Прививка от страха

22 ноября 2015 - Украина

Прививка от страха

Социофобия - вид страха перед обществом и другими людьми, у которого может быть очень много составляющих. Например, некоторые люди боятся, что окружающие смогут увидеть их недостатки при близком контакте и они уже не покажутся другим такими совершенными и безупречными.

 

А кто-то мнительно боится власти других людей над собой: «А вдруг, если я заговорю с человеком, он каким-то образом сможет на меня повлиять? Или я попаду под его контроль?..»

 

У некоторых людей есть некий дефект речи

 

Например, шепелявость, картавость или заикание. Иногда этот дефект проявляется сильнее всего (или вообще только тогда), когда ты волнуешься. Как быть?

 

Помогает работа с психологом, который дает инструменты, позволяющие правильно обращаться с самим собой в такие моменты. Но если речь идет о «боевой» ситуации и у тебя ни с того ни с сего возникло заикание, попробуй следующее:

 

Некоторым легче разговаривать по телефону. Если речь идет о важном разговоре, попробуй сделать так, чтобы он прошел с глазу на глаз.

 

Иногда удобно разобрать разговор по пунктам и заранее приготовить текст. Например, «1. Здравствуйте. 2. Я - Маша Иванова. 3. Я звоню по такому-то вопросу...». Это подходит для тех случаев, если тебе надо звонить в какую-то организацию и разговаривать по серьезному вопросу, а ты боишься. 

 

Важный диалог можно отрепетировать с теми, кому ты доверяешь: родителями или друзьями.

 

Если у тебя возникает какой-то определенный дефект речи, который нужно скрыть, попробуй выстраивать предложения так, чтобы дефектный звук не проявлялся. Например, записывай на бумаге речь без буквы Р, пройдись по ней и выскажи в тот момент, когда это будет нужно.

 

Иногда можно пользоваться шпаргалкой с заготовленным дома текстом. Можно сразу предупредить присутствующих, что у тебя некоторые трудности, поэтому ты используешь бумажку. Это поможет другим настроиться на тебя, принять ситуацию такой, какая она есть. А в шпаргалку можно также записать не весь текст, а только лишь ключевые фразы, которые вернут тебя в тему важной беседы. Это очень помогает, если ты нервничаешь, в различных учреждениях, вроде банка, на почте и так далее.

 

В любом случае все эти опасения - симптом, а не сама болезнь. Если тебе страшно заговорить с незнакомцем, спросить, как пройти до нужного места, и твои фобии уже мешают вести нормальную жизнь, обязательно обратись к психологу.

 

ЯНА ПОЛЕЙ, логопед, дефектолог.

 

Иногда наши страхи проявляются внезапно

 

Например - вдруг в метро возникает тревога, и мы ничего не можем сделать. Проблема в том, что человек обычно пугается этой самой тревоги, отчего она только нарастает: получается замкнутый круг. Ну а если страх застал тебя в важный момент (например, ты вдруг заблудилась, и тебе необходимо узнать дорогу), попробуй следующие приемы:

 

✓ Сядь на первую подвернувшуюся скамью, успокойся, глубоко подыши. Закрой глаза и постарайся полностью абстрагироваться от окружения, представить себя в другом месте.

 

✓ Вообрази некое безопасное и умиротворяющее пространство - берег моря, собственная комната, лес... Попытайся мысленно попасть туда.

 

✓ Когда ты ощутишь себя в безопасном месте, зафиксируй эту эмоцию и постепенно, считая от двадцати до одного, открывай глаза и возвращайся в реальность. Теперь тебе легче спросить, как пройти к нужному месту или где ты находишься.

 

Совет

 

Имей запас "безопасных мест", куда ты можешь "вернуться" по мере необходимости. Это может быть даже мелодия, вспомнив которую ты расслабляешься и чувствуешь себя в безопасности. А еще может помочь перекус.

 

АНАТОЛИИ ДОБИН, психоаналитик.

 

Бояться зеркал и клоунов - это мейнстрим

 

Настоящие оригиналы боятся метро, разговаривать с незнакомцами или собственного заикания. Как побороть себя?

 

Ужасный препод

 

Если тебе сложно чувствовать себя комфортно в присутствии начальника, преподавателя или другого человека, который по своему положению и социальному статусу значительно выше тебя, то это может говорить о том, что по каким-то причинам авторитетные фигуры вызывают у тебя страх и тревогу.

 

Что можно с этим сделать? Попробовать убрать то, что вас сильнее всего пугает: ореол значительности и превосходства такого человека.

 

1. Попробуй представить вместо начальника кого-то из знакомых, кто немного похож на него: веди беседу с ним, удерживая в голове этот образ, но при этом не забывай общаться уважительно.

 

2. Представь, как выглядел твой преподаватель, скажем, лет пятнадцать (а может быть, тридцать!) назад - каким неопытным он был. Возможно, таким же, какая сейчас ты?

 

3. Во время общения с человеком социально выше тебя тоже стань выше. В прямом смысле. Для этого представь, как ты начинаешь расти и становишься выше на голову (на 2 головы, на целый метр), чем собеседник. Но будь осторожна; если станешь слишком сильно такое представлять, он это почувствует, и фокус не удастся.

 

ЕВГЕНИЙ МАХЛИН, психотерапевт.

 

Страшно смотреть!

 

Боишься ужастиков, триллеров и детективов? Не можешь заснуть после очередного зомби-апокалипсиса?

 

Всякие ужастики - это своего рода прививка от страха. Они позволяют в контролируемой, безопасной обстановке пережить экстремальные эмоции - и в итоге в какой-то действительно опасной ситуации, возможно, ты будешь реагировать намного спокойнее и хладнокровнее, чем люди без такой вот психологической подготовки.

 

Правда, мне кажется, в этих целях полезнее триллеры, в которых страх постепенно нагнетается (как, допустим, в фильмах Хичкока), чем фильмы, где просто кто-то за кем-то гоняется с топором и все громко вопят. Но в любом случае это опыт преодоления своих фобий. Это же просто страшные сказки.

 

КАТЕРИНА СКОБЕЛЕВА, писатель-мистик, специалист по готическим романам. 



Похожие записи:

От чего прививаться взрослым?
От чего прививаться взрослым?
В разделе: Здоровье
Мне 32 года. Всегда считала что прививки делают только детям. А недавно услышала, что некоторые прививки нужно делать и взрослым. От чего и когда прививаться?
Гены ездят на хлоропластах
Гены ездят на хлоропластах
В разделе: Наука и технологии
В 2009 году Ральф Бок и Сандра Стейджман выяснили, что разные культуры одного растения обмениваются генетической информацией из хлоропластов. 
Как перестать верить своему страху?
Как перестать верить своему страху?
В разделе: Здоровье
Мы все были жертвами социального, эмоционального или физического насилия. В трансгенерационном смысле буквально так: не мы сами, так наши предки. Это создало травмоцентрическую ментальность населен...
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
ОТ АЛЛЕРГИИ МОЖНО И НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ РАЗ И НАВСЕГДА!
В разделе: Здоровье
Что же есть аллергия на самом деле? Так ли она опасна? Что нового предлагает современная медицина для решения этой проблемы?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України