Наследственная предрасположенность европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков

1 марта 2012 - Украина

Наследственная предрасположенность европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков

Наследственная предрасположенность европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков

Исследования генетиками природы алкогольной зависимости в разных этнических группах подтверждают теорию о наследственной предрасположенности европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков. Однако делать из этого выводы о наследственном алкоголизме, в том числе у русских, преждевременно.

Корни русского пьянства

Безусловно, в России пьют много, но, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, мы в этом деле не чемпионы. По данным ВОЗ, по количеству потребления алкоголя в литрах этилового спирта на душу населения Россия занимает 22-е место в мире. Страны-лидеры — Уганда, Люксембург, Ирландия.

Но и в прошлом Россия отнюдь не была страной беспробудного пьянства. "Пьянства в домосковской Руси не было, не было его как порока, разъедающего народный организм*, — говорится в исследовании русского историка Ивана Прыжова (1867 год) «История кабаков в России в связи с историей русского народа». Он отмечает, что пили на Руси в основном слабоградусные напитки — брагу, медовуху, пиво, квас (крепость 1-6%), опьянение от которых несильно и продолжается сравнительно недолго. То есть считать пьянство исконно русской традицией и искать его корни в русских генах - не стоит.

Это совершенно не означает, что проблемы алкоголизма в России не существует. В нашей стране он несет с собой массу социальных проблем, и прежде всего радикально влияет на уровень смертности. Кстати, не все независимые эксперты согласны с официальной статистикой. По данным Александра Немцова, доктора медицинских наук, руководителя Отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, в 2003 году россияне потребляли до 15 литров алкоголя на душу населения. Но начиная с 2004 года, как можно судить по некоторым медицинским показателям, потребление снижается, — объясняет Александр Немцов. Сейчас это, по-видимому, 12-13 литров в год.

По данным Росстата. в 1985 году в стране на учете состояли 2 тыс. хронических алкоголиков на 100 тыс. человек, а к 2009 году их число снизилось до 1350 на 100 тыс. человек. Впрочем, это снижение, вероятнее всего, компенсируется отсутствием прежней системы учета. Хотя точно этого мы никогда не узнаем.

Исследователи сопоставили смертность мужчин и женщин в России с потреблением алкоголя. Как видно, между кривыми наблюдается поразительная корреляция, особенно это касается смертности мужчин. Все три кривые демонстрируют спад в период горбачевской антиалкогольной кампании 1984-1992 годов, возвратный рост до 1994 года, новое снижение до 1998 года и новый рост после дефолта.

 



 

Как подчеркивает Александр Немцов, подсчитать, сколько смертей непосредственно связано с «зеленым змием», непросто. Официальная статистика относит к ним смерти от отравления алкоголем, алкогольного цирроза печени и алкогольных психозов — получается около 3%. А по данным Немцова, за 1980-2007 годы, если учесть непрямые потери — болезни, несчастные случаи, убийства, самоубийства, ДТП и пр., получается, что алкоголь прямо или косвенно послужил причиной 23,9% смертей мужчин и 15% смертей женщин в России. А вот результаты исследования Давида Заридзе (РОНЦ им. Н. Н. Блохина), проведенного в Томске, Барнауле и Бийске: в молодом возрасте (от 15 до 54 лет) с алкоголем связаны 53% смертей (59% у мужчин и 33% у женщин). Таким образом, утверждение, что алкоголь убивает значительную часть россиян и в первую очередь мужчин, — не миф.

 



В поисках «гена алкоголизма»

Вопрос о роли наследственности в склонности к алкоголизму давно занимает ученых. В серии исследований, проведенных в Дании и США, было установлено, что у приемных детей, биологические родители которых страдали алкоголизмом, воспитывающихся в непьющих семьях, риск алкоголизма в дальнейшей жизни в четыре раза выше, чем у родных детей этих же непьющих родителей. В конце 80-х годов американские исследователи показали, что у однояйцовых близнецов при алкоголизме одного близнеца риск заболевания другого в 2,5 раза выше, чем у разнояйцовых. Этот близнецовый метод — классический тест для проверки, есть ли у признака наследственный компонент.

Проблемой наследственности генетики занимаются в течение нескольких десятилетий, но доказать, что алкоголизм способен передаваться как безусловный наследственный признак, никому из них не удалось. Наоборот, результаты самых разных исследований приводят к одному и тому же выводу: ген алкоголизма в природе не существует. Как и большинство болезней с наследственным компонентом, эта патология связана с множеством генов, а также с воздействием окружающей среды, и все факторы работают в комплексе.

