Косатки кто они?

4 марта 2016 - Украина

Косатки кто они?

Косатка самый крупный представитель семейства дельфиновых подотряда зубатых китов отряда китообразных. Она значительно древнее человека. Среди обывателей косатка имеет подмоченную репутацию. Их нередко называют китами-убийцами и действительно, плотоядный хищник, достигающий в длину весьма внушительных размеров (8-10 м), может напугать любого. Однако, пожалуй, нет другого морского млекопитающего, с которым связано такое количество ошибочных суждений.

 

Кто такие косатки и почему их важно изучать?

 

Косаток часто путают с касатками, птицами семейства ласточковых, схожими с косаткой лишь контрастной черно-белой окраской. Во-вторых, косатка по отношению к человеку в целом миролюбива и случаев нападения на людей за всю историю наблюдений практически не зафиксировано. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII в. вследствие неправильного перевода испанского названия asesina ballenas («убийца китов»). Русское название предположительно происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов.

 

Чем вызван научный интерес к косаткам?

 

Косатки, наверное, одни из самых умных животных, существующих в природе. По некоторым тестам они даже превосходят шимпанзе. Двигательное поведение косаток довольно сложно описывать, потому что они большей частью находятся под водой. А вот звуки под водой очень хорошо распространяются, выступая для них основным способом коммуникации. Для человека главное зрение. У нас это основной канал передачи информации. А под водой мы видим на расстоянии иногда нескольких десятков метров, а если вода мутная, то не больше метра. Поэтому для косаток главный способ познания мира это звуки. Они ориентируются с помощью звука, издавая локационные щелчки, чтобы таким образом «видеть» окружающий мир. И друг с другом они все время перекрикиваются, обмениваясь разнообразной информацией, у них достаточно сложная система коммуникации, возможно, даже сложнее, чем у нас. 

 

Какую информацию косатки передают друг другу?

 

Это к сожалению, довольно сложно оценить. Например, вокруг нас есть группа косаток. Мы не можем взять каждое отдельное животное и посмотреть. что оно в данный момент делает. Мы воспринимаем весь набор звуков, которыми они перекрикиваются друг с другом. Поэтому понять, в каком контексте какой звук издается, задача крайне непростая. Вопросы про язык дельфинов пока еще далеки от разрешения. Есть теории, что они с помощью локационных щелчков могут передавать какие-то картинки или что у них информация заложена в импульсных звуках. Но пока ни одна из этих теорий не доказана.

 

Что сейчас известно про косаток?

 

У них очень интересная система групповых диалектов. Представьте: у каждой косатки есть семья. основанная на родстве по материнской линии. Там царит матриархат. Все дети самки, сыновья и дочери, всю жизнь ходят с мамой. И у каждой такой семьи есть свой диалект. Этот набор стереотипных звуков маркеры, которыми они могут издалека друг друга звать, сообщать что-то важное. Семьи часто собираются большими агрегациями и расходятся на несколько километров, чтобы пообщаться с представителями других семей. При этом они все время кричат, то есть косатка по имени, например, Петя из семьи Ивановых, общается, допустим, с Васей Петровым, и при этом она слышит, где все остальные Ивановы находятся, в десяти километрах или в пяти, чем они занимаются, о чем думают.

 

Зачем косатки общаются?

 

Они социальные существа, хорошо знают друг друга, все семьи и сообщества. Кроме того, это нужно для спаривания. Летом они образуют огромные агломерации иногда до ста животных. Самки встречаются с самцами из других семей, знакомятся, присматриваются друг к другу, и у них происходит спаривание.

 

Интересны эти диалекты еще тем, что звуки у них, в отличие от большинства млекопитающих, не передаются генетически.

 

То есть если котенок вырастет среди собак, он все равно будет мяукать, а не гавкать. Только у людей и еще у нескольких видов есть вокальное обучение. Если русский ребенок попадет в английскую семью, он будет не по-русски говорить, а по-английски. У косаток так же. Звуки выучиваются от матери и других членов семьи.

 

Поскольку они по способу передачи похожи на человеческие языки, то и культурная эволюция у нас схожая. Это эволюция признаков, которые передались путем обучения. Я пытаюсь понять, как косатки эволюционируют, как меняются во времени, описываю тех, которые доступны сейчас, например камчатские семьи, чем отличаются издаваемые ими звуки от тех, что издают канадские, исландские, норвежские семьи.

 

Вообще диалект это набор стереотипных звуков из семи, десяти, иногда 15 криков. Назвать их языком общения в нашем понимании сложно. Представьте, как группа людей разбрелась по лесу и собирает грибы. Чтобы не потеряться. они перекликаются. Вот если бы люди при этом кричали свои фамилии, имена, какую-то родовую информацию, это могло бы быть моделью поведения косаток. Возможно, это не слова, а некие сигналы, которые обозначают что-то важное, а может быть, они просто маркируют семью.

 

Интеллект косатки

 

Интеллект у них достаточно высокий, и это было показано различными тестами. Например, в неволе с ними проводили эксперименты классические тесты на экстраполяцию и на имитацию, когда животное должно повторять действия другого животного. Одному дают команду что-то делать, а другому повторять. Но при этом животное, которое должно повторять, не видит ту команду. которую дают первому, а видит только само животное. Это достаточно сложная задача, потому что ему нужно не просто сделать что-то, а понять, что делает другой, сопоставить это со своим собственным поведением. Нужно иметь достаточно развитую систему зеркальных нейронов, чтобы понять, как движение своего собственного тела соотнести сдвижением другого животного. И косатки с этой задачей справляются лучше, чем дельфины, и лучше, чем обезьяны. Или эксперимент на распознавание в зеркале, или самоосознание. Человеческие дети его начинают проходить только в возрасте полутора-двух лет. Это так называемый марк-тест. когда ребенку наносят на лоб мазок краски и подносят к зеркалу. Если он ее касается пальцем. чтобы посмотреть, что это такое, значит, он понимает, что в зеркале он сам.

