Лечение гипертонии и гипотонии народными способами - советы врачей

21 февраля 2016 - Украина

Лечение гипертонии и гипотонии народными способами - советы врачей

Среди главных причин гипертонии — наследственность, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь), малоподвижный образ жизни, повышенный уровень глюкозы в крови, неправильное питание и т. п.

 

У большинства людей гипертония протекает незаметно. Ведь даже половина из них не подозревает, что головная боль, быстрая утомляемость, усталость, нарушение остроты зрения, тошнота, головокружение могут быть вызваны этой болезнью. И только измерение артериального давления помогает выявить болезнь.

 

Гипертонию называют тихим убийцей

 

Коварность гипертонии в том что она может "спать" годами и в один момент заявить о себе слепотой, сердечной и/или почечной недостаточностью.

 

Резкое повышение давления создает реальную угрозу развития инсульта и инфаркта, нарушения кровообращения мозга, ухудшения питания тканей и клеток.

 

Полностью вылечить гипертонию невозможно, однако при регулярном контроле артериального давления и своевременном лечении
вы сможете предотвратить развитие тяжелых осложнений.

 

Контроль артериального давления, регулярное обследование у кардиолога, к систематические занятия спортом и правильное питание помогут снизить риск развития артериальной гипертензии, держать давление в норме и оздоровить организм.

 

Советы, которые помогут снизить риск развития артериальной гипертензии

 

  • Заведите дневник, ежедневно измеряйте давление и записывайте результат. Измерять давление нужно несколько раз в день. Лучше всего три раза подряд, утром до завтрака, через час после обеда и после физической нагрузки.
  • Избегайте переутомления, уделяйте достаточное время сну, чередуйте занятия умственным и физическим трудом.
  • Избавьтесь от избыточного веса и вредных привычек. Даже если у вас есть наследственная предрасположенность к гипертонии, избежать ее можно, регулярно соблюдая диету, ежедневно делая зарядку, прогуливаясь пешком и правильно питаясь.
  • Научитесь правильно реагировать на стресс.

 

Артериальное давление доставляет неприятности не только когда повышается, но и когда становится низким. И гипотоников среди нас ничуть не меньше, чем гипертоников.

 

Симптомы гипотонии

 

Симптомы: (тупая давящая головная боль, ощущение холода до дрожи, учащение сердцебиения, потемнение в глазах при резком вставании или разгибании тела) могут развиваться постепенно или возникнуть в форме резкого приступа, результатом которого может стать обморок.

 

Основная опасность гипотонии состоит в том, что она приводит к недостаточному кровоснабжению и, как следствие, к кислородному голоданию головного мозга и внутренних органов. Вот почему это заболевание требует обязательного и своевременного лечения.

 

Лечение гипотонии проводится индивидуально в зависимости от причины. Врач может назначить вам настойку элеутерококка или женьшеня.

 

Как помочь себе до прихода врача при гипертонии:

 

1.    Надо принять полусидячее положение, расслабиться, успокоиться, нормализовать дыхание, глубоко вдыхать и задерживать воздух на каждом выдохе на 10 секунд в течение 3 минут. В течение минуты массируйте пальцем точку, расположенную на 0,5 см перед мочкой уха.

 

2.    Ванну принимать при повышенном давлении нельзя. Полезными будут теплые ванночки для рук и ног, компресс из уксуса на ступни в течение 5-10 мин. Если нет под рукой лекарства от давления, можно принять мочегонное.

 

3.    К икрам ног и затылку нужно приложить горчичник. Это вызовет рефлекторное расширение сосудов и отвлечет часть крови от сердца.

 

Как помочь себе до прихода врача при гипотонии:

 

1.    Если вы гипотоник и почувствовали ухудшение состояния, сделайте себе горячий сладкий чай с лимоном или кофе.

 

2.    Согрейте ладони, потрите нос. Обеспечьте доступ свежего воздуха, чтобы увеличить насыщение крови и головного мозга кислородом.

