного компонента в питании, а это никоим образом не имеет отношения к диагнозу «пищевая аллергия».

Основные методики лечения

Диагноз может подтвердить врач-аллерголог после нескольких кожных проб, различных исследований и тщательного изучения анамнеза пациента. В последние годы в лечении пациентов с подобным видом аллергии выработалась определенная стратегия:

1. Устранение контакта с выявленным аллергеном, а также с продуктами, которые могут вызвать так называемую «перекрестную аллергию». Термин применяется в том случае, когда при уже возникшей реакции на определенный продукт повышается чувствительность организма к продуктам, содержащим похожий компонент или белок. Такие продукты также исключаются из пищевого рациона больного. Например, при аллергии на белок коровьего молока, как правило, из рациона исключаются не только само молоко, сметана, творог и кефир, но также кондитерские изделия, полуфабрикаты, сосиски, колбаса и прочее.

Гипоаллергенная диета соблюдается пациентом в течение определенного времени, позже аллерген может быть с осторожностью введен в пищу, при этом врач должен оценить состояние больного, и, в случае повторения аллергической реакции, аллерген вновь исключается из питания. На некоторые продукты аллергические реакции могут продолжаться в течение всей жизни больного.

2. Параллельно с гипоаллергенной диетой больному показано пролечить болезни желудочно-кишечного тракта, при наличии глистных инвазий – пройти курс лечения от гельминтов.

3. Острое проявление пищевой аллергии снимается только медикаментозными препаратами, обычно принимаемыми внутрь. Препараты нового поколения, такие как Цетиризин, Лоратадин, Зодак, Телфаст и другие, подобные им, не вызывают сонливости и не нарушают обычный ритм жизни человека. В отличие от старых препаратов, данные лекарства не имеют такого количества побочных эффектов и с успехом применяются для лечения пищевой аллергии.

4. При тяжелом течении пищевой аллергии, когда антигистаминных препаратов недостаточно, больному назначается введение препаратов-кортикостероидов, но только под контролем лечащего врача, поскольку длительное применение этих лекарств может вызвать тяжелые побочные эффекты. При системном течении аллергии необходимо применение адреналина. Больные, которые знают о своем тяжелом аллергическом статусе, должны в обязательном порядке носить с собой наборы с лекарством, содержащим адреналин.

Пищевая аллергия у малышей

Довольно часто пищевая аллергия наблюдается у детей, в особенности у грудничков первого года жизни. Это связано с несовершенством пищеварительного тракта ребенка, несоблюдением правил питания кормящей матерью, а также кормлением ребенка неподходящей молочной смесью.

Лечение пищевой аллергии у детей сопряжено с некоторыми трудностями, но в целом состоит из тех же правил, что и у взрослых. Главное в лечении – соблюдение диеты, исключающей все возможные аллергены. Прикорм детям-аллергикам показан не ранее шестимесячного возраста и лишь в микроскопических дозах. Матери новорожденного можно посоветовать вести пищевой дневник, который, в большинстве случаев, поможет молодой матери установить взаимосвязь между какими-либо проявлениями у ребенка и употреблением матерью в пищу тех или иных продуктов питания.

В случае отсутствия грудного вскармливания стоит внимательно отнестись к выбору смеси. При пищевой аллергии в качестве питательной смеси следует использовать исключительно высокогидролизованную смесь. Выбирается питание, исходя из следующих критериев: нельзя давать ребенку смесь на основе белка коровьего молока, соевую смесь выбирать тоже нежелательно.

Изначально необходимо выяснить, не даст ли новое питание аллергии, поэтому чаще всего выбирается либо гидролизованная, либо высокогидролизованная смесь. Это такой способ изготовления смеси, при котором белок делится на мельчайшие составляющие. Таким образом, смесь становится менее аллергенной. Выбирая ту или иную смесь, следует начинать кормление с крошечных доз, так как ребенок может дать аллергическую реакцию и на такое питание, хотя, сегодня именно гидролизат считается прекрасным заменителем женского грудного молока.

Самостоятельно применять медикаментозные средства, в том числе антигистаминные препараты, нельзя ни в коем случае. Даже симптоматическое лечение пищевой аллергии у детей должно проводиться под контролем врача-аллерголога. При первых же признаках тяжелого течения аллергической реакции, таких, как бронхоспазм или появление сильной отечности, следует немедленно вызвать скорую помощь ребенку.

Нетрадиционные способы

Немногие знают, как вылечить пищевую аллергию без помощи традиционной медицины. К таким способам относятся:

иглоукалывание;

фитотерапия;

употребление пробиотиков – полезных пищевых бактерий;

гомеопатия;

десенсибилизация. Метод заключается в введении под кожу пациента постепенно возрастающих доз аллергена.

Все эти методы являются малоизученными, и именно поэтому их эффективность до сих пор не доказана официальной медициной. В любом случае решать, какими способами проводить лечение стоит, только полностью изучив все способы и методики избавления от этого неприятного заболевания.

Источник digest.subscribe.ru 



Похожие записи:

ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОВОЙ АЛЛЕРГИИ
ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОВОЙ АЛЛЕРГИИ
В разделе: Здоровье
Холодовая аллергия - это особая реакция организма на холод. Она опасна тем, что дает аллергические проявления не только на коже, но и на слизистых органов, которые напрямую контактируют с окружающе...
Секреты народной медицины
Секреты народной медицины
В разделе: Здоровье
Секреты народной медицины: Сибирский рецепт от фибромы, соленый хлеб от нарывов и прощай, холецистит!. Попробуйте, может и вам поможет, но не рекомендуем отказываться от основного лечения, так-же с...
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
В разделе: Здоровье
Что же есть аллергия на самом деле? Так ли она опасна? Что нового предлагает современная медицина для решения этой проблемы?
Что подарить бабушке?
Что подарить бабушке?
В разделе: Полезности
Какие ассоциации вызывает у Вас слово «бабушка»? Седая, в платочке старушка с авоськой, которой нужно уступать место в общественном транспорте? Или, может быть, красивая, ухоженная пожи...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 853 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України