 

Им, наносили маркирующее вещество внизу лицевой части, где у них белый подбородок. Косатка посмотрела на себя в зеркало, подошла к краю бассейна и попыталась это стереть. Вообще они, особенно молодые животные, интересуются зеркалами, любят позировать, корчат рожи, как дети, язык высовывают. Это тоже говорит о том, что косатки очень умные животные.

 

Диалекты кланов косаток, даже обитающих в одном регионе, сильно различаются. Трудно сказать. как они находят общий язык. Но находят и прекрасно общаются между собой. Дело в том, что у них кроме стереотипных криков, которые составляют диалект, есть много других вариабельных звуков, и они не делятся на типы. Вполне возможно, именно с их помощью кодируется и передается важная информация между кланами. Ведь когда косатки собираются кланами, они издают множество именно таких вариабельных звуков.

 

Нападают ли косатки на людей?

 

В природе таких случаев нет. Впрочем, был один случай, когда косатка схватила серфингиста, видимо, по ошибке приняв его за тюленя. Как только она поняла, что это нечто невкусное, сразу его выплюнула. Человек практически не пострадал. Отделался испугом и несколькими царапинами. Вообще в еде косатки консервативны. Одни кланы привыкли питаться рыбой, другие морскими млекопитающими, и человек для них непривычная и невкусная пища, где слишком мало жира. Поэтому они и рыбу предпочитают более жирную, и тюленей. А в человеке по сравнению с тюленем вообще жира нет. Это все равно что нам проглотить какого-нибудь дождевого червя.

 

Совсем другое дело неволя. Вот тут, когда их держат в дельфинарии, немало случаев, когда косатки калечили и даже убивали дрессировщиков. Но это совсем не охотничье поведение. Живя в таких условиях, они потихоньку сходят с ума. Когда они молодые, им даже нравится прыгать за награду, выполнять трюки. А потом, когда они взрослеют, начинаются проблемы. Детские игровые интересы сменяются взрослыми иерархические разборки, взаимоотношения между полами. Они переживают постоянный стресс от скученности, от того, что некуда деться, от жизни в замкнутом пространстве. Не так давно прошла новость о том, что в Индии дельфины признаны личностями и теперь содержать их в дельфинариях запрещено.

 

Пребывание рядом с огромным, мощным животным потрясает, иногда, когда, например, они подходят близко к лодке, захлестывает восторг. Они очень осторожные, аккуратные. В Антарктике есть косатки, которые тюленей смывают со льдин, а потом их съедают. Но у них нет задачи навредить человеку. Однако человек не отвечает им взаимностью...

 

Проблема коммерческого отлова косаток для дельфинариев и океанариумов стоит очень остро. Их десятками ловят и отправляют на продажу в Китай. При этом существует квота на отлов, в которой стоит формулировка «для культурно-просветительских целей». Но никакими культурой и просвещением там не пахнет.

 

Косатки дорогие животные, их стараются содержать в более-менее приличных условиях. В отличие от тех же афалин, которых иногда держат в силосных ямах, в грязной воде, у них нет таких душегубок. Но все равно что можно хорошего предложить животному, которое за день привыкло проходить сто и более километров?

 

Насколько вообще нужно показывать шоу с дельфинами?

 

Это развлечение, как коррида или петушиные бои. Публика любит зверинцы, но каково там животным, мало кто задумывается. С культурной и образовательной точки зрения это вообще ничего не дает. Я бывала в Канаде, там есть Ванкуверский аквариум, и там по крайней мере хотя бы рассказывают о морских животных. А у нас просто шоу. Кстати, про купание с дельфинами и дельфинотерапию. Это не то что выдумки общение с ними полезно в той же степени, как и с любым другими животным. С собаками, с лошадьми находиться рядом полезно, потому что это рождает позитивные эмоции. Дельфин в этом смысле ничем от них не отличается. Все же, что касается особой энергетики и необыкновенного лечебного эффекта. это сказки. А поскольку в должного ветеринарного контроля во многих дельфинариях нет, то в некоторых бассейнах можно и заразиться. Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем лезть в эту воду вместе с дельфинами.

 

Шоу касаток во флориде - видео



Похожие записи:

Спам-реклама — бич Интернета
Спам-реклама — бич Интернета
В разделе: Наука и технологии
Спам-реклама — настоящий бич Интернета. Она создает реальные проблемы нам, пользователям, и не только потому, что захламляет веб-страницы: она съедает деньги (поскольку на нее тратится интерн...
Жизнь после инсульта
Жизнь после инсульта
В разделе: Здоровье
После инсульта у многих пациентов могут возникнуть нарушения в восприятии левой половины пространства и собственного тела. Два новых вида терапии способны восстановить «расколотую» карт...
Кольца супер-Сатурна
Кольца супер-Сатурна
В разделе: Наука и технологии
На расстоянии более 400 световых лет от Земли располагается звезда J1407b (вверху слева) «всего» 16 млн лет от роду, в поле тяготения которой находится огромный мир из системы планетных...
Секреты будущего Lexus
Секреты будущего Lexus
В разделе: Авто
Две главные премьеры Lexus на мотор-шоу в Женеве раскрывают планы марки на ближайшие годы. Перспективные технологии - вот на чем решили сосредоточиться японцы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 738 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України