 

3.    Прилягте, подложив под ноги пару подушек, чтобы увеличить приток крови к сердцу, теплее укройтесь.

 

4.    Контролируйте давление каждые 15-30 минут. При ухудшении самочувствия вызовите "скорую".

 

5.    Улучшить свое состояние вы можете, изменив режим жизни. Чаще бывать на свежем воздухе, спать по 9 часов в сутки в прохладной комнате, заниматься физическими упражнениями. Полезны водные процедуры (контрастный душ по утрам, обтирания, обливания).

 

Народные рецепты: как держать артериальное давление в рамках нормы

 

Хочу предложить несколько советов людям, страдающим гипертонией. Все испробовано на себе с положительным результатом.

 

1.    У меня давление скачет от стрессов. Поэтому в один прекрасный день я купила настойку пиона и стала принимать ее регулярно. Результат — снизилась тревожность, нормализовался сон, я перестала нервничать по пустякам.

 

2.    Важную роль в протекании гипертонической болезни играет питание. Поэтому нужно пересмотреть свой рацион. Исключить или хотя бы уменьшить потребление соли, жирных и жареных блюд, включить в свое меню побольше овощей, особенно зеленых (брокколи, салаты, шпинат).

 

Главный овощ для гипертоника — свекла. Ее нужно употреблять каждый день. Свекла положительно влияет на кроветворение, нормализует обмен веществ. Она богата калием и магнием, играющими огромную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

 

3.    Мясом не стоит злоупотреблять: мясные блюда достаточно готовить 2 раза в неделю (лучше тушить или запекать).

 

4.    От хлеба я отказалась совсем. И поняла, что это совершенно ненужный продукт.: Поэтому я не ем бутерброды, I а значит, и пищеварение не страдает.

 

5.    Что касается яиц, то их уже реабилитировали ученые, доказав, что они не влияют на уровень холестерина.

 

Поэтому паровые омлеты станут замечательным завтраком для тех, кто любит блюда из яиц.

 

6.    Движение. Без него от повышения давления не уйти.

 

Врач посоветовал мне ходить ежедневно в течение часа в очень быстром темпе. Так и сказал, что ходить нужно так, как будто вы опаздываете куда-то. Никаких проходок вразвалочку. И знаете, я стала себя бодрее чувствовать после того, как увеличила скорость во время прогулок.

 

Валентина Виткова

 

Все эти советы, безусловно, имеют право на жизнь. Но нельзя ни в коем случае отказываться от медикаментозного лечения. Не стоит также прерывать начатое лечение. Только комплексные меры могут нормализовать артериальное давление на продолжительное время.

 

Народные рецепты: что делать при гипотонии

 

Хочу рассказать читателям о гипотонии и ее методах лечения. Артериальная гипотония — это пониженное давление (менее 105/65 мм рт. ст.). Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста.

 

Гипотония может развиваться после нервного перенапряжения, при недостаточном питании, после , / инфекционных заболеваний, при соблюдении диет для , похудения, вследствие наследственной предрасположенности.

 

При гипотонии мозг плохо снабжается кровью. Вследствие этого человек испытывает слабость, сонливость, повышенную утомляемость, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, ощущение удушья, укачивания в транспорте.

 

Самым надежным способом избавления от гипотонии являются постоянные физические нагрузки. Эффективны упражнения, которые делаются в положении лежа (например, "ножницы", "велосипед", "березка", упражнения для брюшного пресса).

 

Хорошим средством считается корица. Ее, а также имбирь можно добавлять в утренний кофе. Именно сочетание этих двух пряностей активизирует организм.

 

По утрам полезно пить чай с добавлением 0,5—1 ч. ложки настоя элеутерококка. Давление также повышают золотой корень (родиола), женьшень, лимонник китайский.

 

Очень эффективным средством является также маточное молочко. Его можно купить в местах продажи продуктов пчеловодства. Кроме того, взбодриться помогает контрастный душ.

