Современные технологии восстановления зрения

29 октября 2015 - Украина

Современные технологии восстановления зрения

У меня вся семья страдает от проблем со зрением - у нас это наследственное. У мамы развивается глаукома, я всю жизнь хожу в очках, у дочки диагностировали близорукость.

 

Я знаю, что офтальмология - одно из активно развивающихся направлений медицины. Расскажите, пожалуйста, о современных методиках лечения проблем со зрением.

 

Отвечает ведущий офтальмохирург офтальмологической клиники, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Кирилл Борисович Першин:

 

- Большинство глазных заболеваний можно условно разделить на две категории. Это заболевания, которые поддаются коррекции очками или контактными линзами и с которыми в принципе можно жить долго, хотя и с определёнными ограничениями. Это, в частности, нарушения рефракции - близорукость, дальнозоркость, астигматизм. А есть заболевания, требующие обязательного лечения, без которого можно полностью потерять зрение. Это, например, катаракта, глаукома, кератоконус. И в лечении и тех, и других заболеваний современные возможности офтальмологии за последнее десятилетие шагнули далеко.

 

Система диагностики

 

Всё начинается с тщательной диагностики зрительной системы. Современное оборудование позволяет быстро и бесконтактно исследовать массу параметров: не только остроту зрения, но и толщину роговицы, глубину передней камеры глаза, измерить внутриглазное давление, исследовать внутренние структуры - сетчатку и зрительный нерв. Только на основе такого детального исследования офтальмолог сможет предложить вам тот или иной способ решения ваших проблем со зрением.

 

Коррекция зрения

 

Очки - это изобретение многовековой давности. Сейчас сложилась забавная ситуация: в руках у человека суперсовременный гаджет, а на лице - средневековое приспособление. Технологии не стоят на месте, и возможностей избавить человека от очков раз и навсегда у офтальмологов куда больше, чем 15-20 лет назад.

 

Самый популярный способ - лазерная коррекция зрения. Суть процедуры остаётся неизменной уже не одно десятилетие - воздействовать экси-мерным лазером на роговицу, изменяя её преломляющую силу. А вот методик есть много, они постоянно совершенствуются. Например, в ходе самой распространённой методики ЛАСИК формируется поверхностный роговичный лоскут, который впоследствии служит защитной линзой. Это обеспечивает комфортный реабилитационный период. Лоскут отделяется с помощью специального прибора - микрокератома. А наиболее совершенная методика - Фехмто-ЛАСИК, когда лоскут формируется не с помощью механического инструмента, а фемтосекундным лазером. Методики подбираются индивидуально с учётом особенностей зрительной системы каждого пациента и на основе медицинских показаний. Сейчас все применяемые методики позволяют быстро - за ю-15 минут, точно, прогнозированно и безболезненно исправить зрение и избавить человека от очков и контактных линз.

 

Катаракта

 

При катаракте очки не помогут и требуется хирургическое лечение. Его суть заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственный. Сейчас применяется бесшовная щадящая технология, когда мы заменяем помутневший хрусталик на искусственный через микродоступ размером 1,8 мм. Пациенту даже не требуется госпитализация. Но и это не предел возможностей.

 

С помощью фемтосекундного хирургического лазера доступы к внутренним структурам глаза формируются не с помощью механического инструмента, а фемтосекундным лазером, то есть бесконтактно.

 

Я недавно участвовал в конгрессе Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов в Барселоне. И офтальмологи всё чаще высказывают мнение, что будущее именно за фемтосекундными технологиями в хирургии катаракты. Особенно она актуальна тем, кому имплантируются высокотехнологичные хрусталики со сложной оптикой.

 

Глаукома

 

Глаукома - это заболевание, которое ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Мы проводим хирургическое лечение с применением современных дренажей. Его цель - нормализовать внутриглазное давление и остановить потерю зрения. Нередко глаукома соседствует с катарактой, и в таких случаях мы проводим сразу две операции - ультразвуковую факоэмульсификацию - операцию по удалению катаракты и непроникающую глубокую склерэктомию -операцию по лечению глаукомы.

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК

 

Первый искусственный хрусталик был имплантирован в 1949 году.

 

С того момента интраокулярные линзы прошли серьёзную эволюцию, и функций у них стало больше. С помощью искусственного хрусталика мы не просто лечим катаракту, мы обеспечиваем высокое качество зрения. Нередки случаи, когда у человека диагностирована не только катаракта, но и близорукость и возрастная дальнозоркость, которая появляется почти у всех после 45 лет. И как раз современные модели хрусталиков снабжены сложной оптикой и позволяют решить сразу несколько проблем. То есть с помощью грамотно подобранного хрусталика можно вылечить сразу три глазных заболевания за одно вмешательство.

 



Похожие записи:

ACURA NSX
ACURA NSX
В разделе: Авто
Новость хорошая: Honda возрождает легендарный суперкар NSX! Новость плохая — произойдет это года через три, не раньше. 
С какой целью применяются детекторы жучков?
С какой целью применяются детекторы жучков?
В разделе: Бизнес и карьера
 Конфиденциальная информация всегда должна быть таковой вне зависимости от каких-либо обстоятельств или же того, кому такая информация принадлежит
PINETTI QUATTROGIGA LEATHER JOURNAL
PINETTI QUATTROGIGA LEATHER JOURNAL
В разделе: Наука и технологии
Для тех, кто не готов отказаться от традиционных бумажных ежедневников, представлено устройство, в котором сочетаются традиционные и цифровые технологии 
Кофемашины Delonghi — организаторы кофейной церемонии
Кофемашины Delonghi — организаторы кофейной церемонии
В разделе: Наука и технологии
Кофе давно уже не продукт. Это социальное явление, символ, определенный образ жизни. Популярность напитка в последние годы заметно выросла. Культура кофе в домашних условиях давно набирает обороты,...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1079 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України