Мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность

6 марта 2012 - Украина

Мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность

Мужчины-нарциссисты расплачиваются за свою сущность не только психологически (нарциссизм не на пользу в отношениях с людьми), но и физически (повышенный уровень кортизола предрасполагает к гипертонии, снижению иммунитета, нарушению жирового обмена и другим расстройствам).

У мужчин, склонных к нарциссизму, постоянно повышен уровень кортизола (гормон стресса), что предрасполагает их к ряду опасных заболеваний. Кратковременное выделение этого гормона в ответ на адекватный стимул ведет к полезной "Мобилизации" организма, однако постоянное повышение его уровня при хроническом стрессе может привести к развитию различных заболеваний.

Исследователи из Мичиганского университета определили уровни кортизола в слюне 106 студентов (79 юношей и 27 девушек), которые на момент исследования не находились в состоянии стресса. Для повышения точности результатов анализ повторили дважды.

Кроме того, добровольцы заполнили опросник, позволяющий оценить степень нарциссичности человека и отделить "здоровый" нарциссизм (приемлемый уровень высокой самооценки) от "нездорового" (преувеличенное чувство собственной значимости при безразличии к чувствам окружающих).

После введения поправок на такие факторы, как общий уровень стресса, настроение, степень социальной поддержки и отношения с противоположным полом, выяснилось, что "нездоровый" нарциссизм у мужчин связан с постоянно высоким уровнем кортизола в крови. При этом "здоровый" нарциссизму обоих полов оказался не связан с обменом кортизола. 



Похожие записи:

Пожилые мужчины все чаще заражаются сифилисом
Пожилые мужчины все чаще заражаются сифилисом
В разделе: Здоровье
Спустя десять лет число больных сифилисом за год превысило 2.5 тыс. а хламидиозом —19 тыс. Число регистрации ВИЧ у пожилых людей тоже увеличилось почти вдвое 
Кого хотят мужчины?
Кого хотят мужчины?
В разделе: Мир женщины
Кого хотят мужчины? За пять последних лет число мужчин, которые смогли улучшить положение за счёт вторых прекрасных половин, в четыре раза возросло. И по сей день разгул альфонсов продолжается. ...
Особенности мужской косметики
Особенности мужской косметики
В разделе: Стиль жизни
Современные мужчины уделяют своей внешности внимания не меньше чем женщины. И такая тенденция заложила свое начало совершенно не зря. Ухоженный облик делового мужчины, красивое лицо, гладкие руки &...
Личный опыт экспресс-свидания
Личный опыт экспресс-свидания
В разделе: Мир женщины
Каждый день современной женщины расписан по минутам. Нередко времени на романтику и свидания просто не остается. Специально для таких занятых леди придумали speed dating - экспресс-свидания.
Комментарии (1)
Johnny # 3 декабря 2012 в 00:51 0
Хищники и жертвы среди нас. Психология людей, относящихся к тёмной триаде социально деструктивных аномалий личности: макиавеллизм, нарциссизм, психопатия http://freak.sytes.net

 

Новини України