 

Л. Пишта

 

Народные рецепты: мне от давления помогают соки

 

При повышенном давлении мне помогает сок свеклы с медом в равных частях: пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Прекрасно снижает давление и сок черноплодной рябины. Принимать его нужно 3 раза в день по 50 мл. Также можно взять 1/2 стакана сока хрена, добавить по стакану сока свеклы и моркови. Добавить сок 3 лимонов и 1 стакан меда. Перемешать, выложить в посуду из темного стекла. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

Л. Александрова

 

Скорой помощью при очень низком давлении можно считать крепкий кофе. Всего несколько глотков этого напитка способны взбодрить. Но лечение гипотонии должно проводиться в комплексе.

 

Народные рецепты: лечение гипертонии длительное, но эффективное

 

Одной моей знакомой, которая страдает гипертонией, посоветовали сделать целебное лекарство, которое поможет. Ее сразу предупредили, что исцеление не произойдет по волшебной палочке от однократного применения целебной смеси.

 

Первый состав. В первый состав входит 500 г натурального майского меда, 500 мл водки. Оба ингредиента смешать, нагреть на умеренном огне и, постоянно помешивая, довести до образования на поверхности смеси сплошной молочной пленки. Затем снять с огня. Дать отстоятся. Нагревать смесь нужно в эмалированной посуде без сколов эмали.

 

Второй состав. Вскипятить литр воды. Взять по щепотке следующих трав: пустырника, сушеницы топяной, измельченного корня валерианы, спорыша и ромашки. Все это заварить кипятком и настаивать полчаса. Затем процедить через несколько слоев марли.

 

Далее первый состав нужно смешать со вторым и поставить в темное место на 3 дня.

 

Принимать настой следует в первую неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день (утром и вечером), вторую неделю и впоследствии (пока не кончится лекарство) — по 1 ст. ложке 2 раза в день.

 

После того как лекарство закончится, нужно сделать недельный перерыв. Затем снова приготовить состав и продолжить лечение.

 

Полный курс — год. Лечение очень длительное, но эффективное!

 

Майя Шмальц

 

Травы издавна используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит отказываться и от назначенных лекарств.

 

Народные рецепты: чтобы сердце не пострадало

 

Когда мне поставили диагноз гипертония, я не подозревала, насколько это серьезно. Думала, попью таблеточки курсом — все и успокоится. Но врач сказал, что лекарства нужно принимать всегда, чтобы беречь сердце. Ведь при гипертонии оно страдает в первую очередь. И надо же, именно в это время мне попалось на глаза интервью с летчицей Мариной Попович, где она делилась рецептом для укрепления сердца. Его-то я и взяла на вооружение. Надо перемолоть на мясорубке по 200 г грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, 1 лимон. Залить все медом, перемешать и принимать по 1 ст. ложке три раза в день. Хранить смесь в холодильнике. С тех пор я регулярно принимаю этот сердечный эликсир. Думаю, именно поэтому чувствую себя всегда бодро несмотря ни на что.

 

Алла Маренич

 

Курага, изюм, грецкие орехи содержат очень много ионов калия, который необходим для предотвращения появления аритмии.

 

Э. С. Суходольская, врач общей практики



Похожие записи:

Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
В разделе: Здоровье
Английские исследователи выяснили, что каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем.  
Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку.
Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку.
В разделе: Новости
Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку,сильно пострадала беременная женщина.Помощь врачей понадобилась пятерым участникам ДТП  
Мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность
Мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность
В разделе: Здоровье
У мужчин, склонных к нарциссизму, постоянно повышен уровень кортизола (гормон стресса), что предрасполагает их к ряду опасных заболеваний. 
Обнародованы списки пострадавших в серии взрывов в Днепропетровске
Обнародованы списки пострадавших в серии взрывов в Днепропетровске
В разделе: Новости
Обнародованы списки пострадавших в серии взрывов в Днепропетровске, 10 бомб в разницей в 15-20 минут взорвались в центре города
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1482 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України