ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОВОЙ АЛЛЕРГИИ

8 декабря 2015 - Украина

ЛЕЧЕНИЕ ХОЛОДОВОЙ АЛЛЕРГИИ

Если проанализировать обращения, с которыми пациенты приходят в Клинику дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии зимой, то самый большой процент будет приходиться на людей с жалобами на сухость кожи, трещины на красной кайме губ и пальцах рук. В большинстве случаев такие симптомы не вызывают у людей особых опасений, потому как считаются нормальными в зимний период. Однако опытный врач знает, что подобные симптомы характерны отнюдь не для каждого человека и зачастую могут быть проявлениями достаточно серьезного заболевания - холодовой аллергии. Сегодня мы поговорим об этом подробнее с доктором Мариной Юдиной.

 

Что такое холодовая аллергия?

 

Возможно, многие читатели слышат об этом впервые.

 

Холодовая аллергия - это особая реакция организма на холод. Она опасна тем, что дает аллергические проявления не только на коже, но и на слизистых органов, которые напрямую контактируют с окружающей средой, к примеру, бронхолегочная система. Во время дыхания происходит газообмен между воздухом и кровью. Не только различные аллергены, которыми наполнен воздух, но и сам воздух могут вызывать такие же симптомы, которые испытывают люди в период цветения сезонных трав и растений. Таким образом, холодный воздух - сам по себе фактор, вызывающий холодовую аллергию. Основная опасность заключается в том, что в запущенных случаях холодовая аллергия может перерасти в бронхиальную астму. Некоторые люди с наступлением первых заморозков и вплоть до весны страдают бронхитом. Этот недуг чаще всего приводит их в кабинет к терапевту или врачу-пульмонологу. Опытный терапевт проводит тщательный осмотр пациента и отмечает в дополнение к приступам кашля чрезмерную сухость кожи и потрескавшиеся губы. В этом случае специалист не будет торопиться с назначением антибиотиков, а направит человека к аллергологу.

 

Какой метод борьбы с холодовой аллергии наиболее эффективный?

 

Существует множество способов диагностики аллергии. Лечение холодовой аллергии осуществляется согласно признанным российским и европейским протоколам. Суть методики заключается в подавлении повышенной реакции организма на холод. Принцип терапии прост и понятен любому человеку: с наступлением первых морозов, и особенно в самые холодные дни, пациенту необходимо принимать определенные медицинские препараты, которые защищают организм от гиперчувствительной реакции на холод. Достоинство препаратов заключается в том, что они абсолютно безопасны для остальных органов и систем, их можно принимать даже беременным женщинам и маленьким детям. Дополнительно специалист прописывает наружный уход и дает рекомендации по образу жизни.

 

Можно ли избавиться от холодовой аллергии раз и навсегда?

 

Сказать, что холодовую аллергию можно излечить полностью, не совсем корректно. Но этот процесс можно контролировать. Важно не допустить перерастания холодовой аллергии в бронхиальную астму.

 

Если Вы уже сталкивались с симптомами холодовой аллергии ранее, не стоит заниматься самолечением, лучше вовремя обратиться к специалисту. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Марина Юдина

 

Руководитель центра по изучению и терапии зуда, дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

 

Член Международного Общества Дерматовенерологов, Международного Общества по изучению Зуда, Всемирной Организации по Аллергии, Европейской Академии по Аллергии и клинической Иммунологии, Немецкого общества Аллергологов и клинических Иммунологов.

 



Похожие записи:

Как лечить пищевую аллергию
Как лечить пищевую аллергию
В разделе: Здоровье
Как и остальные виды аллергических реакций, это заболевание иммунной системы возникает, когда иммунитет человека начинает воспринимать обычные вещества, поступающие с пищей, в качестве чужеродных&n...
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
В разделе: Здоровье
Что же есть аллергия на самом деле? Так ли она опасна? Что нового предлагает современная медицина для решения этой проблемы?
Е (igE) — антитело против аллергена кошачьей перхоти
Е (igE) — антитело против аллергена кошачьей перхоти
В разделе: Животные
Аллергическая реакция не возникала, если хозяин не допускал кошку в спальню. 
100 лучших отелей Крыма
100 лучших отелей Крыма
В разделе: Туризм
Министерство курортов Крыма подготовило рейтинг из 100 самых лучших объектов размещения, их подбирали, в основном, для тех, кто планирует отдыхать и оздоравливаться на полуострове в зимний период.&...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України