Как вовремя выявить предрасположенность к заболеванию раком?

18 января 2016 - Украина

Как вовремя выявить предрасположенность к заболеванию раком?

В НАШ ВЕК НАМ ДОСТУПНО ГЛАВНОЕ - ИНФОРМАЦИЯ. ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНЫ - ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И МАКСИМАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР. ЭТО КАСАЕТСЯ И ОНКОЛОГИИ.

 

Одним из медцентров, (где на сегодняшний день созданы и полноценное онкоотделение, и обширная исследовательская база, является частная клиника «К+31». Здесь проводятся как онко чек-апы, так и все необходимое лечение. О том, что такое онко чек-aп, разговариваем с ведущими специалистами отделения.

 

Валерия Валерьевна Шталенкова, врач-терапевт клиники «К+31»

 

Онко чек-ап - это программа обследования, направленная на исключение или выявление онкологических заболеваний на доклиническом этапе, когда болезнь еще не успела заявить о себе. Она включает консультации специалистов (терапевта, гииеколога/уролога, маммолога, невролога), лабораторную диагностику (клинический анализ крови, биохимический анализ, онкомаркеры ПСА), ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое обследования. В случае подозрительных -находок - в результате чек-апа проводится дополнительное обследование (MPT, МСКТ, биопсия). Неблагоприятная экологическая ситуация, стресс, неправильное питание, курение - все это способствует увеличению распространенности рака. Однако в настоящее время есть все возможности выявить его предвестников на ранних стадиях и принять меры. Главное - быть внимательным к своему здоровью, не игнорировать болезненные симптомы и не заниматься самолечением.

 

Пациентам старше 40 лет важно проходить ежегодное обследование, а пациенткам - осмотр гинеколога, маммолога. Для исключения рака кишечника в случае отсутствия жалоб первую скрининговую колоноскопию следует сделать в возрасте 50 лет.

 

Игорь Александрович Меркулов, д-р медицинских наук, врач 1-й категории, ведущий онколог клиники «К+31»

 

Понимая и принимая для себя такую опцию, как онко чек-апы, на регулярной или нерегулярной основе (по беспокойству), нужно понимать всю природу данного заболевания. К сожалению, оно очень коварно - небольшие размеры опухоли (1-2-я стадии) никак не дают о себе знать. Проявлять себя болезнь начинает уже на поздних стадиях, когда вероятность излечения любого органа сильно снижается. Причем проявляться болезнь может под маской любой другой. Поэтому мы стараемся выявлять не саму болезнь, а именно (предраковые) заболевания, которые могут привести к раку: узловая мастопатия, опасные родинки, полипы, вирус папилломы. Поэтому нужно знать о таких вещах заранее, чтобы их пролечить/удалить и тем самым избежать многих неприятностей со здоровьем в будущем.

 

В некоторых случаях можно выявить и предрасположенность к некоторым видам рака: яичников, молочной железы, толстой кишки. Они в ряде случаев являются генетическими. Такие анализы делают по крови.

 

Я бы рекомендовал в среднем раз в год женщинам с 40-45 лет делать маммографию, курильщикам - компьютерную томографию (исследование легких), исследование желудка и толстой кишки, а мужчинам еще анализ крови на онкомаркер ПСА по определению рака простаты. Это единственный маркер, который дает практически в 100% правильную информацию. Все остальные онкомаркеры не столь диагностически ценны. А лучше всего обратиться к онкологу для выбора индивидуального плана наблюдение и лечения.

 

Екатерина Викторовна Иванова, д-р медицинских наук, главный специалист по эндоскопии клиники «К+31»

 

Сейчас в мире происходит огромный прогресс в мире эндоскопической медицины. Аппаратура такова, что можно видеть орган детально (даже плоские образования на слизистой, не только полипы), вплоть до его гистологической структуры, то есть сразу давать оценку имеющимся образованиям, думать о лечении и собственно это лечение и провести. Разновидностей эндоскопических исследований много (гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и т.д). Некоторые эндоскопические исследования, например, колоноскопию, можно проводить под внутривенной анестезией с помощью комплекса специальных препаратов. Пациент при этом находится в состоянии физиологического сна столько времени, сколько занимает исследование - в среднем 15-20 мин. Подобные вмешательства выполняются под контролем врача-анестезиолога. который обеспечивает безопасность и комфорт процедуры. Но есть и совершенно новый метод - осмотр с помощью одноразовой видеокамеры (видео капсульная эндоскопия) Пациент глотает капсулу. которая на протяжении нескольких часов записывает состояние кишечника (в том числе тонкой и толстой кишок). Камера выходится естественным путем. И врачи в хорошем качестве могут увидеть состояние органов, рекомендовать лечение или варианты дальнейшего дообследования.

 

К сожалению, практически у каждого третьего человека после 40 лет наблюдаются проблемы в этой сфере и разного рода образования, обнаружив которые и удалив их, предотвращаются онкозаболевания.

 



Похожие записи:

Гриби допомагають боротися з раком
Гриби допомагають боротися з раком
В разделе: Здоровье
За словами американських фахівців гриби містять речовину, яка допомагає уповільнити зростання пухлини і зміцнити імунітет. 
Червоні овочі і фрукти знижують ризик розвитку раку грудей
Червоні овочі і фрукти знижують ризик розвитку раку грудей
В разделе: Здоровье
Споживання багатих каротиноїдами червоних, помаранчевих і жовтих фруктів і овочів знижує ризик розвитку раку грудей, встановили учені із США 
Японські учені виростили Т-клітини для боротьби з раком
Японські учені виростили Т-клітини для боротьби з раком
В разделе: Наука и технологии
Група учених з Токійського інституту медичних наук змогла отримати Т-клітини (вид білих кров'яних клітин, що грають важливу роль в придбаній імунної відповіді) 
Перевірені медициною способи вилікувати рак
Перевірені медициною способи вилікувати рак
В разделе: Здоровье
Американське суспільство клінічної онкології (ASCO) підготувало список з шести найбільш значимых досягнень у боротьбі з раком за останні 50 років. У голосуванні взяли участь лікарі, пацієнти і гром...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 748 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України