Ключевым в понимании природы алкоголизма стало изучение работы генов, которые непосредственно принимают участие в метаболизме алкоголя. Когда молекулы этилового спирта — этанола — попадают в организм, они окисляются. Процесс происходит в митохондриях, причем в два этапа.

 



Сначала этанол превращается в ацетальдегид, а потом ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Чтобы было понятнее, — объясняет старший научный сотрудник Института общей генетики РАН Светлана Боринская, — в конечном итоге спирт превращается в уксус, но с образованием промежуточного токсичного вещества — ацетальдегида.

Ацетальдегид отравляет организм, это именно он вызываету человека плохое самочувствие, головную боль, тошноту — классические симптомы похмелья. Чем быстрее он окислится, тем быстрее человек придет в норму. В скорости первой и второй реакции и проявляется индивидуальное реагирование человека на алкоголь.

 



В превращении спирта в кислоту участвуют два фермента. Первая реакция — окисление этанола происходит под действием алкогольдеги-дрогеназы (АДГ), а вторая — окисление ацетальдегида — под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЛДГ). На активность каждого из ферментов влияют разные гены.

Если первая реакция у человека происходит быстро, а вторая медленно, значит, после выпивки в его организме быстро накапливается токсичный ацетальдегид, который медленно-медленно разлагается. В результате человеку становится плохо даже после небольших доз алкоголя. Если же ферменты работают наоборот, то их обладатель может выпить много и обойтись без тяжелых последствий переработки его организмом большого количества этанола.

Азиаты и арабы имеют генетическую защиту от алкоголя

При исследовании переносимости алкоголя в разных этнических группах специалисты обнаружили различия, которые впоследствии объяснили разной работой генов.

«В 70-х годах у населения Юго-Восточной Азии — китайцев, корейцев и японцев — обнаружили так называемый флаш-синдром (от английского flush — прилив крови; румянец), — рассказывает Светлана Боринская. — После небольшого количества выпитого алкоголя им становилось плохо: учащалось сердцебиение, поднималось давление, и больше пить они не могли. Оказалось, что у них неактивна митохондриальная ацетальдегиддегидрогеназа, а алкогольдегидрогеназа, наоборот, очень активна. В результате у них этанол быстро превращается в ацетальдегид, а тот, в свою очередь, расщепляется очень медленно. У большинства европейцев все происходит наоборот: первый этап окисления идет медленно, а второй — быстро. Европейский и азиатский варианты генов ферментов отличаются всего по одному нуклеотиду. Но плохая переносимость алкоголя не означает, что носители азиатских генов становятся алкоголиками — ровно наоборот. Гены их от этого защищают.

 



Если у человека оба полученных от мамы и папы гена ацета-льдегиддегидрогеназы представлены азиатской версий, он просто не сможет выпить такое количество алкоголя, чтобы приобрести зависимость, — объясняет Светлана Боринская. — То есть такое сочетание является протективным генотипом в отношении алкоголизма. Азиатский-вариант гена алкоголь-дегидрогеназы (так же как азиатский вариант гена ацетальдегиддегидрогеназы) тоже обладает протективным эффектом в отношении алкоголизма, но более слабо выраженным. В Юго-Восточной Азии его имеют более 70% населения,
на Ближнем Востоке — около половины, в Европе — 5-8%".

Алкоголь и мозг

Другая группа генов, которую ученые связывают с действием алкоголя, это гены, принимающие участие в работе мозга. И с ними разобраться гораздо сложнее. Когда алкоголь действует на мозг, в нем активируется так называемая система положительного подкрепления. В нее входят подкорковые структуры — лимбическая система мозга и префронтальная кора. Эти же области мозга реагируют на употребление наркотиков, на вкусную еду, секс — на все, что доставляет нам удовольствие. Под действие алкоголя попадает и мозжечок — центр координации движений, поэтому выпивший человек теряет равновесие и твердость походки.

Более того, алкоголь вмешивается в работу системы обучения, благодаря чему появляется эффект так называемого сверхобучения, — объясняет Светлана Боринская. В зонах, которые являются мишенями для алкоголя, образуются новые контакты между клетками — новые синапсы. При формировании зависимости вместо того, чтобы обеспечивать нормальное обучение чему-нибудь полезному, эти структуры подкрепляют патологическое поведение. Мозговые структуры, задействованные в нормальном обучении, памяти, рекрутируются на обеспечение действия химического агента. При этом ресурсы мозга отвлекаются от поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и начинают заниматься формированием и поддержанием зависимости от алкоголя. В формирование алкогольной зависимости вовлечены многие гены, контролирующие передачу нервного импульса с одного нейрона на другой через межклеточный контакт - синапс. Это гены синтеза и деградации таких нейромедиаторов, как дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, гены их рецепторов и переносчиков. Генов много, все они вносят свой вклад, хотя роль каждого отдельного гена при этом не так уж велика.

