Первая помощь при инсульте

3 мая 2016 - Украина

Первая помощь при инсульте

Беда настигает нас внезапно и именно в тот момент, когда ее не ждешь. Так в нашу семью пришла беда, имя которой — инсульт. Я знала об этой болезни, но никогда не думала, что это случится с моим мужем. Ведь он всегда вел здоровый образ жизни.

 

К большому сожалению, мужу не была оказана первая медицинская помощь, так как во время удара он находился в плавании у берегов Южной Африки, а на судне не было врача. У него появилось головокружение, тошнота, перестала слушаться левая нога, а после и левая рука, речь стала неразборчивой. Но он не придал этому особого значения, точнее, даже не подумал, что это может быть инсульт.

 

А ведь если бы он получил медпомощь в первые часы, то наверняка восстановление проходило бы быстрее и эффективнее. Если бы он знал признаки инсульта и его последствия! Если бы...

 

Только через пять дней он был доставлен на берег и госпитализирован. Когда мы увидели его в аэропорту в инвалидном коляске, осунувшегося и беспомощного, сердце больно сжалось и защемило. Но я уже усвоила, что при общении с такими больными нельзя плакать и делать скорбное лицо, нельзя нарочито возбужденно уверять, что все хорошо. Им крайне нужна поддержка, забота, ровный, спокойный тон, внимание и уход. Им самим важно поверить в выздоровление.

 

Мы пригласили врача, который назначил курс лечения: капельницы, уколы, таблетки. Необходимо было несколько раз в день измерять артериальное давление и записывать показания.

 

4 ТРЕВОЖНЫХ СИМПТОМА

 

  1. Попросите человека улыбнуться: если это и правда инсульт, улыбка получится кривой.
  2. Попросите сказать просто предложение: не сможет сказать внятно.
  3. Попросите поднять одновременно обе руки: если это инсульт — не сможет или сможет только частично.
  4. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, повернут, это тоже неблагоприятный признак. Если проблемы возникнут даже с одним из заданий, немедленно звоните в "Скорую помощь" и по телефону описывайте симптомы.

 

По вечерам мы выходили погулять, с каждым днем увеличивая пройденный путь.

 

Важную роль сыграли специальные упражнения. Сначала парализованная рука не могла удержать легкую поролоновую губку, которую надо было сжимать поочередно каждым пальцем. Постепенно, день за днем рука увереннее сжимала губку. За ней последовали упражнения с легкими гантелями, чередуясь с упражнениями для ноги.

 

Через два месяца врач порекомендовал санаторий для реабилитации, где применялись комплексные процедуры: ванны, массаж, бассейн, прогулки. Вдень мы старались проходить не менее трех километров, отрабатывая каждое движение, каждый шаг. И наконец мы увидели первые результаты — муж ходил, заметно хромая, но ходил!

 

Потом мы прошли курс иглоукалывания. Мы пробовали все, в чем видели эффект. Ведь многое зависит от самого человека, от его желания победить недуг. В нашем случае победили огромная сила воли моего мужа, стремление и упорство. Он продолжает по сей день заниматься гимнастикой по часу в день. Легкие гантели сменили трехкилограммовые, хромота почти прошла, речь восстановилась полностью.

 

Большой удачей в нашей семье стало решение завести собаку. Это масса положительных эмоций, море позитива и каждодневные прогулки, что положительно сказывается на самочувствии.

 

Хотелось бы еще несколько слов уделить питанию. Больным после инсульта лучше придерживаться диеты: есть побольше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, налегать на каши, пить много воды. Ужин у нас легкий, обычно не позже 17.30.

 

А еще мы не пренебрегали народными средствами — делали разные настойки, собирая по весне одуванчики и еловые шишки, а летом полынь и лекарственную ромашку.

 

Прошло два года с тех пор, как болезнь разделила нашу жизнь на до и после. Самое главное, нормализовалось давление, реже беспокоят сердцебиение и головная боль, хромоты не заметно вовсе! Несмотря на мои протесты, муж каждый день поднимается на 12-й этаж без лифта и принимает контрастный душ.

 

Тем, кто столкнулся с этой страшной болезнью, хочется пожелать терпения, выдержки, веры в выздоровление.

 

Народные рецепты при инсульте:

 

  • Настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. залить .1 стаканом кипятка, выдергивать 2 часа и, процедив, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
  • 5 шишек вымыть, нарезать, залить 0,5 л воды, закипятить, оставить на медленном огне на 5 мин. Принимать по 1/4 стакана утром после еды.
  • 4 лимона и 4 головки чеснока пропустить через мясорубку, залить 3 л воды и 200 г меда, настоять, процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

 



Похожие записи:

Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку.
Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку.
В разделе: Новости
Страшная авария в Киеве: 9 авто всмятку,сильно пострадала беременная женщина.Помощь врачей понадобилась пятерым участникам ДТП  
Ремонт компьютеров Грибки
Ремонт компьютеров Грибки
В разделе: Полезности
Быстрая компьютерная помощь дома и в офисе. Устранение различных неисправностей и проблем связанных с эксплуатацией вычислительной техники. Все районы деревни Грибки МО. Без выходных дней. Прибытие...
По результатам 2011 года доля Android-устройств на рынке выросла до 39%.
По результатам 2011 года доля Android-устройств на рынке выросла до 39%.
В разделе: Наука и технологии
По результатам 2011 года доля Android-устройств на рынке выросла до 39%. Согласно статистике, опубликованной на веб-ресурсе TG Daily, это рекорд.  
В Белоруссии произошло смертельное ДТП врезался автобус с украинцами.
В Белоруссии произошло смертельное ДТП врезался автобус с украинцами.
В разделе: Новости
В ДТП, произошедшем на территории Беларусии, в которое попал автобус с украинцами который врезался в грузовик, погиб один человек.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України