Светлана Боринская приводит несколько примеров. Например, было показано, что определенный вариант (TaqAl) гена рецептора дофамина DRD2 чаще встречается у людей с алкогольной зависимостью. При этом варианте гена уменьшается плотность рецепторов к дофамину. По недавно опубликованным результатам проекта G teborg Alcohol Research Project (GARP), у алкогольно-зависимых индивидуумов, имеющих такой вариант гена, в десять раз выше риск преждевременной смерти. Их алкогольная зависимость труднее лечится.

Еще есть ген моноаминооксидазы (МАОА) — это фермент, который разрушает дофамин, непрореагировавший в синаптической щели. Мутация в гене снижает активность МАОА, что может привести к неустойчивому, асоциальному поведению. А по данным некоторых исследователей — и к алкоголизму. Похожая ситуация с геном белка — переносчика (транспортера) другого нейромедиатора — серотонина. Один из вариантов этого гена, при котором образуется недостаточное количество транспортера, связан со склонностью к депрессии и, соответственно, к алкоголизму. Нейроны, использующие серотонин для передачи нервного импульса, участвуют в контроле импульсивности и настроения.

 



По результатам GARP, алкоголизм гораздо сильнее угнетает серотониновую систему у женщин, чему мужчин. Возможно, 8 этом причина того, что у женщин алкоголь быстрее разрушает личность. Есть еще гены, связанные с формированием синапсов, с работой ионных каналов, и многие другие: предрасположенность к алкоголизму проявляется в самых порой неожиданных биохимических механизмах. Всего на сегодня найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск заболевания алкоголизмом.

Можно ли предсказывать алкоголизм по генам?

Теоретически знание генов-кандидатов, связанных с патологией, дает возможность в раннем возрасте увидеть возможность проявления этой патологии. Хотя практически нужно провести еще массу исследований, чтобы можно было действительно предсказывать «алкогольный риск» у носителей «неблагополучных генов». Сегодня вряд ли имеет смысл генетически исследовать всех детей на предметтого, станутли они в будущем алкоголиками. Кроме того, любые плохие гены говорят лишь о предрасположенности, лишь о вероятности заболевания. Наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону, — подчеркивает Светлана Боринская. — Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

Важнее другое — знание "ключевых" генов указывает на мишени для действия лекарств, и поэтому появляется возможность поиска новых лекарственных средств для лечения алкоголизма.

 

 

Чукчи могут пить, как русские

Генетики опровергли бытующее мнение о том, что «у чукчей не работают «алкогольные» ферменты и поэтому они быстро спиваются». Оказалось, что по генам этих двух ферментов чукчи не отличаются, например, от русских. Впрочем, полностью исследования не завершены. «Если генетические отличия и существуют, то они в других генах или в этих же генах, но в других участках», — добавляет Светлана Боринская. Интересный результат ученые получили при исследовании евреев, которые в целом потребляют меньше алкоголя, чем европейские народы. В разных группах мигрантов, живущих в Израиле, «защитные» варианты генов встречаются с одинаковой частотой. Тем не менее евреи, приехавшие из России, пьют больше, чем евреи, приехавшие из других стран. Налицо влияние социокультурной среды.



Похожие записи:

Доставка воды. Очищенный «эликсир» здоровья
Доставка воды. Очищенный «эликсир» здоровья
В разделе: Днепропетровский
Чистая питьевая вода - залог здоровья и хорошего тонуса. Она не нуждается в минерализации, дополнительной искусственной очистке, кондиционировании. Такая вода содержит все необходимые компоненты, к...
Рецепты Новогодних напитков
Рецепты Новогодних напитков
В разделе: Кулинария
Предлагаем вам рецепты приготовления простых, но удивительно вкусных Новогодних напитков для маленьких и взрослых 
Почему падают продажи автомобилей во всей Еврозоне
Почему падают продажи автомобилей во всей Еврозоне
В разделе: Авто
Экономический кризис, который не перестает лихорадить всю Еврозону, может негативно повлиять и на автомобильную отрасль европейского хозяйства. 
Психологическая проблема лишнего веса
Психологическая проблема лишнего веса
В разделе: Здоровье
Проблема лишнего веса – это проблема современности. Очень мало людей, кто может себя ограничивать в питании и при этом не испытывать отрицательных эмоций 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України